Сообщение
08 май 2010, Сб 23:59
из воспоминаний моего деда*:
"Особенно памятной была ночь на 13 апреля 1943 г. Немцы решили разбомбить переправу и наш аэродром. Три девятки «Юнкерсов» заходили на бомбометание звездным налетом, с разных сторон. В светлое время суток строй самолетов зенитками был развален. Наша главная задача ночи - не допустить самолеты к объектам, поставить огневую завесу на их пути. Зенитных орудий пулеметов вокруг переправы и аэродрома было достаточно. Помогали корабли. Всю ночь бомбежка не прекращалась ни на минуту с освещением объектов ракетами и светобомбами. Орудия и пулеметы раскалялись от стрельбы, краска горела, но люди выстояли. Переправу сохранили, не дали разрушить причалы. Это для нас, зенитчиков, было победой. Я был контужен и оглох. Лишь на третьи сутки пришел в себя. Потом было много других налетов и обстрелов. Но этот бой для меня и нашей батареи запомнился особо."
*Служил в 115-м зенитном артиллерийском полку Ленинградской армии ПВО. Был наводчиком 85-миллиметрового зенитного орудия. Батарея, в которой воевал Владимир Иванович, располагалась на Лисьем Носу, на берегу Финского залива. Здесь была переправа Ленинград-Кронштадт. По ней шло снабжение наших войск на Ораниенбаумском
плацдарме и Балтийского флота. Весь 1943 г. противник вел артиллерийские обстрелы и воздушные налеты на Ленинград и Кронштадт. Движение войск и кораблей засекалось с Петергофа, занятого немцами.
Если ты нашел во мне какой-нибудь изъян, сам такой! На себя посмотри, обезъян! (с) Вася В.
в следующий раз вьебу бан. (с) RRR