Вот тебе реальная история:
(что бы не было рекламой? новое масло помечено XXXX)
отзыв о масле от владельца авто VW-Polo 1.4, 16V, 2005г.в. пробег ~46000км.
До последней замены масла заливал его у других официалов - Mobil 5W-40, всё было классно.
А в последний раз заменил у более крупных и известных дилеров Grand-Auto(Атлант-М), оказалась бодяга...
Вот полная суть истории:
У меня произошла неприятная история после обслуживания официалов Grand-Auto(Атлант-М):
Поменял у них масло в апреле, поездил месяц. Потом машина не ездила до сентября. А потом началось: сгорела катушка зажигания на 45800км. пробега через 800км после замены масла. Я ее заменил, заодно проверил свечи, оказалось они с увеличившимся до 1.2мм зазором при максимально допустимом в 1.1мм.
Я его конечно откорректировал до 0.9, почистил от нагара и поставил вновь. Списал по началу сгоревшую катушку на свечной зазор. Но выяснилось что масла залили 4л. вместо 3.5 ! Я конечно начал звонить этим уродам в Grand-Auto. Они конечно идут в отказ и говорят что этого не могло произойти. И вообще уже сентябрь, а я менял в апреле. Мало ли что там..., типа бензин попал или охл. жидкость.... В общем теперь от них фиг чего добьешься....
Я откачал лишнее масло через щуп до максимальной отметки, 0.5л.- лишних получилось. Через 3 дня после этого при запуске на холодном моторе появился звук раздолбанного дизеля, через 30 с. звук существенно снижался и еще минут 5 был похож на "хорошо отлаженный дизель". На самом деле мотор бензиновый. Теперь понятно что залили больше умышленно, чтоб компенсаторы не стучали. Остается только гадать какую бодягу эти уроды залили....
Вот так доверять официалам.... В первый раз у них поменял масло, оказалось они м....
Так к чему это я..., возник вопрос: способно ли это масло XXXX очистить мотор от бодяги (в заказ-наряде-бумажке, написано Mobil 5w-40) или мне нужно будет перед заменой залить промывку какую?
Сегодня поменял масло своими силами. Пришлось соорудить пьедестал из кирпичей и досок...
Масло XXXXX 10W-40 пахнет немного приятнее чем турецкий MOBIL 10W-40 (взял у друга остатки).
MOBIL более резкий и едкий а XXXX похож по запаху, но менее едкий и резкий.
Залил 3л., по отметке на щупе, это средний уровень. Проехал 30км., мотор работает ровнее и быстрее раскручивается. Но при первом запуске гидрокомпенсаторы все-же стучали как и на старом масле минут 10. Надеюсь что после марафона в 30 км. там всё перемешалось и завтра утром уже заведется без стука....
Стук теперь существенно снизился, но продолжается около минуты после запуска. Как я понял это в пределах нормы. Но конечно раньше его вообще небыло. Наверно после следующей замены масла и фильтра исчезнет совсем.
Я откатал 350км. на XXXX 10W40, посмотрел на щуп - уровень масла снизился с максимальной отметки до верхней середины (-4мм. на щупе). Это меня конечно немного удивило, т.к. это полусинтетика и раньше уровень не уменьшался. Но я беру в расчет, что лучшее масло быстрее уходит, но наверно есть и другая причина жора? Что посоветуете, пора менять на 0W50? И вообще: до какого температурного предела в смысле погоды рекомендуется использовать 10W40, при 0'C еще можно кататься?
Сегодня поменял масло на 0W50. Слитое 10W40 довольно сильно потемнело за каких-то 400км.
Похоже оно и в самом деле мегамоющее....
Заметил сразу после замены некоторую прибавку в мощности при трогании с места - теперь надо давать меньше газа, а то колеса взвизгивают...
Часто видел на форуме Карины отзывы о том, что после замены поднялись холостые обороты двигателя. Но у меня этого не наблюдалось не на 10W40, не на 0W50. Как на турецком Мобиле, так и на этих маслах, около 750-800об./мин.
Масло ведет себя хорошо, но на заливку ушла почти вся канистра, осталось 250мл. Если будет есть, то придется заказывать на доливку еще.
Маслом XXXX 0-50 очень доволен, стук на холостых оборотах полностью пропал, прогревается мотор быстрее чем на Мобиле 5-40, работает тише и ровнее - звук мягкий тихий "фыр-фыр-фыр", на Мобиле 5-40 было больше разных звуков и громче. Но холостые обороты нисколько не изменились(не поднялись и не упали), наверно их держит электроника в строгих рамках.
Я езжу мало, но за 1тыс. угара масла нет. Скорей всего на будущую замену масла буду заказывать еще "XXXX".