Сообщение
10 май 2013, Пт 0:02
Именно Land Cruiser сделал Toyota мировой компанией, и, понятное дело, что они в восторге от того, что этот перевозчик по новейшим стандартам продолжает доминировать в мире миротворчества, горной промышленности, терроризма, фермерства в необжитой местности и транспортировок детей по имени Арабелла в школу в Годалминге. По этой причине они и говорят нам, что наняли 1 500 человек за пять лет, чтобы его спроектировать и изготовить.
Toyota также изо всех сил пытается обратить внимание на простоту этой машины. В отличие от большинства современных автомобилей Land Cruiser не обладает монококом. Шасси и кузов – это два отдельных блока и, как заявляет производитель, для этого есть очень веская причина. В Казахстане у людей нет доступа к стендам, отцентрированным лазерами, где можно отремонтировать сломавшуюся машину; только кувалды. И по этой же причине у новой модели нет электронного ручного тормоза, стильных фар или компьютеризированной пневмоподвески. Поскольку у Бората нет ноутбука, Land Cruiser получил стандартные винтовые пружины с регулируемыми гидравлическими амортизаторами.
Внутри точно такая же история: большие кнопки и рычаги, которые можно переключать раздвоенными копытами, а также много винила, так как его можно мыть водой из реки. Смысл, я думаю, ясен. Это машина для людей, для которых потребность в надёжности является не вопросом удобства, а вопросом жизни и смерти. Ломаешься на овцеводческой ферме в Австралии, и RAC на другом конце провода не будет. Тебя изжарит солнце, а потом съедят динго.
Вам может нравиться этот подход в стиле «надо быть проще», и вы можете думать, что вы готовы к тому, чтобы справиться с чеками за топливо, креном, летаргией, дискомфортом, шумом и омерзительным дизайном, потому что вы едете на резиновом сапоге с V8.
Но гонится ли Toyota за это простотой, чтобы осчастливить Бората? Или чтобы сэкономить денег? Ведь если они действительно решили не устанавливать на Land Cruiser пневмоподвеску, чтобы его было легче ремонтировать, почему он оснащён электрогидравлическими опорами двигателя и системой впрыска Common Rail с электромагнитными клапанами? Их точно не получится починить с помощью наковальни.
В Британии Toyota пошла ещё дальше и поставила на Land Cruiser обогрев сидений, камеру заднего вида и нечто под названием «кроул-контроль», чтобы позволить вам ползти по бездорожью на скорости полмили в час. Или три, если у вас ветреное настроение.
Таким образом, мы тут смотрим на инкрустированную бриллиантами лопату за £59 000, что было бы неплохо – в принципе – если бы сама лопата была хорошего качества. И знаете что? Сейчас я в этом уже не уверен.
В прошлом я щедро раздавал похвалы Toyota за их надёжность. Однако боюсь, что теперь эта философия с трудом остаётся на плаву в этом мире рыночных требований.
Старый Toyota Hilux, к примеру, был оснащён двумя электропроводками и двумя аккумуляторами.
У нового – и причиной этому может быть только стоимость – этого уже нет. И это ещё не всё. Не так давно я ездил на большом внедорожном Toyota на северный полюс, и на первый взгляд он казался стандартным продуктом с добавленными большими колёсами и увеличенными бензобаками.
Это не так. Исландцы, которые занимались его модификацией, сделали крестовины прочнее на 30%, потому что, по их словам, стандартные просто не годились для таких нагрузок. Они также сказали, что ещё недавно ты мог забрать Land Cruiser из салона и переехать на нём через ледник. Теперь этого уже не получится.
Джереми Кларксон
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.