Изготовление топливного бака
После установки редуктора и кардана возникает закономерный вопрос, если редуктор и кардан висят на месте топливного бака, то где же будет находится бензин ???
Все аналогичные полноприовдные автомобили, собранные за границей оснащены топливным баком, который располагается в багажнике. Это решение имеет массу отрицательных моментов, первый и самый важный это конечно безопасность, т.к. автомобиль будет передвигаться по дорогам общего пользования. Остальные моменты менее значимы, но все же - сложность с заправкой топлива, запах бензина в салоне, отсутствующий багажник, неправильная развесовка.
Мы решили пойти по-другому пути, а именно изменить стандартный бак под полный привод, сохранив его заводское положение. Такое решение требует совсем иных затрат времени и денег, а так же ставит новые проблемы, такие как забор топлива, борьба с отливом топлива, крепление бака и т.д. Но оно сохраняет штатную конструкцию автомобиля и гарантирует безопасность и сохранение заводской развесовки автомобиля.
Стоит отметить, что решение о сохранении топливного бака в штатном месте было принято еще перед установкой системы полного привода и все детали и узлы проектировались и крепились с учетом размещения топливного бака. Конечно объем штатного бака уменьшится, по нашим расчетам на 5-10 литров, что существенно не повлияет на запас хода, а 10-20 литровая канистра решит вопрос с дальними поездками, в крайнем случае.
Перед тем как пилить бак, мы примерили его к автомобилю.
После примерки и разметки, бак был разрезан. После чего начался многократный цикл из примерок / подрезок бака, т.к. мы старались минимизировать уменьшение полезного объема бака.

Мы пропустим этот этап и перейдем к самому интересному. После нескольких примерок, бак наконец занял свое место, точнее его практически одели на узлы полного привода.

После того, как бак занял свое место в автомобиле, можно было изготавливать новые элементы бака. Самым главным был конечно тоннель редуктора и кардана, который делит бак на две половины. Для герметичной сварки детали необходимо подгонять очень плотно, практически без зазоров, для этого элементы крепились путем точечной сварки. Так же необходимо было учесть зазоры достаточные для нормальной работы трансмиссии, т.к. редукор и кардан под нагрузкой меняют свое положение относительно кузова и бака. Так же требовала изменения задняя часть бака, которая должна обходить крепление редуктора. Так же мешало окно для погружного топливного насоса, его пришлось удалить.

После изготовления всех деталей и их сварки, можно было отрезать лишнее и получить практически завершенную конструкцию, собранную на точках.
Перед сваркой необходимо было установить бак и проверить еще раз наличие и достаточность всех зазоров, т.к. после сварки исправить их будет практически невозможно.
После чего бак отправился в сварку.
После прочтения этой темы, у читателей может возникнуть множество вопросов, например как будет забираться топливо из бака, если топливозаборник заварен, как забирать топливо из двух половинок бака, что делать с датчиком уровня топлива.
Ответы на все эти вопросы будут в следующем посте.