Sash писал(а):
в основном народ едет по синей траектории и если ехать по ней с газом на светофоре то действительно уезжаешь мимо шиканы.
А вот если ехать по зелёной - это не так страшно.
саня много ты по зеленой траектории сам ездил? прям под светофор или по ащущения типо тытам валил? человек на середине питвола бросает гад а говорит мне что он под светофор в пол давит . на телеметрии все совсем по другому и он в ахуе.
на тебе видос я каким то чудом оказался у поребрика заснял как илюша в двух метрах от поребрика ездит
а пялился я именно на колесо и работу подвески на этих ребрах. у дц5 например там вообще печаль.
Вообще стараюсь именно так ехать. Можешь поглядеть моё видос - там как бы видно что отнимаю я газ как раз на светофоре. Раньше у меня отсечка была на 7700 я на отсечке ехал до светофора и тормозил
вот уту например в районе 2:50
основная идея заехать как можно левее и начать разгон как можно раньше.
Два метра от поребрика у Ильюхи на последнем повороте - выносит его там переодически шире чем надо. И на входе в камикадзе.
Глазам я своим ещё верю - видится это нормально.
Sash писал(а):Два метра от поребрика у Ильюхи на последнем повороте - выносит его там переодически шире чем надо. И на входе в камикадзе.
Глазам я своим ещё верю - видится это нормально.
не не писал. Но чисто для себя решил что пока не упрусь во время своё этим не заниматься. Да кули на каждом этапе снимал по 1.5 секунды на ровном месте - чёго там смотреть. надо ещё катать и катать а то разброс тоже большой пол секунды минимум. а эт много и не стабильно.
Sash писал(а):не не писал. Но чисто для себя решил что пока не упрусь во время своё этим не заниматься. Да кули на каждом этапе снимал по 1.5 секунды на ровном месте - чёго там смотреть. надо ещё катать и катать а то разброс тоже большой пол секунды минимум. а эт много и не стабильно.
зря ты. катаешь катаешь до усрачки потом смотришь выкинул несколько косячно быстрых кругов и смотришь у тебя одно а рейсхрона с 5-6 секторов строит свой круг на 1,5-2 секунды быстрее. смотришь траектории и главное торможения и начало разгона когда тапку надавил. бывает круг был говно но пара секторов была лучшей изза поздних торможений например. и отрабатываешь. так вот через какое то время ты уже с сессии оптимальный круг получаешь не на 1 секунду быстрее а на 0,2 значит уже хоть в чота уперся. она же очень удобно показывает там сравнение секторов например и поперли.когда едет в разброс то лучший круг не весь зеленый и куча секторов которые быстрее. а когда уже все более менее стабильно то и секторов быстрее лучшего круга немного. на самом деле очень доступный и понятный инструмент. а если есть еще времена пилота на секунду полторы быстрее то ваще огонь
Толяныч! да и вся остальная редсабратья !
Это всё верно что ты написал. Всё это знаю но делаю по другому. И вот почему!
Напишу небольшой эпус в прошлое. Когдато мы приехали я и Слава в 2010 году на крутой тачке купленной у Датора которая в предыдущем сезоне ебла всё что двигалось по кольцу.
Мы опустили колы прям на кольце и Славик наваливал. Евген тогда ездил на своём Труене. Я был механиком типа. На тот момент мы толком незнали нечего. Знали что есть крутая гоношная резина. Сколько её надувать мы не знали. Что рычаги надо развальные прикручивать что схождение уходит - ничего не знали!
Покатались два кажись этапа в тот год.(давно было если что не так не держите зла постарел). Времена ебал дремал. Ничего выдающегося особо не показали.
На следующий год в рамках подготовке к классу Первый Славик взял ек9 (жёлтый) и Евген купил белый ЕГ6 на котором до сих пор гоняет. и в 11 году мы выехали тем же составом на кольцо при поддержи компании SHELL. Два пилота два авто и я механик.
В руле я тогда не ездил на ТА КК. Я катался на зимниках на своей машине по льду и затарился уже к тому моменту Рэйсхроно 5Герцовым датчиком радиостанциями и тд... Полный фарш что бы вести гоношников к победе.
Как итого Славик по итогам первый в сезоне Евген...третий (вроде)
Мы писали все гонке все тренировки на рейсхроно и дискутировали очень много как ехать где ехать и почему. Именно на последнем этапе Славик ставит тогда невероятное время 1.06.6 на цивике Евгена.
На следующий сезон 2012 и Славик и Евген ездили на на одном цивике.
Славик в Атмосферном а Евген в Первом.
На первый этап мы приехали кажись за три дня до мероприятия. По рейсхрону мы тогда на той машине накатали 400км боевых кругов!
Я када эту цифру увидел офигел. Каждый вечер мы смотрели видео тренировок дрочили в рейсхроно. Рейсхроно стоял в машине и пилот на тренировках видел свои улучшения на каждом круге. Как итог пилоты заняли хорошее места в обоих класса на первых этапах и получили хороший задел до конца сезона. Ведь известно что народ постепенно раскатывается. Если у Евгена была чемпионская тачка и ему надо было просто не косячить и валить то у Славика с 1.6 супротив монстров таких как Витя было бится очень сложно.
Тогда же на этапе случился фейл с евгеном когда он типа проехал прямо. И я кидал видосы
как проезжается светофор в гонке в обычном режиме:
и как он слошарил на последнем круге
Задел сделаный на первых этапах привёл к тому что Славик стал третий по итогу Евген первый в классе Первый правда чуть не пробеав своё чемпионство буквально на последнем круге последнего этапа. Миша тогда буквально чуть не выхватил на вице заветные очки.
Весь этот сезон мы дрочили в рейсхроно не переставая. обсуждая споря об кругах и на трассе и потом дома. Расматривали видосы не по одному разу. Делали выводы и пытались ехать лучше. Постоянно пробывали разные настройки тачки - пытаясь получить в итого улучшения вплоть до десяток.
Сезон закончился. Парни ринулись в ГТ4. Я както охладел к их компании. Но продолжал катать на озёрах зимой используя этот опыт в том числе. Звёзд я тогда не добивался - зимний опыт тоже не за один год появляется тем более когда соперники катают уже по 3-5 сезонов.
В этом году так сложилось что было немного денющек и я взял резю колёса пару штук на перед. Рычаги развальные только на перед и подвеску БЦрейсинг которая успешно работала на цивиках по моему опыту.
Первый приезд был фатальным - тормозов не было. Я кабы знал куда ехать зачем туда ехатьи тд. Но из отсутсвия тормозов приехать в некоторые места на трассе было не реально. Но за те две тренировочные сессии и сами соревнования я привез 1.09.3
Это время стоковой ДЦ2 на всё сток по сути!
Нда не алё. Карочи заказал я сеебе тормоза от рх7 на следуюший этап. По причине того что я ещё настраиваю нашу зелёную интегру и этап получился в одни даты с Кузней я не приехал на второй этап. Ну да ладно. Сезон постановочный - ничего страшного на следующем этапе точно наверстаем.
Приехал на третий этап - у меня чёткие 4пот тормоза колодки какие не какие ендлесс - щя попрём. ХРЕН!
Из за того что суппорта были покрашены несовсем верно работали два поршня верхних
нижние поршня уперлись колодкой в бортик от краски - как итог тормозов было ещё меньше чем на первом этапе. Я решил что ебал я в хуй буду давить что есть мочи в тормоза.
Время улучшилось - но было не очень стабильно ибо реально в руль упирался что бы получить нужную тормозную динамику.
Время на 3 этапе было 1.07.4 вполне неплохо но явно можно было лучше я это понимал.
Колодки в итого стёрлись домиком / \ и можно было выбросить. За 3 сессии и само соревнование. Жалко а кули делать.
В срочном порядке Миша Хондавод помог купить акре 800 - за что ему респектов ваще прям !
И я приехал на четвертый этап.
Проехал я на тренировке ещё пару сессий. Лучшее стало 1.07.2 Значит всё хорошо. Ибо мотор я особо не крутил передачи лишние не втыкал не упирался старался именно попадать в нужные места.
Задача была выехать из минута семь. На первом сегменте проезжаю 1.06.9 - ооо хорошо. На машине не достаток угла развала задних колёс. Впридачу низкая температура на треке постоянно дрифтили машину. Но расслабленный полученным результатом навалил ещё на втором сегменте по чёрному - по приезду я увидел 1.06.0
Это было уже чтото. Последний сегмент сделал два быстрых круга на удачу лучший был 1.06.4 что говорило о хоть какойто прикатке.
Значит я всё делаю верно и весь накопленный опыт годами собственно был не зря. За небольшое время на треке я неплохо вкатился в тачку и трек и с учётом спеков вообще думаю нормуль. Но Тёма навалил ещё лучше. А это значит что с моим хоть и дохлым гибридом б20-б18 можно в теории проехать чутко лучше и снять ещё как мин пол секунды. И имея 235 колесо спереди ещё навалить немного в поворотах.
Но сезон закончен - опыт полученый много лед назат пусть и не пилотом но реально помог.
Скажете почему же я не писал рэйсхроно когда я сам ездил? Логично. Но это было бесполезно! Бесполезно потому что для начала надо попасть в трассу. Надо что бы машина нормально ехала. Нужно сравнивать реально быстрые круги. Но на тренировках я особо не навалилвал. Там стояли другие задачи да и было их хрен да маленько.
Поэтому начинающим гонашникам - стоит сосредоточится не на цифрах в рейсхроно а в попадание в трассу в первую очередь. Если вы будете накатывать по 10+ сессий перед ээтапам лишь тогда это имеет смысл.
Да будь ещё один этап или два я на следуюших бы тренировках включил бы рейсхроно что бы искать свои ошибки и подбирать лучшие траектории подходящие для моего сетапа. Но это видимо уже в следующем году если всё удачно сложится.
Всем спасибо все свободны!
ПС В посте могут быть неточности - сильно не пинать. Имена и фамилии могут быть изменены!
ПСПС Извините что много букав. Старался сжато. Много чего не описано и осталось за рамками этого поста. Можно было много писать и писать... Но думаю пойдёт и так!
Вопросы!?
по поводу суппортов. на всех адекватных машинках там стоит пластинка стальная по которой ходит колодка. иначе так же и люминь зажует
вот слева от диска стоит пластинка и там даже винтик видно которым она прикручена
Машинки мазды. Ничего такого там не предусмотренно. Видимо не жует либо угол установки важен.
На слой краски грунта был толстый и запеченый. В результате такой момент вылез. Напильником сточил колодки поставил. После кемерово проверим
это фактически почти тоже самое что и у меня синеньким.... там есть вариации небольшие туда сюда ну и плюс я не художник конечно...рисунок чисто схематечно больше.
хуевые из вас художники
канешна линия там плавнее гораздо. там еще важно где газ нажат.
но эта красивая и быстрая траектория идет наперекор с тем что я писал чтоб под светофором еще газ давить.
я щас глянул и вот оно чо. на хороших кругах торможение начинается за 20 метров до светофора 20 метров разгон или торможение вот вам и пара десяток.
ну какие есть такие и есть
по зелёной можно дальше ехать и как раз торможение после светофора начинается.
Ну и никто не запрещяет быстрый круг завершать с читерским ходом что бы не лететь в правильную траекторию и после этого уйти на остывочный.
Никто кстати не писал заезды с трибуны последний раз?
Интересно посмотреть первый поворот - сравнить...
Sash писал(а):ну какие есть такие и есть
по зелёной можно дальше ехать и как раз торможение после светофора начинается.
Ну и никто не запрещяет быстрый круг завершать с читерским ходом что бы не лететь в правильную траекторию и после этого уйти на остывочный.
Никто кстати не писал заезды с трибуны последний раз?
Интересно посмотреть первый поворот - сравнить...
я на интегре смотрел ка кона едет если по зеленой траектории хз. не очень получалось. оба пилота ездили по синей и все норм. главное начинать разгон еще до середины шиканы
я вот кстате александр не совсем с тобой согласен что ненадо рейсхрону и прочее. во первых рейсхрона удобна тем что ты контролируешь свою езду и если ты три круга подряд ухудшаешь то не стоит ехать еще один бытсрый дальше, имея пару просраных секторов. а лучше собраться. ну плюс анализ того что ты делал тоже нужен. это не вундервафля которая уберет твои секунды а инструмент которым надо уметь пользоваться
вот картинка кстате с циркут тула.
прога в некоторых моментах поудобнее чем рейсхрона. например внизу график дельта между двумя кругами. разница в 3 десятки и очень хорошо видно где эти три десятки в шпильке. оченяма удобно. а если есть еще и возможность посмотреть как газ надавил и когда и как руль повернул то это замечательно. собирая такие тонкости можно гораздо быстрее убирать секунды.
Sash писал(а):именно главное начать разгон как можно раньше.
Когда ты едешь по зелёной - ты получаешь более стабильную машину и можешь начать это делать раньше...
по зеленой скорость ниже. это может быть актуально для времени 1,06-1,07 быстрее уже не выходит хз по крайней мере не на переднеприводной. наблюдал за аркашиной рыксой тоже туда зарулить на тех скоростях уже трудно и поребрик от него можно отпрыгнуть неплохо.