То Эдисон: Всё делается в угоду экологии в основном, и экономии в "литровом", так сказать выражении. А на ширпотреб слишком дорого будет 102-ой бенз, и не только в России....
То Василий58: Лет 15 назад читал книжку одну , называется "Мой друг автомобиль", года этак 86-го книженция. Так вот, там рассматривался вопрос понижения СЖ в контексте перевода тазиков на А-80 или А-76. Автор критиковал метод "двух прокладок" и предлагал использовать так называемые футороки кажется. Суть есть втулка, на одном конце резьба внешняя как на свече, на другом внутренняя - под свечу. Короче эти херовины вкручиваются в голову, а уже в них - свечи. Торец который в камере сгорания не просто срез втулки (трубки) а вроде как сначала заварен пластинкой, а потом в ней отверстия по окружности и в центре, через них как факелы зажженная смесь вырывается и равномерно по всей камере поджигает, это способствует ещё большему (вместе с увеличением объёма камеры сгорания) снижению детонационных явлений. Это просто пересказ основной сути. Если интересно поищи в сети, если не найдёшь - напиши сюда втему или в личку, на выходных заеду к предкам, найду книжку, в понедельник могу отсканить и выложить.
В случае турбо можно (если это работает

)
"на эвридэй" - СЖ 9,0 буст +0,5
"В особых случаях" СЖ 8,5 буст +1,0 К примеру...
Сам я вспомнил про это когда думал на своём блоке Д13 собирать Д15 и надувать, но потом решил пойти другим путем, а вы тут про СЖ вот и вспомнил...
EG-8 АТ - первая машинка. Была.
EK-2 АТ - рабочая лошадка. Была.
EK-4 МТ - мечта детства =) Была.
Legacy TS-R МТ - хорошая ... Была.
EG-3 - подопытный =)) ЕСТЬ =))