




06’AUDI A4 2,0TFSI 6МКПП QUATTRO
Хммм, не думал что получится написать такой большой отзыв

Просто там немного, там немного инфы вот и набралось.
Итак, вот я и пересел на другую марку после владения ТОЛЬКО хондами:
партнер, сивик рти, аккорд сир-т, аккорд евро-р, интегра тайпр-р...
После интегры с ее мега-крутильным мотором на переднем приводе ессно решил брать ТОЛЬКО полный привод+турбо. Хватит- набуксовалсо!
Изначально ориентировался на ево9. Но разумный вариант с более менее прозрачной историей стоит около 1млн, что практически равно цене двух интегр в виду кризиса для меня стал неподъемный и окончательну точку с покупкой поставил угнетающий налог в нашей области, который к тому же еще и подняли на 25%(больше чем в Москве- около 53.000руб). Спрашивается какого черта?! У меня пробег не больше 20тыс км в год и дорожный налог больше чем у таксиста на логане наматывающем по 50-70тыс? Налог на роскошь, да и только… Ладно это все лирика.
Исходя из бюджета условия что при такой сумме это уже будет левый руль, полный привод и турбо- вариантов было не много.
Учитывая что у меня резкое отвращение к субару с их постоянно уязвимыми моторами, импрезу врх не рассматривал в принципе. У 7(СЕМИ) знакомых людей городе СТУЧАЛИ турбо еj'и, да еще по несколько раз. У кого то «Мотюль паленый попался» или фраза начиналась: «Да ладно чО там вкладыши подкинуть, да и все» Мде… Если бы все было так просто.
Поэтому изучив предложение и покурив матчасть на наших, но в ОСНОВНОМ пиндоских форумах выбор пал на марку знакомую с детства(первая иномарка в семье, хе хе) Ауди А4, двигатель 2литра ТФСИ(с непосредственным впрыском), ТОЛЬКО МЕХАНИКА + знаменитая система полного привода кваттро.
Немного матчасти:

Марка мотора - BWE
В принципе если отбросить турбу относительно K20A не самый навороченный
- непосредственный впрыск, форсунки которого цокотят как gdi на митсубиси, я уже не удивляюсь что некоторые спрашивают- дизель?
- фазовращатель на впускном распредвале, вихревые заслонки и трубопровод с переменной длиной тракта, ременной привод грм- ничего особенного, все это используется на хондах уже давно.
- турбина borg-wagner k03 размером с апельсин, дует с 2500об/мин для города хорошо, но на верхах быстро ощутимо сдувается уже к 5800об/мин. Мне кажется для экономии производства ее сделали заодно с выпускным коллектором, от этого цена новой около 70+тыс руб. но т.к. турбина распространенная то многие которые занимающиеся ремонтом турбин возьмутся восстановить ее примерно за 500$
- два куллера, расположенных под фарами и обдуваемых через отверстия в бампере перед туманками – нужно менять на один нормальный фронтальник, хе хе.
Стоимость воздушника 06c 133 843 – 700р, noname от 240руб+
Масляный фильтр 06D 115 562 - 550руб, noname от 180руб. Кстати замена масла это отдельная история, ладно что нужно снять всю пластиковую защиту снизу, открутив около 10 болтов разной формы и диаметра, так фильтр меняятся не целиком, а это просто вставка в многоразовом пластиковом(!) корпусе. Прежде чем его открутить, с него нужно слить масло через отверстие внизу и не обляпаться самому и все вокруг нереально. Вот тебе экология и экономия производителя.
Сразу пока был в Москве перепрограммировал прошивку.
Был удивлен что на рынке так много контор предлагающих такую услугу. Почитав отзывы, сравнительные тесты, замеры владельцев, оценив поддержку - мой выбор пал на APR. Стандартные изменения, давлении надува(1-1,1бар), карты топлива и зажигания. Главный плюс, что это контора предлагает не только софт, но и хард(выхлоп, впуск, более производительный насос и тд). И при последующем апргрейде прошивка меняется БЕСПЛАТНО. Т.е. поставил тестпайп(вставку вместо каталика)+выхлоп 2,5дюйма, стейдж2 зальют бесплатно. Поменял насос, снова нужно менять прошивку бесплатно. Конечно как показывает моя практика юзанию хондаты к-про, даже от сезона(зима или лето) нужно менять прошивку, но к кому обращаться? Я не знаю ни одного муры, рината или андрея хонда-рейсинга так же знающих и увлеченных ауди как эти ребята хондами!!!
Вот что заявляет производитель:

241лс и 395Нм(в пересчете). Конечно по хорошему если на стенде будет 220-230сил и 370-380НМ уже хорошо.
ссылка на сайт:
http://www.goapr.com/products/ecu_upgra ... _long.html

Передняя подвеска.
Много алюминиевых рычагов, шаровых - как будет ходить посмотрим.
Тормозные диски передние диаметром 320мм с плавающей скобой.
Цены оригинале 8e 615 301 ad - 4500руб, а знаменитые ATE «PowerDisk» с насечками около 5.700руб, Bosch около 2600руб, а цены на noneme заменители от 1800руб+ю счтиаю вполне разумно.
А по колодкам такие цены:
Колодки передние оригинал 8E0 698 151 G – 4500руб, noname заменители от 1300руб.+. Задние колодки оригинал 8E0 698 451 J – 2000руб., noname от 700руб+

задняя подвеска

коробка с торсеном.
Диск сцепления 03G 141 031 H – 7200руб, выжимной диск сцепления 06С 141 117 – 7500руб, выжимной подшипник 012 141 165e – 1500, noname от 300руб, т.е. КОМПЛЕКТ оригинального сцепления 16.200руб. Полно заменителей у америкосов разные clutchmasters, clutchnet и тд.

Схема работы полного привода Quattro.
Как видно она устроена по разному, на мшинах у которых мотор стоит поперек(ТТ, Гольф октавия) он подключаемый через муфту haldex, а на А4 как писал выше мотор стоит продольно, поэтому здесь старый хорошо знакомый torsen встроенный в коробку.
Оба межколесных дифа на машине свободные, поэтому задумался об опционной установке quaife в задний мост, думаю это добавит избыточной управляемости и старт будет поуверенней.
Теперь пару слов от впечатлений вождения автомобилем.
Еще рано делать какие то выводы, но первые впечатления очень положительные!
Первое отличие это совсем другой характер мотора- до 2000об/мин вяловат, затем подхват и под мягкий рокот непосредственного впрыска уверенное ускорение до 6000об/мин, дальше мотор сдувается и особого толка до 7000об/мин крутить его нет. Не сравнить с к20 с его бешенной укладкой тахометра до 9000об/мин и ЕЩЕ ЕЩЕ! НО! Езда на моменте конечно для городе то что надо. Едешь на 4й передаче на тахометре 2500 об/мин, не переключаясь нажимаешь педаль, пшиииик и уже завершаешь обгон. Разнице по расходу с интегрой не заметил ВООБЩЕ. Обычно заправляюсь на 500руб. АИ98 и проезжал на хонде около 140-150км, здесь абсолютно так же. Спасибо непосредственному впрыску! На трассе совсем другое дело-коробка на а4 более длинная на 6й передаче при 3000об/мин около 140-145км/ч, на интегре было лишь 100км отсюба и расход чуть больше 8л/100км. Старт тоже требует перестройки мозга. Если на переднем приводе это ступенчатая ловля сцепленеия передних колес с покрытием, то здесь нужно додавливать газ на старте леволя пробуксовку. И это не просто так выставил 5000оборотов на тахометре, бросил сцепление и полетели. Турбо-полный привод тоже буксует! Кстати передачи не так легко переключается как на интегре, чувствуется упираются синхронны, которые видимо сделаны такими для переваривания момента в 400+ нм. Сейчас напрягает то что опять же в угоду экологии двигатель около минуты прогревается при 1200 оборотов, затем падает 800 холостых и все! Едь как хочешь на холодном моторе. Хорошо поставил сигналку с автозапуском и турботаймеров, выходишь а уже из печки дует теплый воздух.
По рулежке чувствуется гиря на носу и масса в 1520кг(кстати легче чем мазда6 мпс – 1590кг). Сначала машину сносит передней осью, затем нейтрально скользит обеими, это сделано бюргерами как мне кажется в угоду безопасности. Хотя… После резкого контр-смещения рулем+добавление газом УРРААА- выставляется боком! Даже на 3й передаче и едешь так сколько угодно. Правда пока страшно - 7лет управления переднем приводом в голове и еще не все отработано до подсознательного уровня как и что куда крутить. В широкой дуге боком машину можно поставить и без раскачки, а просто резко бросить газ подождать немного пока начнется занос и резко добавить его --- поехали боком. Кстати хоть на мазда6 мпс халдекс по всем тестам настроен идеально, момент его включения слегка чувствуется, а вот торсен работает незаметно! Прелести ежедневной эксплуатации при въезде во двор, трогании в горку или при обгоне на загородной трассе итак очевидны каждому.
Радует потенциал турбо для раскачи мотора до 320сил и 480Нм при установке кита от с3, множеству вариантом подвески, обвесов и тд.
Есть над чем работать в будущем.
