Подробно о наших Хондах.
gorlum
Машина: ek9 '99
Контактная информация:

Сообщение 18 авг 2025, Пн 16:54

А что в итоге помешало собрать ?
да вот ровно та история про которую ты пишешь выше :)
все что можно было хорошо пересыпать – пересыпано или привезено с яхи с минимум возможного пробега
а вот лезть в живейший столб ради 200х лишних кубиков – это показалось немного слишком и есть шанс что можно пропустить и без того короткий сезон

timon.552
Контактная информация:

Сообщение 21 авг 2025, Чт 10:43

Паша, спасибо, сделал мое унылое утро на работе намного приятнее.
Пиши есчо! Последнее время захожу на редсы только чтоб проверить обновления в твоих ветках :D
HoodRacing /// Толстовки, футболки, постеры.

Haters gonna hate.

miketechni
Контактная информация:

Сообщение 23 авг 2025, Сб 12:49

да, норм чтиво )
cr-x b18c - sold
civic fd2 k20 - sold
s2000 ap1 - sold
civic ek9 b20\b18c - sold
s2000 ap1- sold
s2000 ap2 - sold
civic fk8
integra dc5r

nodexgostr
Машина: моя
Контактная информация:

Сообщение 26 авг 2025, Вт 16:48

sniger писал(а): Парни, Creator, Фарик, Sergti, ramonchick, miketechni, Partner4wd и если кто-то ещё молча читает, спасибо вам большое.

Каждый ваш клик помогает мне развивать канал. :)

Иногда так жду возможности что-то сделать или написать, а когда она появляется, уже нет никаких сил себя заставить.

Ещё этот паралич перфекциониста - когда не можешь начать, если не уверен, что сможешь сделать достаточно хорошо. :D

По поводу среды понял, постараюсь держать график.
мы молчим, но читаем. пиши еще
sonar official dealer

sniger
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 27 авг 2025, Ср 21:46

Ок. Пишу.

Наконец отмыл коленвал и второй блок.
Изображение

Плюс ещё 13 баллонов очистителя карбюратора "Автомастер" (2405 рублей) в расходы.
Пробовал очиститель других производителей и большего объёма, чтобы можно было купить поближе, но только деньги выкинул.

Снова начал с измерения зазора между поршнем и цилиндром.

Для исключения сомнений попросил другого человека перемерить за мной. И взял эту идею на вооружение. Учитывая погрешность кривых рук, лучше перемерять дважды. Основные сомнения порождает выставление ноля на нутромере. Удерживая нутромер в лежащем на столе микрометре с зафиксированным значением, второй рукой требуется нажать кнопки на микрометре, при этом не пошатнув его, что практически нереально.

Конечно можно поместить нутромер в микрометре заново, посмотрев на сколько тысячных ты его сбил и корректировать этим значением получившиеся результаты, но я не уверен, что получившиеся, к примеру, 0.008 это отклонение от минимального значения.

В общем после того, как мои замеры, с замерами другого ответственного человека разошлись, мы решили позвать третьего, с большим терпением.

Я выдал ему блок, инструмент, распечатал таблицу и решил не мешать. И зачем-то ещё дал ёмкость со спиртом и тряпку, сказав, чтобы протирал инструмент и контактные поверхности перед каждым замером. При этом сам я этого конечно же этого не делал. У меня же всё чистое, некогда мне таким заниматься.

Изображение

Получившиеся результаты оказались близки к моим и устранили разночтения по четвёртому цилиндру. Всё оказалось просто. На б/у поршнях японец заботливо сделал наклейки с номерами, при своих измерениях я переклеил их наверх, но плохо вытер оставшийся на четвёртом поршне клей. Второй измеряющий человек отмерял 5 мм от низа поршня линейкой, как это нарисовано в мануале Toda, и удачно этот клей сдвинул прямо в точку контакта микрометра.

Если отбросить тысячные, в рекомендации производителя поршней (Toda) я чётко попадаю.
Изображение

Опытные мотористы наверняка посмеются читая это. Для них я очередной долбоёб, который тысячные ловит, как обезьяна.
Что поделать.. инструмент купить можно, опыт купить нельзя.

Какие-то выводы я всё равно сделал и решил купить держатель микрометра. Самый здоровый Mitutoyo, из тех, что смог найти.
Изображение

Далее необходимо было проверить зазоры между вкладышами и коренными шейками коленчатого вала.

У меня с давних времён есть два комплекта Австралийского ACL.
Изображение

И один комплект Израильского King
Изображение

Снова попытался устроить коллективные замеры с помощью измерительного инструмента. Но держатель микрометра ещё не приехал..

Повторюсь. Херово, когда абсолютно не уверен в том, что делаешь. Доверие к результатам соответствующее.
Изображение

Тем более мой мануал данных по размерам в цифрах не содержит и предлагает делать замеры с помощью пластикового калибра.
А потом просто подобрать сток вкладыши по цветам согласно таблице
Изображение

Ок, это значительно проще.
Изображение

Исходя из книжки выше, допуски 0.024 - 0.42 мм для всех шеек кроме третей. У третьей 0.030 - 0.048 мм .

Результаты печальные.
Изображение

Не пытался на глаз интерполировать разницу между размерами, и так видно, что почти все зазоры мимо допуска.

Причём, что со вкладышами ACL, что с King.
Изображение

Вынимая вкладыши после измерения, обратил внимание на грязные посадочные места. Что-то белое в постели третьей шейки отчётливо ощущалось пальцем. Возможно оксиды алюминия. Постель то в этом блоке аквабласт не трогал.

Изображение

На свой страх и риск решил почистить.
Изображение

Использовал самую нежную насадку на Dremel какая у меня была.
Изображение

Не думаю, что я сточил алюминий. Просто уделал всё абразивными крошками от насадки и очень долго пылесосил.

Замерил ещё раз. Результата это не дало никакого, размеры остались прежними. Что тоже хорошо.

Ладно, у меня же есть ещё один блок, с отремонтированной постелью. Примерю коленвал туда.
Изображение

И здесь неожиданно получается наоборот - зазор слишком большой.
Изображение

Вкладыши King не сильно спасают положение, хоть и делают зазор меньше.

Определённо я что-то делаю не так. Но что ?

Болты новые. По крайней мере, были новые, пока я их не начал по десять раз откручивать и закручивать.
Резьба и шайбы тщательно смазаны.
Изображение

Погрешность динамометрического ключа – 1%.
Изображение

Хотя у меня есть и бюджетные игрушки с надписью «Страпон», вроде тех, что Гоша Турботех с гордостью использует. Там разбег в 3%.
Изображение

Шутки шуткам, но даже в помещении я обеспечил с помощью кондиционера те самые 20 градусов, которые предписывает мануал измерительного инструмента.

Единственное в чём я сомневаюсь кроме своих кривых рук – пластигага. Купил её в городе, на авито, в наличии, меньше чем за 2.5к.

Ещё русский язык в инструкции. Может это говно, а не Kolbenschmidt ?
Изображение

Ок. У меня и другое говно было, с надписью British Made. И оно примерно также показывает.
Изображение

15 лет назад подобное здесь обсуждали - viewtopic.php?t=35079 :lol:
Кроме Systematik'а даже не знаю никого. У него, кстати, одну из упаковок ACL брал.

Судя по примерному совпадению результатов пластигейджа с замерами нутромером, думаю, всё же, зазор такой и есть.

Есть пара мыслей. Попробовать отремонтировать постель первого блока, целясь в необходимый зазор с имеющимися вкладышами.
Либо всё же купить сток вкладыши по цветам, что сильно дольше.

Ещё не мешало бы научится мерить толщину (полноту) вкладышей, чтобы понять какой разбег между ними в пределах комплекта.
Пока нет подходящего инструмента.

фарик
Машина: EG8 D15B-vtec
Контактная информация:

Сообщение 28 авг 2025, Чт 22:26

Попробуй очиститель пены монтажной. Я думаю дешевле выйдет и эффективней. Пистолет для пены и балон с очистителем.

FiXIDeA
Машина: CL7 EuroR
Контактная информация:

Сообщение 29 авг 2025, Пт 0:45

Очиститель пены - это обычный ацетон.

Ответить