Лонгрид про Гибрид в России. Если вам тема не интересна можно пропустить.
Поиски начал как и все - открыл все три всем известные площадки, настроил фильтр и закрепил на панели прямых ссылок хрома.
Стал изучать так сказать подводные камни гибрида в целом в россии да и гибрид хонда в частности.
И оказалось, что не все так просто...
Погрузился в тему, почитал дром, нашел телегу Гибриды России с 5к бедолагами, пообщался с типами у кого гибриды - это ужаснах.
Коротко сейчас расклад такой (касается именно прульных гибридов):
По ощущениям прям массово гибриды пошли в россию года так с 2015, когда к тойоте с её приусом присоединился ниссан, а потом уже и хонда.
С 2015г. с подачи комиссии в Союзе начали внедрять ЭПТС, который как предполагалось должен был учитывать все возможные нюансы электромобилей, гибридов, электродвигатели, электромашину, простоту и доступность смены собственника и т.д. В общем как обычно хотели как лучше, получилось не совсем.
Одновременно и внедрили такое понятие как "максимальная 30-минутная мощность", которое позаимствовали из правил ЕЭК ООН № 85.
В соответствии с этими правилами производители гибридов при сертификации автомобилей стали указывать 30-минутную мощность, полученную лабораторно, однако это касается в основном автомобилей, которые поставляются на европейский и американские рынки и не относится к внутреннему японскому рынку, где такой параметр не используется. Кроме того с техническими параметрами, которые приводятся для европейского или американского рынка тоже бывает заморочки, касающиеся указания номинальной мощности, максимальной мощности и т.д.
Более подробно все изложено тут:
https://www.drom.ru/info/misc/89200.html
https://www.drom.ru/info/misc/93787.html
В 2017 году Хонда в будке Степвагона в поколении RP появился рестайлинг, а вместе с ним в кузове и гибрид E:HEV или Н4.
Хитро мудреный гибрид, который объединяет в себе плюсы двух гибридных технологий.
Сейчас в основном используют две схемы: последовательный и параллельный гибрид.
Последовательный это когда ДВС не связан с приводом напрямую, а заряжает батарейку.
Параллельный - ДВС имеет связь с приводом, при этом тачку приводит в движение также и ЭД либо несколько ЭД.
Гибидов поехало в россию еще больше.
До 2023 года тачки просто заезжали в Россию проходили лабораторию и собственники получали СБКТС и ЭПТС.
Лаборатории просто напохуй очень многим в графе "30-минутная максимальная мощность" указывали Максимальную мощность ЭД. В случае со степвагоном брали просто данные из сети, каталогов дром, где указывалась в основном максимальная мощность 135 кВт.
У других гибридов ситуация тоже была шик и блекс. Никто не учитывал технологии гибридов, описание ставили какое первое
пришло в голову выдал гугол.
Так из последовательных гибридов получались параллельные, указывали несуществующие максимальные мощности, вписывали в графу электродвигателя - электромашины и т.д. и т.п.
При этом многие тачки ставились в мототрэр во Владивостоке, а там вообще поток такой, что всем пох, если не распил.
И тут случилось страшное. Кто-то наверху подумал и спросил, а почему гибриды валят, а платят также как и обычные бензиновые модели.
Ведь по всем законам Налогоплательщики должны быть в равных условиях.
Следовательно, нужно мощность ДВС и мощность ЭДвигателей складывать и писать суммарную мощность гибридной установки.
Закрутился маховик российской справедливости.
Из мототрэр начали выезжать малолитражки с рекордами по мощности. 328 сильные степвагоны, 385 сильные лексусы, 300 сильные ниссаны и т.д. Все бы ничего, но не во всех регионах налоговая ставка как в чечне.

Например, рядовой степвагон выходил бы в 50к налога в год в Мск.
Про то, как все аухели писать наверное смысла нет и так понятно.
Потекли жалобы в Минфин, ФНС, МВД, суды. В ответ появились разъяснения, которые людей еще больше загнали в петлю ненависти.
Дошло все аж до ВС РФ, который выдал базу, однако все её поняли по своему.
После ВС РФ появилось резонансное решение в Красноярском крае, где в апелляционном определении указали, что в графе мощность двигателя должна быть мощность двигателя, а не мощность автомобиля (двигателей).
А потом меня в группе Гибриды России забанили
Резюмируя. На данный момент лаборатории идут на встречу бедолагам и меняют мощность на болименее приемлемую. Так степвагон можно изменить на 65 кВт что в сумме дает 233 л.с. почти как в с2000

ясен хуй что и 233 сил там в пике нет, но чтож поделать.
Хорошо если тачка не стояла на учете тогда можно сразу вызванивать лабораторию и переделать скбтс и эптс.
Если стояла, то нужно прекращать регистрацию в гаи.
Аннулировать СБКТ и ЭПТС может только та лаба, которая его и выдавала, если она не банкрот, конечно. На осень 23 года все это делали бесплатно. Какие-то очень жадные просят 3к рублей.
Общий уровень похуизма в этой теме такой, что продавцы гибридов, перекупы даже знать не знают про какую-то еще мощность кроме как дефолтную ДВС (145 л.с. степвагон). На вопрос какая мощность у гибрида в ЭПТС они не могут вспомнить "где-то эта бумажка у меня была" (
ищет выписку из эптс).
Почти все вторят у меня 145 л.с. по документам все ОКЕЙ (имеется ввиду СТС или СОР, которое выдано хз когда). Естественно никто из них ничего переделывать не хочет.
А с учетом того, что ситуацию подогрели санкции Японии - запрет продажи в рф гибридов и все что больше 1.9 л.
Они еще и заломили цены и сидят.
Читал истории, что типы не могли воткнуть Аккорд в будке CR6, т.к. на него вообще никаких данных кроме как номинальной мощности ЭД нет. И лаба тупо отказывалась что-то менять. Тачка была в итоге продана. Случаи, что Ниссан с Еповер силы складывали, когда там гибрид последовательный и силы складываться не должны, но в эптс написано хрен знает что.
Как тебе такое Илон?
задавайте свои ответы.