Ну погнали, дошла очередь и до финала
Финальный этап был очень важен для меня, т.к. по очкам, не смотря на мой неудачный дебют на ЕГ и последующий сход на другом этапе, по очкам, всё ещё могло получится и я вполне мог занять первое место.
Из конкурентов меня могла догнать только Турбо-Копейка, а это очень сильный соперник. Но это всё позже, а сначала мне очень хотелось собрать и завести мотор. Блок из Москвы задержался на неделю и сборка мотора началась за восемь дней до начала этапа. По сборке было всё просто, я заранее заказал все детали и никаких проблем не возникло, да и не могло возникнуть, ведь мне помогал очень опытный человек ))) Мотор начали ставить в среду вечером и вот в 1:30 мы его уже завели и прокачали систему охлаждения, проверили включение вентилятора и остальные мелочи — всё работало. Встал вопрос с настройкой, т.к. изменился низ, изменилась, соответственно, степень сжатия и на старой настройке ехать гонку было стрёмно.
Залив 98-й я потихоньку поехал на Юго-Запад к человеку, который согласился проверить настройку мотора.
Оказывается таких людей на Питер совсем немного или они тщательно скрываются )))
Покатавшись немного по КАД, мы убедились что по смеси всё отлично, а углы трогать побоялись и, так как детонации было не слышно, решили так всё и оставить. По ощущениям тачка ехала лучше предыдущего конфига, но это всё конечно субъективно. Остался день до гонок и я даже не успел потренироваться, опять придётся ехать с чистого листа. И вот наступило воскресенье. Всё как обычно, несколько комплектов колёс, шлем, правую сидуху снимаю, немного масла и антифриза про запас, на всякий случай, намываю тачку, на заправку и мчу на Автодром. Нет понимания на какой резине ехать, пасмурно и холодно. Решаю ехать на сухом слике, его и ставлю. Первая попытка, еду, привыкаю, есть дикий страх снова положить мотор и поставить крест на этом сезоне, еду аккуратно, слушаю каждый шум в машине, под конец сессии показываю лучший круг 1:42:135, неплохо, но хотелось бы что то ближе к 1:40.
На этом этапе, в моём классе едет ещё злой жёлтый CRX

(его время 1:35:658) и
ЕГ с К20 (его время 1:39:128), так что есть на кого равняться, все ребята с нашей команды Redliners.
В конце первой попытки меняется звук выхлопа, сердце уходит в пятки, опять мотор наверное, но нет, всё проще, открутился болт с выхлопа и он отстыковался. Заезжаю в парк и срочно пытаюсь исправить ситуацию, ищу длинный болт, шайбы, гайку, поднимаю тачку, начинаю прикручивать выхлоп, начинается вторая попытка, пытаюсь успеть, всё валится из рук, прикручиваю всё наспех, опускаю тачку, проверяю масло и вперёд на трек. начинаю греть резину, наращиваю темп, БАЦ, открывается капот, держится на крюке. Выбираю безопасное место и останавливаюсь, скорее отстёгиваюсь и закрываю капот, снова я за рулём. Начинаю греть резю,
наращиваю темп, БЛ%, снова капот, ну как так ?
Выбираю место, останавливаюсь, выбегаю, а капот закрыт, показалось.
Снова за руль, начинаю греть резю, но появляется клетчатый флаг — попытка окончена. Печаль, сессия завалена, остаётся только третья, там уже нельзя ошибиться. Выхлоп держится, ничего не открутилось, масло в норме, давление в норме, техника в порядке. Выезжаю на третью попытку, начинаю ехать агрессивней, по ощущениям машина быстрее чем ЕП3, но время пока не очень, еду ещё быстрее и вот лучшее время 1:40:934, хочу ещё поднажать, но клетчатый флаг зовёт меня на парковку )))
По результаты всех сессий занимаю почётное третье место, первое у бешеного CRX, второе у ЕГ с К20 мотором. Ну и главное — эта победа позволила мне занять ПЕРВОЕ место в классе XR2000 по итогам 2014 года.
Долог был путь и тернист, но оно того стоило.
Жаль что не удалось выехать из 1:40 на этой машине, но зато будет чем в следующем году заняться )))
Также хотелось бы порадоваться за одноклубника Андрея, на своём
Турбосивике он ехал на класс выше, в XR4000 и занял там
второе место, показав, под конец, самый свой лучший круг в этом сезоне — 1.32.808.
Да, и по итогам 2014 года команда Redliners заняла первое место в командном зачёте, опередив ближайшего соперника на одно очко ! Вот так в притирочку

!