Сделаю небольшое лирическое отступление от рассказа про сборку мотора, расскажу про свой опыт с датчиком детонации. Хотел это сделать позже, в рамках повествования про эксплуатацию автомобиля, но то в отдалённом будущем, а говна я поел в самом ближайшем прошлом.
Короче, выложу, чтобы не забыть.
В прошлом году на машине переодически возникал затуп. Переставала ехать, как будто кто-то внезапно отрезал два цилиндра или схватил за жопу.
Чек при этом не подсказками не помогал. Потому, что он последние несколько лет горел всегда.
Сканера у меня не было, но попытки его купить были. Искал изящное решение.
То перегну и куплю HKS OB-Link, который CL1 не видит. То, блять, ELM327 куплю неудачный, с Bluetooth 4.0 и его не подключишь к моему древнему телефону.
На сайте HKS написано - если вдруг не работает с Хондой, выберите в меню BMW.
Затуп возникал не всегда и видимо тягот и лишений доставлял недостаточно, чтобы лезть замыкать диагностические контакты под рулём и считать моргания чека вручную.
Да и я постоянно устранял проблемы методом интуитивного исключения. То непонятный китайский дроссель уберу, то распределитель зажигания в сборе на восстановленный заменю.
Как ни странно, это помогало. Ну тоесть, с дросселем то проблемы точно были. Воздуха лишнего пропускал, холостые подлетали периодически. Прикрутил сток и затуп заодно пропал. Клемму видимо от аккумулятора откручивал, чек сбрасывал.
Датчик детонации, кстати говоря, тоже заменил. На новый, за лошадиную стоимость последних лет. Ну а вдруг в нём дело. Думал совсем чек погаснет, но нет.
Такое легкомысленное отношение у меня возникло не на пустом месте. Субару за 20 лет меня сильно испортила. В ней не то, что ничего не ломается, у неё сюрпризов не бывает. Всегда виной либо мои кривые руки, либо ожидаемый износ. И всегда можно ещё полгода поездить, потерпеть. Подумаешь, зимой дверь не открывается. Их же много, через какую-нибудь залезу.
Да и как-то обычно не до машины. Молча про себя поблагодаришь автомобиль за то, что ездит и купишь ему в благодарность оригинальных запчастей пару мешков. Которые когда-нибудь будут прикручены.
Возвращаясь к Аккорду - этой весной затуп вернулся. Тут повезло, я впервые сам ездил на машине, про которую сейчас пишу. И сканер у меня к тому времени уже появился. Подключаю сканер, одна из ошибок - датчик детонации. Сбрасываю ошибки – снова валит как надо.
Только сразу загорается чек по лямбде, но это другая проблема. Она не мешает и о ней позже.
Ошибка появлялась чаще и чаще. И я уже на ходу сбрасывал и ехал дальше. Меня это сильно не парило, некогда же, потом разберусь. Да и у меня есть ещё два датчика – новый в упаковке и снятый с машины.
Наступает май, меняюсь с женой машинами обратно и мне становиться стыдно, когда начинаю по телефону ей объяснять, что в бардачке лежит сканер и теперь он её друг.
Одновременно с этим натыкаюсь на авито на объявление об “доработке датчика детонации Accord 6/Torneo”.
3.5 рубля за доработку присланного, 10 рублей за готовый усиленный.
Первый вариант с оплатой в случае положительного результата. Второй вариант - сразу проверенный и гарантированно рабочий датчик.
Сфотографировал свои датчики, показал продавцу. Тот сказал, что уж больно похожи на китайцев.
Китайских – полный алиэкспресс, дром и прочие площадки.
Филиалы ali-express'а в РФ Озон и WB даже не смотрел. Отличаются от моего нового только картонной упаковкой, а сам датчик внешне один в один.
Взял заведомо исправный усиленный датчик за 10.
Сегодня его прикрутил. Как продавец и просил – аккуратно, с усилием по мануалу. С этим у меня нет проблем. За одно масло поменял.
Сейчас наконец глубоко и вдумчиво погуглил. Охереть какая популярная проблема с этим ДД.
Оказывается есть ещё человек в Иркутске, кто их когда-то допиливал.
Решил вскрыть снятый сегодня с машины (по сути новый) датчик, купленный на exist’е за 20к. Судя по нескольким источникам это Китай.
На блоке, который я собираю постом выше, когда тот только приехал из Японии был обломок датчика. И там был оригинал.
Подводя итог. Датчики с exist'а - фэйк. Причём два штуки, купленные в разное время, вроде даже у разных поставщиков. Не сильно удивлён.
А усиленный жителем Новосибирска датчик вроде работает. Покатался маленько, дал пизды мотору, ничего не вылезло. Вернул машину жене. Буду надеяться на лучшее.