Епромка в кпро не обновляется так как в флешпро, для апгрейда партии ген2 под даталог они просили высылать им платы, боялись что перехватят. И вряд ли они будут что-то менять. Если Vitat выдернул оригинальную прошивку епрома то она будет проходить проверку и все будет работать как работало.
Самым логичным и простым будет тот шаг что скорее всего хондата просто ограничит функционал ген2 тем что есть сейчас и будет заманивать народ плюшками нового софта и железа ген3.
Клоны китайские валились банально тем что прошивка не проходила проверку checksum и манагер просто не доливал до конца калибровку или просто писал туда мусор.
Туман может развеять и подтвердить или опровергнуть мои мысли может сам создатель хондаверта.
Также уже в природе есть интересные программируемые платы с юсб хостом которые могут эмулировать vid и pid устройства, режим протокола даунлоада и тд, на такие вещи из апдейтеров ловят прошивки не шибко замороченных по защите устройств. Мой товарищ выдергивал прошивки на модемы нефиг делать. Думаю что во флешпро все сложнее и там проц декриптует то что прилетает или проверяет подпись, но нет ничего неломаемого. Кпро тому пример. Вопрос взлома всегда стоит в том кому это нужно и насколько.
По сути, верт это чистое пиратство т.к в нем работает код от хондаты, китайские клоны были более легитимны в этом плане

Покупать или нет это личное дело каждого. В среднем верт обойдется в 500-600 тут, бу кпро ген 1-2 стоит 700-800 там.