4.09.2025. Втулки рулевой рейки. С самого первого дня меня беспокоило поведения рулевого колеса на кочках, машина была нервная, да, установлены койловеры, да, установлены наконечники на шс, установлены 255 покрышки, передний привод же, в конце концов, первым делом я установил ремонтный слайдер в рейку (проставку для занижения приводов ставить нет необходимости, потому что у меня перевёрнутые наконечники, тяги стоят параллельно земле), потом поставил удлиненные нижние шаровые от J'S Racing, чтобы уменьшить паразитное подруливание, с каждой доработкой становилось лучше, но не идеально. Я уже думал поставить электрорейку от ЕР3 либо электрический насос гур, не важно на каком из вариантов бы остановился, хотел перебирать рейку. И где-то случайно на драйве наткнулся, что на первых CR-V есть проблема с втулками крепления рулевых реек к кузову, мол, разбивает их, и руль на кочках дёргает влево-вправо, пошёл смотреть интернеты — у Mugen даже есть усиленные втулки в рулевую рейку DC5, так сильно решил не заморачиваться, купил четыре левые втулки из наличия Tenacity, две правые только в оригинальном исполнении, их пришлось подождать пару дней из Новосибирска. Старые втулки не были разбитыми, но они были высохшими, потеряли свою первоначальную форму. И да, это сработало, после установки новых втулок руль не выбивает из рук на кочках, втулки сглаживают неровности дороги.
Дроссельная заслонка. На машину установлен китайский впускной коллектор с дроссельной заслонкой 70 мм (копия Skunk2), в ней очень плотная пружинка, не сказал бы, что меня как-то сильно это беспокоило, но в гоночной телеграм-барахолке случайно увидел объявление о продаже Skunk2 Alpha 70mm Throttle Body (Артикул 309-09-1060), думаю, надо прикупить, пускай будет, лежала у меня она около полугода на полке, пока мой друг lonelyloony не столкнулся с проблемой плавающих оборотов на своей DC5, все признаки показывают на то, что у него проходит воздух между диском и корпусом дроссельной заслонки, уговорил сделал "чейндж" — мне ставим пылившийся Skunk2, ему переставляем китайскую копию. При установке оказалось, что китайские 70 мм меньше, чем оригинальные почти на 10 мм, из-за чего силиконовый патрубок впуска пришлось с трудом натягивать на корпус новой дроссельной заслонки, так же после установки появилась проблема с датчиком положения дроссельной заслонки, в нём изначально был поломан корпус, но он исправно работал, пришлось сейчас временно натянуть тросик, чтобы машина могла запускаться без газа, чуть позже поменяю на новый и обучу через хондату.
Обслуживание масляной проставки и замена масла. У меня на машине стояло, наверное, штуки четыре разных проставки под масляный фильтр, вначале это были проставки с отверстиями под датчики, потом проставки с выводами под маслокулер, и лишь одна проставка (с двумя уплотнительными кольцами) не давала течь масла, все остальные, не важно будь то китайская за тысячу рублей, или фирмовая за десять тысяч, протекали, хотя последний вид проставки живёт отлично на боевом свифте брата и у меня на гр ярисе. Всё разобрали, почистили, закрутили, залили очередную порцию масла, на этот раз наконец-то дошли запасы до Idemitsu Zepro Racing 5W-40, временный фильтр FQ поменяли на нормальный VIC C-809. В конце сезона, перед зимовкой, поменяю масло, посмотрим, как ведёт себя проставка, если опять будет течь — закажем что-нибудь японское.
Змеинку, кстати, открыли. Разбор машины пока откладывается, наверное.
