kova23 писал(а):JT_lab писал(а):
Там внизу под диаграммой написано , что на картинке отражено и если понять что там написано, то становится ясно от чего 4% тепла уходит в масло
я конечно не дока в англиском и тока по верхам знаю термодинамику, но тем не менее.
на ней написано что энергия выделяемая мотором идет на 16% в рубашку охлаждения водяную и 4% в масло. Поскольку первоисточника нет то больше ничего не сказать, скинь ссылку на первоисточник почитаем.
с англиским так более менее норм слава аллаху, второе высшее в британском универе получал если что
поясни тогда что это за 4% если утверждаешь что это что-то другое.
Фразу
"An approximate use of energy from the fuel in an engine"
Переводчик переводи следующим образом
"Приблизительное использование энергии от топлива в двигателе"
Учитывая диаграмму, очевидно, что речь идет про всю энергию, получаемую от сжигания топлива в том числе энергию, направленную на полезную работу.
Я же говорил про тепло, которое уходит в систему охлаждения, для охлаждения двигателя до рабочей температуры, т.е. про лишнее тепло. Это нагрев антифриза, нагрев масла и воздушное охлаждение - вот это и есть 100% тепла о которых я говорил.
Даже с такой диаграммой, как я привел в масло уходит 19% тепла от всего тепла уходящего в систему охлаждения ДВС.
Я надеюсь ты понимаешь, что процент распределения тепла от одного ДВС к другому будут отличаться, причем сильно и зависеть это будет от кучи параметров.
При этом вся эта математика никак не связана с тем фактом, что масло греется быстрее
kova23 писал(а):
JT_lab писал(а):
В термодинамике не силен, но всегда считал, что рабочая температура ДВС - 90-100С.
Можешь обосновать свое утверждение ?
Исходя из каких фактов, ты утверждаешь, что в масло уходит меньше тепла ДВС, чем в систему ОЖ или я опять что-то попутал ?
И поясни или определи пожалуйста что ты подразумеваешь под понятием "рабочая температруа" - это ??
конечно!
рабочая температура это температура когда отвод тепла от теплоносителя сравнивается с притоком в него тепла.
если в теплоноситель поступает больше тепла, то теплоноситель нагревается сильнее, тем самым увеличивается эффективность отвода от радиатора. как только температура радиатора вырастает настолько что отводится тепла столько же сколько поступает в системе получается динамическое равновесие и температура дальше не растет.
это если мы говорим об системах охлаждения в целом. в автомобиле на ож эффективность охлаждения специально задана заведомо выше чем нужно, а рабочая температура регулируется термостатом.
Тогда не пойму как так-то ... Если в масло поступает меньше тепла, то греться оно должно слабее ....
Хотя странно, ведь масло имеет непосредственный контакт с горячими частями ДВС , а антифриз - нет.
Я так понял ты ведешь к тому, что охлаждать масло ДВС не надо, т.к. в него мало тепла поступает и на эту мелочь можно забить хуй - верно ??