Собрал почти всё, что нужно для сборки мотора, за исключением пары основных позиций.
Чтобы не экспериментировать на блоке, который вписан в документы, в Японии был приобретён блок.
Японец зачем-то смазал цилиндры консистентной смазкой, при этом не смог открутить помпу, которую держал болт-шпилька.
Комплектация блока
За одно забрал сопутствующий хлам, который Японец отдавал за 3 копейки как мусор.
Кронштейн генератора и кондиционера, усилитель блока со стороны кпп, шестерни и детали ГРМ, почти новые оригинальные ремни, болты.
Отмыл блок перед тем, как отдать его на аквабласт
Вспомнил, что здесь есть вкладыши балансиров. И на родном (уже помытом) блоке тоже они остались.
Научился их извлекать с помощью нехитрого приспособления.
И набора оправок для пресса.
Надеюсь, с установкой тоже проблем не будет.
Тут скорее стоит вопрос – удалять ли балансиры? В попытках найти ответ на форуме докопал аж до времён конструктивных и уважительных диалогов на redliners. Однозначного ответа не нашёл. Насколько понял, главный аргумент за удаление балансирных валов – снижение потерь давления масла в системе.
К слову, комплект заглушек для удаления у меня есть.
Касаемо маслонасоса. Приобретён новый у 4Piston Racing.
Похоже это просто насос от Прелюда, который чуть подточили напильником, убрав огрехи литья и иные дефекты массового производства.
По вкладышам, учитывая, я не знал какого размера будет постель коленвала, решил собрать все.
Учитывая, что мотора на H-серии у меня минимум два, взял по 10 штук каждого размера.
13321-PCA-004
13323-PCA-004
13326-PCA-004
13324-PCA-004
13322-PCA-004
13325-PCA-004
13322-PCA-004
К этому всему нужны новые болты постели. Такие же частично используются на B18C.
Остался только вопрос, промывать ли постель коленвала внутри ?
Очистителем карбюратора я пролил на несколько раз. Но есть мысль выкрутить заглушки и промыть изнутри. В принципе понимаю, что заглушки надо нагреть, чтобы развалился резьбовой герметик, взять трубу побольше и открутить. Промыв всё внутри, собрать назад, также на резьбовой герметик. Но пока побаиваюсь. Поищу подобный опыт где-нибудь на Hondatech.
И поддон. Сток H22A снят с производства. Алюминиевый ставить не хотелось.
Есть вот такой стальной Loro. Всего 2.5 рубля за новый.
Если спускаться по деталям ещё ниже, то с очистки и покраски вернулся подрамник.
Постараюсь выложить пару фотографий в формате было/стало.
Ещё приехала пара новых подушек двигателя с кпп.
Остаётся проблема с выбором поршней, шатунов и шкива коленвала. И если с поршнями и шатунами больше вопрос бюджета.
То со шкивом на гражданскую машину чуть сложней. Учитывая взаимозаменяемость и разнообразность H и F-серии, уверен, можно просто подобрать аналог. Буду искать.