Подробно о наших Хондах.
рында
Машина: ek3 b16b - Lost
A4 B8 Quattro dsg st.1 - Lost
Wrx STI GD
Контактная информация:

Сообщение 11 янв 2026, Вс 15:05

Я кстати тоже пытался снять коробку не вытащив вал перед этим, до 3 ночи сидел в гараже, пока жена не выгнала спать. Утром в чатиках мне дали дельный совет :ROFL:

sniger
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 11 янв 2026, Вс 20:32

рында писал(а): Я кстати тоже пытался снять коробку не вытащив вал перед этим, до 3 ночи сидел в гараже, пока жена не выгнала спать. Утром в чатиках мне дали дельный совет :ROFL:
Вот, рында своим примером доказывает, что нет никаких проблем даже снять коробку и заменить сцепление на Субару. :)

С вашего позволения вернусь к Хонде..

Дал промерить зазор в шатунных вкладышах другому человеку.
Изображение

Таким образом, разница между двумя людьми, которые не обращали внимания на результаты замеров друг-друга, получилась в одну сотку.
Но даже его 0.07 это очень много. Уже понятно, что вкладыши я купил с увеличенным зазором.
Посмотрел по каталогу - действительно. А King Racing под стандартный зазор в РФ нет.

Но на всякий случай ещё проверил пластигагой. Не с первого раза получилось. Шатун разъединить не повредив отпечаток - та ещё задача.
Изображение

Вчера решили замерить зазор в замке поршневых колец.
Изображение

Результаты пляшут, но общая картина понятна.
Изображение

Возможно мы что-то делали по разному, но методология замера при этом одна.
Устанавливаем кольцо в цилиндр, опускаем в низ на несколько сантиметров с помощью приспособления, которое позволяет установить кольцо ровно. Дальше вставляет щупы в зазор, стараясь не нарушить параллельность концов в замке и не сбить строго перпендикулярное положение самого кольца. Если щуп даже с небольшим усилием, но проходит до стенки цилиндра, то засчитываем.
Верхнее и нижнее кольцо довольно толстые, а вот маслосъёмные почти каждый замер приходится устанавливать заново.

рында
Wrx STI GD
Контактная информация:

Сообщение 13 янв 2026, Вт 11:32

Ты когда все это соберешь как собираешься запускать/обкатывать? На сток мозгах? Уже думал об этом? Интересно бы посмотреть анализ свежего масла и отработки после сколько нибудь мч, ну типа чтоб судить о качестве сборки. Жаль параллельно не собирается движок без всех этих дотошных манипуляций. Вот поставить два движка потом и сравнить анализ на алюминий и прочее что там показывает износ

sniger
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 13 янв 2026, Вт 19:20

рында писал(а): Ты когда все это соберешь как собираешься запускать/обкатывать? На сток мозгах? Уже думал об этом? Интересно бы посмотреть анализ свежего масла и отработки после сколько нибудь мч, ну типа чтоб судить о качестве сборки. Жаль параллельно не собирается движок без всех этих дотошных манипуляций. Вот поставить два движка потом и сравнить анализ на алюминий и прочее что там показывает износ
Этот мотор на сток мозгах, скорее всего. Здесь из не стокового только размер впускных и выпускных клапанов. Даже поршни попадают в сток степень сжатия, как выяснили пару страниц назад.

Вот что принципиально изменилось, так это чугунные гильзы, вместо FRM. По задумке должна быть выше надёжность, но хуже теплоотвод.
Возможно эти факторы значительно важней, чем всё остальное.

Анализ масла на обкатке вряд-ли что-то покажет. Можно отдать конечно.
Но ведь действительно неизвестно с чем сравнивать и что там должно быть.

Мне видится, что на момент притирания деталей там должна быть какая-то стружка, но сам я её никогда не видел.
Так просто принято думать и это звучит логично.

И я пробовал залазить в фильтр. Раньше пилил дремелем, потом даже открывашку для него купил.
Изображение

Понял только, что разобрать и просмотреть бумагу использованного фильтра не так просто.
Изображение

Дотошность и новые (или отмытые) детальки никак не компенсируют отсутствие опыта, я это хорошо понимаю.
Да и здесь нет ничего дотошного, я же просто пытаюсь соблюдать мануал. Написано измерить - измеряю.

Очевидно же, что если бы я в слепую собрал на шатунных вкладышах с зазором 0.08, мотор бы отходил тысяч 20 ?
Или нет ? Есть тут опытные мотористы ?
Если и так, то 20к это для меня уже два года пробега.

Мне кажется, чтобы оценить качество сборки и мех-обработки можно сделать leak-тест перед запуском мотора. И замерить компрессию. Тоже перед запуском. И повторить вышеупомянутые процедуры после обкатки в 1000 км. Оценивать в первую очередь разницу между цилиндрами.

В конце концов, это городская машина. Мне будет уже достаточно, если красное ведёрко перестанет дымить и литрами жрать масло. :roll:

рында
Wrx STI GD
Контактная информация:

Сообщение 14 янв 2026, Ср 8:51

Ну дотошно я имел ввиду тщательно.
У тебя же был двс который в спуне делали, вроде как грамотно они его там должны были перебрать. Уже много лет прошло, я не помню точно но он у тебя очень быстро задымил же? Что там было не так?

рында
Wrx STI GD
Контактная информация:

Сообщение 14 янв 2026, Ср 9:01

По поводу стружки в процессе приработки сам думаю понимаешь что это громко сказано.
Скажу на своем опыте, что после замены колец и втулки на дизеле, после отбора проб масла и теста на магнитную проводимость, через первые скажем 30-40мч показывает около 200ppm железа в масле, потом это показатель падает очень быстро буквально часов через 200 до 20-30ppm (норма до 100ppm). И даже когда кольцам и цилиндру пизда перед разборкой, оно показывает в масле уровень железа более 2000ppm, дальше прибор тупо не видит цифры. И при этих значениях невооруженным глазом не увидишь никакой стружки :pardon:

Ответить