Статей накопилось уже довольно много по этому кидаю это все сюда. Перевод на любительском уровне, так что могут встречаться не точности или какие то косяки

Группа в ВК: http://vk.com/kanjorussia
Kanjo Tribe: Osaka Night Fighters
Со стороны, Япония напоминает довольно единую нацию. Причем не важно какую именно область вы посетите – все в значительной степени говорят на одном языке, здания и улицы выглядят одинаково, поезда всегда приходят вовремя, и повсюду «аховые» высокотехнологичные туалеты. Но как и с любой страной, чем пристальней вы будете смотреть на Японию, тем больше различий вы увидите. Вы начинаете различать диалект, региональную кухню, а так же уникальные обычаи которые меняются одновременно с тем, как вы путешествуете по стране.

То же самое с автомобилями. Чем дольше я подвергался воздействию Японской автомобильной культуры, тем больше я начал подмечать различия этой культуры в разных регионах страны. Из всей этой «местной кухни», я не думаю, что есть что-то более отчетливое чем культура Kanjo в Осаке.

Когда я узнал что мы будем делать статьи о переприводных автомобилях в этом месяце, я сразу понял что хочу положить начало этому вместе с Kanjozoku. В конце концов, их основным автомобилем является Honda Civic – величайший переднеприводной автомобиль всех времен. За время моей работы в Осаке, я смог провести часть вечера (или это было утро?) с этими таинственными личностями и их автомобилями. Получилось еще одно из тех незабываемых впечатлений о Японии.

Если честно, я никогда не был особым фанатам Honda. То есть конечно я всегда уважал марку Honda и их автомобилям, но Civic никогда не был в списке машин которыми я бы хотел владеть. Наверное поэтому вам будет удивительно услышать от меня то, что машины Kanjo являются одними из самых увлекательных и захватывающих автомобилей которые я когда либо видел.

Автомобили конечно интересные, да, но истории которые за ними стоят, куда более интересней. Важно то, что вы никогда не увидите подобного рода вещи за пределами Осаки. Даже в Японии, мало кто за пределами региона Кансай знают об этом местном феномене.

Прежде чем я перейду к машинам, я полагаю, я должен ответить на вопрос «Что же такое Kanjo?». Ну, Kanjo это такая петля, являющееся частью шоссе Хансин движение по которому идет по часовой стрелке вокруг Осаки.

На этой карте вы видите петлю в центре изображения, проходящую через центр города. Как вы можете наблюдать, есть этот путь может быть «длинным» и «коротким» в зависимости от маршрута который вы выбрали.

Вполне естественно сравнивать Kanjo с пожалуй самой известной городской трассой – шоссе Wangan в Токио и Канагаве. Но они довольно разные. Wangan длинный, широкий и прямой – что делает его фаворитом среди машин водителей на мощных автомобилях с турбо моторами. Kanjo – наоборот, короткое шоссе, с обилием резких поворотов и крутых съездов. Если говоря о Wangan мы говорим о мощности, то говоря о Kanjo мы подразумеваем маневренность.

Не удивительно что, что информацию о истории Kanjo трудно найти, я до сих пор пытаюсь узнать все больше, об истоках этого движения. Повальное увлечение Kanjo стартовала в середине 1980-ых, и на тот момент Honda Civic был самым популярным выбором авто. Civic Si третьего поколения, так же известный в то время как «Чудесный» Civic в
Японии стал одним из первых фаворитов среди Kanjozoku с его системой DOHC и отличной подвеской, которая хорошо подходила для крутых поворотов петли. Вы уже не увидите обилия Чудесных Civic в наши дни, но их по прежнему любят и уважают на улицах Осаки.
Сегодня не осталось почти ничего что вы могли видеть на пике развития культуры Kanjo. Жесткие меры со стороны правоохранительных органов отгородили многих от таких поездок по петле, и только самые преданные (и сумасшедшие) все еще гоняют там. Но даже в тех людях которые завязали и начали кататься по кольцевым трассам, можно увидеть стиль вождения Kanjo.
С самого начала Kanjozoku брали свое вдохновение из автоспорта. В 80-ых и 90-ых Civic зарекомендовали себя как основную силу в Японской группе A, и водители Kanjo-корчей стали применять те же трюки в настройке автомобилей как и в гоночных болидах.
Покраска в стиле гоночных автомобилей стала одной из основных фишек в мире Kanjo. Для того что бы оставить в недоумении стражей порядка, машины очень часто перекрашиваются, а порой даже каждую неделю. Некоторые автомобили создают путаницу, крася стороны автомобиля в разные цвета. Это все часть одной большой игры.
Я смог не много узнать о Kanjo во время моего визита в Осаку в прошлом году, но в этот раз я смог бросить более детальный взгляд на машины и то что происходит в них.
Хотя большинство этих машин построены на базе EF9, EG6 и EK4 Civic SiR, не редко там можно увидеть и Type R. Под капотами у этих автомобилей в большинстве случаев вы увидите B-мотор с системой газораспределения VTEC.
Если вы думаете что эти Kanjo-корчи c наружи выглядят «не ахти», вы окажитесь абсолютно правы. Так же, как и многое в гоночном мире, эти Honda грязные, потертые, помятые и все что должно бы работать – там не работает. Интерьер «голый» а такая вещь как чистка отсека двигателя, к этим ребятам не имеет вообще никакого отношения. То же самое относится к резине и дискам. Шины грязные, колеса часто разные, и покрыты пылью от тормозных колодок. Крылья на этом EG6 не покрашены, и мне почему то кажется, что они такими и останутся.
Части конечно не сияют, но выбор тюнинг компонентов – это все что вам нужно знать что бы понять намерения владельца авто. Я столкнулся далеко не с одним водителем который обувал свою машину в Advan a048s или во что-то подобное.
Для меня эти мелочи и делают эти авто чертовски интересными. Видеть потрепанную в бою Honda на трек днях – обычное явление. Другое дело, видеть их появления на дорогах общего пользования.
Другой распространенный элемент среди Kanjozoku является использование оконных сеток. Как вы уже наверное догадались это делается не столько для безопасности, сколько для того, что бы скрыть личность водителя. Это всего лишь один из множества трюков, которым научились Kanjozoku за время проведенное на петле…
Но из всех захватывающих аспектов культуры Kanjo, я бы выделил один – племенной характер. Вы не найдете «одиноких волков» на петле. Здесь есть место и семейным отношениям, а многие из команд имеют такую историю, которая восходит к времени, когда нас с вами еще не было. Темные, часто в масках фигуры, которые строят и управляют этими автомобилями предпочитают быть идентифицированными как команда, а не как отдельные личности. Как это часто бывает в Японии, группа превыше себя самого. Вы можете ощущать это когда вы видите командные логотипы которые покрывают окна и кузова автомобилей. Temple, Trick, Loose Racing, Pandemic, TOPGUN, Law Break – бессмысленные имена для некоторых, но легендарные для тех кто в этой теме.
Члена No Good Racing (которые собрались специально что бы помочь мне сделать эту статью) в игре с 1985 года. Подумать только, сколько же мне было лет на тот момент…
Просто находясь с этими ребятами, можно легко ощутить сколько времени они уже этим занимаются. Все эти парни живут нормальной жизнью вне Kanjo, но это определенно их место.
Не смотря на всю тайну и славу которая их окружают, когда они выходят из своих автомобилей, они кажутся скромными и спокойными. Они болтают, смеются, курят сигареты так же, как и все остальные…
Что такого, что привлекает меня в Kanjozoku? Трудно сказать, но я думаю дело в противоречии. Как может быть что-то настолько Хаотично, но в то же время так структурировано? Так серьезно, но в том же время так игриво?
Это выходит за рамки автомобилей. Вы можете не знать вообще ничего о Honda Civic (или любом другом авто) и быть поражены этой культурой. Kanjo однозначно как культура Японии, так однозначно и культура Осаки. Даже с учетом того сколько я об этом узнал, я хочу знать больше. Меня зацепило.
Хотелось бы выразить особую благодарность команде No Good Racing! За помощь в этой истории. Без их помощи было бы не возможно получить такого рода доступа, и что более важно понимания того, что помогает заполнить историю этого увлекательного мира. Говоря тактично, я еще вернусь что бы снова погрузится в их деятельность.
-Майк.
Источник - Speedhunters.com
Перевод - vk.com/kanjazoku