если интересна физика, то озвучу пару мыслейDimzone писал(а):Я слово не то подобрал, не знал как это более научно назвать. Я поэтому и спрашиваю. Мне оч. важны нюансы физики процессаkyky-pyky писал(а): и где там хоть слово про подпор?![]()
и на какой частоте волна будет приходить в нужной фазе, а на какой в противоположной?
бытует мнение, что резонансная частота коллектора определяется длиной его труб. для расчёта используется величина скорости звука (в вакууме!) = 330м/с. но беда в том, что в реальном мире скорость распространения звуковых волн в среде существенно зависит как от температуры, так и от влажности (считай качества смеси) данной среды. и то, что может выглядеть очень красиво на бумаге, на практике может работать совсем иначе.
потом, у колебательных процессов есть как положительные так и отрицательные пики. соответственно, где прибавим - где-то убавим. чётные гармоники (кратные частоты) дадут плюс, нечётные - минус
как быть в такой неопределённости? ответ очень прост - скорость.
чем выше скорость, тем выше энергия импульса выпуска, и тем сильнее разрежение он оставит за собой. это разрежение как раз и способствует очищению цилиндров.
именно для этого делают "ступенчатые" первичные трубы.
также очень важен сам коллектор (часть где соединяются трубы 4-1 или 2-1), и я не просто так обратил внимание на место с сечением ф55.
в качестве небольшой подсказки: Джованни Баттиста Вентури