Ок. Пишу.
Наконец отмыл коленвал и второй блок.
Плюс ещё 13 баллонов очистителя карбюратора "Автомастер" (
2405 рублей) в расходы.
Пробовал очиститель других производителей и большего объёма, чтобы можно было купить поближе, но только деньги выкинул.
Снова начал с измерения зазора между поршнем и цилиндром.
Для исключения сомнений попросил другого человека перемерить за мной. И взял эту идею на вооружение. Учитывая погрешность кривых рук, лучше перемерять дважды. Основные сомнения порождает выставление ноля на нутромере. Удерживая нутромер в лежащем на столе микрометре с зафиксированным значением, второй рукой требуется нажать кнопки на микрометре, при этом не пошатнув его, что практически нереально.
Конечно можно поместить нутромер в микрометре заново, посмотрев на сколько тысячных ты его сбил и корректировать этим значением получившиеся результаты, но я не уверен, что получившиеся, к примеру, 0.008 это отклонение от минимального значения.
В общем после того, как мои замеры, с замерами другого ответственного человека разошлись, мы решили позвать третьего, с большим терпением.
Я выдал ему блок, инструмент, распечатал таблицу и решил не мешать. И зачем-то ещё дал ёмкость со спиртом и тряпку, сказав, чтобы протирал инструмент и контактные поверхности перед каждым замером. При этом сам я этого конечно же этого не делал. У меня же всё чистое, некогда мне таким заниматься.
Получившиеся результаты оказались близки к моим и устранили разночтения по четвёртому цилиндру. Всё оказалось просто. На б/у поршнях японец заботливо сделал наклейки с номерами, при своих измерениях я переклеил их наверх, но плохо вытер оставшийся на четвёртом поршне клей. Второй измеряющий человек отмерял 5 мм от низа поршня линейкой, как это нарисовано в мануале Toda, и удачно этот клей сдвинул прямо в точку контакта микрометра.
Если отбросить тысячные, в рекомендации производителя поршней (Toda) я чётко попадаю.
Опытные мотористы наверняка посмеются читая это. Для них я очередной долбоёб, который тысячные ловит, как обезьяна.
Что поделать.. инструмент купить можно, опыт купить нельзя.
Какие-то выводы я всё равно сделал и решил купить держатель микрометра. Самый здоровый Mitutoyo, из тех, что смог найти.
Далее необходимо было проверить зазоры между вкладышами и коренными шейками коленчатого вала.
У меня с давних времён есть два комплекта Австралийского ACL.
И один комплект Израильского King
Снова попытался устроить коллективные замеры с помощью измерительного инструмента. Но держатель микрометра ещё не приехал..
Повторюсь. Херово, когда абсолютно не уверен в том, что делаешь. Доверие к результатам соответствующее.
Тем более мой мануал данных по размерам в цифрах не содержит и предлагает делать замеры с помощью пластикового калибра.
А потом просто подобрать сток вкладыши по цветам согласно таблице
Ок, это значительно проще.
Исходя из книжки выше, допуски
0.024 - 0.42 мм для всех шеек кроме третей. У третьей
0.030 - 0.048 мм .
Результаты печальные.
Не пытался на глаз интерполировать разницу между размерами, и так видно, что почти все зазоры мимо допуска.
Причём, что со вкладышами ACL, что с King.
Вынимая вкладыши после измерения, обратил внимание на грязные посадочные места. Что-то белое в постели третьей шейки отчётливо ощущалось пальцем. Возможно оксиды алюминия. Постель то в этом блоке аквабласт не трогал.
На свой страх и риск решил почистить.
Использовал самую нежную насадку на Dremel какая у меня была.
Не думаю, что я сточил алюминий. Просто уделал всё абразивными крошками от насадки и очень долго пылесосил.
Замерил ещё раз. Результата это не дало никакого, размеры остались прежними. Что тоже хорошо.
Ладно, у меня же есть ещё один блок, с отремонтированной постелью. Примерю коленвал туда.
И здесь неожиданно получается наоборот - зазор слишком большой.
Вкладыши King не сильно спасают положение, хоть и делают зазор меньше.
Определённо я что-то делаю не так. Но что ?
Болты новые. По крайней мере, были новые, пока я их не начал по десять раз откручивать и закручивать.
Резьба и шайбы тщательно смазаны.
Погрешность динамометрического ключа – 1%.
Хотя у меня есть и бюджетные игрушки с надписью «Страпон», вроде тех, что Гоша Турботех с гордостью использует. Там разбег в 3%.
Шутки шуткам, но даже в помещении я обеспечил с помощью кондиционера те самые 20 градусов, которые предписывает мануал измерительного инструмента.
Единственное в чём я сомневаюсь кроме своих кривых рук – пластигага. Купил её в городе, на авито, в наличии, меньше чем за 2.5к.
Ещё русский язык в инструкции. Может это говно, а не Kolbenschmidt ?
Ок. У меня и другое говно было, с надписью British Made. И оно примерно также показывает.
15 лет назад подобное здесь обсуждали -
viewtopic.php?t=35079
Кроме
Systematik'а даже не знаю никого. У него, кстати, одну из упаковок ACL брал.
Судя по примерному совпадению результатов пластигейджа с замерами нутромером, думаю, всё же, зазор такой и есть.
Есть пара мыслей. Попробовать отремонтировать постель первого блока, целясь в необходимый зазор с имеющимися вкладышами.
Либо всё же купить сток вкладыши по цветам, что сильно дольше.
Ещё не мешало бы научится мерить толщину (полноту) вкладышей, чтобы понять какой разбег между ними в пределах комплекта.
Пока нет подходящего инструмента.