Повторюсь, как мне популярно объяснили на пальцах а Endyn, портинг имеет экономический смысл только когда все остальные резервы исчерпаны и сетап приблизился к экстремальному и теоретически уперся именно в размер и геометрию каналов.
Избыточную пропускаемость нужно уметь реализовать, просто + 30 на бумаге - это на бумаге. Игра с цифрами для тех кто не понимает как это работает. Мой сосед не может понять почему у него на 530м тракторе 500 момента а у меня нет и 300 но я его укатываю легко. Ему так машину продавали, вот смотри , тут 500 а вот там 200.
Воздух еще двигается не только в голове но и в коллекторе, впускном и выпускном, и они нехрен делать могут стать узким местом и пили не пили голову - получишь хрен в форточку. Всю систему нужно просчитывать в комплексе.
Ясен пень что мелкие валы не упрутся и им там пофиг на порт а большие могут но вопрос доедет ли мотор до тех оборотов где не хватит или додует ли турба чтоб упереться. Также ясен пень что никто у нас бабло не будет палить на опыты. Такие фундаментальные и прикладные исследования потянут не на один десяток килобаксов и месяцы , если не годы. А любую теорию нужно проверить на практике и прежде чем говорить что вот портинг это сила нужен чистый эксперимент. И для лучшей наглядности, как сказал Дима, лучше на нескольких. Слабом , средней заряженности и адовом. Но теоретическую базу подвести все же неплохо бы. И опереться на существующий многолетний опыт. Того же Endyn. Им репутация важнее чем мои пару килобаксов, сказали как есть, это лучше чем я потом буду писать на к20 что до женской писи этот портинг и толку 0.
Также хз сколько стоит портинг у нас но там это очень недешевая забава которую могут позволить себе немногие и там не делают это на каждом углу. Есть там конечно и гаражные исполнения типа парни я взял дрель с шарошками и снял пару мм .. подтверждения эффективности я не встречал. Там часто геометрия канала играет роль большую чем размер дырки, особенно в атмосфере. Именно поэтому спецы не рекомендуют туда лазить без необходимости а по принципу чтоб было. С кумулятивным эффектом полностью согласен, при условии что остальные компоненты соответствуют.
Я это к чему пишу.. К тому что один товарищ запилил там голову и получил 3 силы на околостоке, это погрешность измерения вообще. Второй запилил и получил 9 , на валах ст3 и других хороших железках. Поскольку он уже уперся и больше ничего сделать не мог то и этим резалтом он был доволен. На форумах мало об этом бо там не престижно писать о таком скромном результате за 1-2 косаря

Первое что спрашивает америкос глядя на разницу в графиках это how much it cost you. Уверен что можно снять и 15 на чем-то серьезном, когда я спросил про real life то 10-20 мне озвучили в Endyn, но без гарантий. Именно у них чаще всего делают мотор на все деньги и даже с их опытом они никогда не гарантируют конкретную цифру. Есть минимум за такие - то деньги , а там как повезет, кому-то 300, кому-то и 320 капнет.
Хочу еще раз поблагодарить Диму за его работу. Кроме него тут никто вообще ничего не ресерчит ) Большинство тупо ждут пока кто-то сделает и скомуниздить идею чтоб не ставить экспериментов на себе. Не бойтесь экспериментировать !