fara55 писал(а): ↑06 окт 2020, Вт 11:58
Есть какие нибудь новости по тегре?
Ох бля..
Постараюсь хотя бы частями.
На всякий случай напомню, что я просто очередной фрик, который пытается разобраться в том, в чём не понимает почти нихуя, чтобы представить миру свой шедевр, сделаный базе двадцатилетней гнилухи. В буквах и картинках.
Так что это больше похоже на реставрацию, чем сборку для какого-то результата.
Реставрация не терпит здравого смысла или экономической целесообразности. Если не готов этим жертвовать, лучше даже не начинать.
Однако я буду рад, если получившиеся ведро за счёт степени и валов стабильно поедет из 14ти секунд, без сильного облегчения.
И так, как я писал чуть выше, у меня было 3 блока.
Блок, который мне достался с машиной, был расточен под сток поршни (одинакового веса, в коробке с надписью Spoon), в размер 81.5.
Учитывая, что этот тот мотор, который вписан в документы, трогать я его хочу меньше всего. Соберу, когда наберусь опыта. Пока просто очистил аквабластом и положил на дальнюю полку.
Кстати, про аквабласт. Получается красиво, но не всё так просто. Чистили стеклянным абразивом, 200-600 микрон.
После этого пришлось выкрутить все заглушки и тщательно промыть на мойке.
Отмывать последствия аквабласта то ещё удовольствие. Особенно в случае с готовым блоком. После мойки лучше сразу заливать гильзы карб-клинером, не экономя его. Одному это быстро делать сложно, лучше позвать друга.
Но даже карб-клинер с компрессором не всегда помогают. Малейшие следы коррозии лучше убирать сразу, любыми средствами. В моём случае была изобретена вот такое дрочило.
Заглушки, кстати, московский исполнитель по аквабласту заботливо выкрутил и оцинковал. Хотя это не столь принципиально, я успел запастись новыми заглушками для кучи других блоков, о которых ниже.
Далее блок, который я приобрёл у
kyky-pyky, с трещиной в гильзе.
В Иркутске есть довольно адекватный тип - Денис, в инстаграме
IrkDvs. Боюсь ошибиться с профессией и назвать неправильно. Человек, которого в американских мануалах зовут «Машинистом».
Наше сотрудничество началось с моего желания отремонтировать вышеупомянутый блок сухой гильзой, но сухой не получилось, трещина пошла чуть дальше и всё затянулось на год. Получилось вот что.
К этому блоку в спешке на Yahoo были куплены такие поршни. Кто производитель – незнаю. Teikin так выглядит ?
И снова сток шатуны, 4 штуки.
И ещё один достался с аукциона за копейки, бонусом. Тоже новый.
Разбег по весу традиционно прилагаю.
Почему именно такие поршни ? По глупости. Надо было под что-то точить, поршней не было. Эти лежали на Yahoo, дешево.
С другой стороны, я этот блок воспринимаю как экспериментальный. Не думаю, что в моём атмосферном варианте нужен запас прочности в виде мокрых гильз. А вот вопросов к такому блоку много. И далеко не на все удалось получить у Darton ответ. Даже инсталляционный чертёж пришлось просить у производителя, так как доступный на сайте оказался к другим гильзам.
Внезапный ковид ощутимо повлиял на сроки доставки. Гильзы тоже ехали несколько месяцев, причём Darton отправлял мне их напрямую.
Ещё так вышло, что комплекта гильз получилось два. Разных. Но об этом позже.
В итоге блок с поршнями уже успел вернуться ко мне и пока я ждал шатуны, решил отправить его на аквабласт. Если уж собирать, то красиво.
Будучи уже опытным, запихал блок в специально изготовленный ящик. В гильзы засунул тряпки, промоченные WD40 и подробно описал свои опасения исполнителю.
Получилось охуительно.
Далее блок от прошлого мотора, который собирал Spoon.
Его предлагал попробовать сделать местный деятель, более известный как «Korch Motors». Позже, когда я потерял с ним общий язык, остатки этого блока ещё съездили в Иркутск. Раз уж на тот момент имелся комплект никуда не вставленных гильз, да и я не самый большой не противник некрофилии, Денис (
IrkDvs) предложил их примерить в этот блок. После примерки блок окончательно отправился на металоприёмку.
Однако вместо этого блока появился ещё один. Какой-то знакомый
IrkDvs предложил за 5 рублей с маслофорсунками и 4 без них. Мы созвонились втроём по громкой связи, Денис предупредил, что восстановление постели и работы по расточке превысят 20к, но в перспективе получить заведомо целый B18C в пределах 30 рублей меня скорее радовала.
Был только один минус. Бывшие хозяева пытались почистить его механически, металлическими щётками. Не особо стараясь.
Идея чистить блок насадками на дрель меня никогда не радовала. Выглядеть в итоге будет как говно. Но я почему-то поверил в себя и свою подготовленность, взял шуруповёрты, дремели, огромную коробку со щётками и насадками с абразивом разной конфигурации и решил, что сейчас всё исправлю.
Никогда так не делайте, выходит дорого, долго и хуёво. В любом случае будут места, куда просто так не подлезешь, дефекты литья. И хорошо, когда это зазубрины, которые можно аккуратно спилить (если рукам хватит аккуратности). Сложнее, когда это канавы, каверны, пузыри, где помимо прочего собирается грязь.
Получилось максимально пошло. Даже хуже, чем было.
Ощущая себя полным мудаком, я принял решение облить блок щёлочью, чтобы всё исправить, дав алюминию однородно окислиться. То есть, сознательно залить готовый (расточенный) блок щёлочью и водой.
Потом отнёс на мойку, чтобы прохерачить со всех сторон под давлением. Цилиндры сразу же продул очистителем карбюратора. Но умудрился оставить блок в машине на пару часов.
После этого я снова отчаянно стирал ржавчину из помощью WD40, очистителя карбюратора и ёршиков из тряпок.
В общем, тяга к красоте давно меня так опытом не кормила.
Зато ситуация с начинкой этого блока значительно лучше, чем у прошлого.
В качестве поршней Toda.
С очень малым разбегом по весу.
Toda имеет вот такую таблицу с рекомендациями относительно зазора поршень/цилиндр в зависимости от эксплуатации.
Как я понял с помощью гугл-переводчика, если тошнить в городе, то хватит 3. Если выезжать на трек, то надо 5 соток.
RRR подсказал, что важнее не ошибиться с зазором в замке кольца. На эту тему тоже была инструкция. Купил точилку поршневых колец, пару наборов щупов и хорошо потренировался.
Шатуны я зачем-то взял Saenz 4340 Performance Series.
Тяжёлые. Возможно даже слишком, для атмосферного мотора, но хотя бы одинаковые по весу.
И скорее всего достаточно прочные.
Ещё хотел упомянуть, что благодаря этом блоку,
irkDvs провёл небольшой эксперимент по влиянию фальш-ГБЦ на геометрию цилиндров. Кому интересно, оно
здесь
Спасибо
NetProsto за предоставленную плиту.
Но был ещё один блок. Без которого история будет не полной.
Его купил в Барнауле у одного давнего бензиноголового знакомого. Отдали за 20 рублей вместе с каким-то коленвалом, 4мя шатунами неизвестного происхождения и коробкой с болтами от всего этого.
Блок скорее в качестве мусора. Здесь стояли неизвестные гильзы, но мотор застрелился.
Шатуны тоже, скорее всего мёртвые. Как минимум потому, 3 целых, а один со следами удара.
А вот коленвал Scat оказался интересный и на удивление не кривой.
К тому времени я уже оброс измерительным инструментом, чтобы самостоятельно это померить.
Кстати говоря, стоковый коленвал с мотора Spoon тоже выжил.
Всего 0.02 для при допустимых 0.03 по мануалу для нового.
Подводя итоги, можно сказать, что получилась целая куча говна для изучения b-серии и один блок у меня с более-менее адекватной начинкой.
Всё это наполнение я решил дособрать с коленвалом, который был в моторе от Spoon и всё это, вместе со сцеплением отправилось на балансировку в Иркутск, к вышеупомянутому исполнителю.
Туда же поехало сцепление, шкив, болты коленвала. Всё, что вращается.
Результаты балансировки/развесовки.
Осталась ерунда – отаквабластить и отмыть исцарапанный со всех сторон блок, чтобы выглядел не хуже остальных.
Прикрутить к этому блоку новый маслонасос. (кольцо для
члена установки сальника 4piston, кстати, очень удобное).
И можно заняться головой. Своей, блять. В психиатрической ветлечебнице.
