Подробно о наших Хондах.
Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 05 май 2025, Пн 17:37

Пришли последние недостающие запчасти, чтобы собрать передние кулаки воедино. В том числе воедино с тормозами.

Изображение

Теперь мне нужно было аккуратно заменить шпильки на ARP, не испортив внешний вид всей этой красоты следами от пресса.

Решил позвать опытного автомеханика и попросить его показать мастер класс с использованием ограниченного набора оправок. Механик – в моём понимании, это человек, который будет делать примерно тоже самое что и я (в своих фантазиях), только с уверенным выражением лица и в 5 раз быстрее.

Изображение

Дело пошло. Мой товарищ проявлял чудеса изобретательности, а я лишь подавал новые запчасти, мысленно гордясь, что вот такой я уникальный долбоёб, собираю всё из оригинала. У - уверенность.

Изображение

Всё шло хорошо, пока мы на радостях не заговорились и не запрессовали ступицы в кулак, забыв про тормозные щитки.
Изображение

Механик, привыкший мыслить рационально, предложил пильнуть тормозные щитки в нижней части, разогнуть, одеть и согнуть обратно. Но я оказался ещё рациональней и предложил попробовать разобрать новый подшипник. В моём случае он был дешевле жестянки, прикрывающей диск.

Само собой кончилось плохо. Внутренний пластиковый сепаратор треснул на обоих подшипниках, как бы нежно давить мы не пытались.

Пришлось очень аккуратно пилить.
Изображение

Но всё же мне повезло, подшипники от ступицы dc2 по парт-намберу точно такие же. Что-то собрать получилось.
Изображение

Пимимо угробленных двух подшипников проблем много. Так и не приехали датчики ABS, отсутствует сток крепление тормозного шланга к кулаку, которого нет на схемах и которое, соответственно, я даже не знаю, как выглядит.

Да и в целом я бы сейчас сделал иначе. Сам поворотный кулак я покрасил бы в чёрный матовый, после пескоструйной очистки, вместо аквабласта. А суппорт был оцинковал с серебристой пассивацией, как сделал Kostix.

Традиционно попытаюсь сфотографировать получившееся говно на белом фоне.
Изображение

Изображение

Верхняя часть у меня уже есть.
Изображение

Остался вопрос нижних шаровых, которые с завода идут с кулаком в сборе.

Аватара пользователя
KOSTIX
Сообщения: 9570
Зарегистрирован: 04 июн 2012, Пн 22:00
Машина: CU2 compressor
Откуда: nismo-club
Контактная информация:

Сообщение 05 май 2025, Пн 23:41

нижние шаровые могут подойти от 7-го, они есть отдельно и в оригинале
Redliners Racing Team

Аватара пользователя
Partner4wd
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 30 окт 2012, Вт 18:12
Машина: Хонда Партнер В20В sbxm+rtx
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение 06 май 2025, Вт 4:31

Да и в целом я бы сейчас сделал иначе. Сам поворотный кулак я покрасил бы в чёрный матовый, после пескоструйной очистки, вместо аквабласта. А суппорт был оцинковал с серебристой пассивацией, как сделал Kostix.
ну пиздец, все хуйня, переделывай :D
Honda Partner B20B 4wd rtx
Оборудование и расходные материалы для автосервиса, автомойки и шиномонтажа

8-909-533-84-05

Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 04 июн 2025, Ср 18:21

KOSTIX писал(а): нижние шаровые могут подойти от 7-го, они есть отдельно и в оригинале
А от точно от седьмого ?

Смотрю схему CL7, там только пыльник шаровой.
Изображение

У меня из шаровых есть вот что
Изображение

Нижние две 51220-S04-003 это от DC2. И вероятно они тоже подходят.

Верхние две - это я когда-то наткнулся на drive2, когда смотрел, что ставят на CL1.

Есть ощущение, что по внешним размерам они все одинаковые. Чуть позже замерю.

Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 04 июн 2025, Ср 18:25

Partner4wd писал(а): ну пиздец, все хуйня, переделывай :D
Так уже переделываю... :D взяв следующие заготовки с помойки

Изображение

Но этот кривой вариант стоит в каком-то виде прикрутить на машину и назвать версией 1.0.
Поэтому докупил недостающие кронштейны.
Изображение

И заказал датчики ABS от производителя с названием ABS (All brake system).
Изображение

По самим суппортам появились альтернативные варианты.
Купленные по счастливой случайности суппорта от NSX второго поколения (насколько я понимаю).
Изображение

Они как раз стояли у кого-то на CL1. И видимо по этому случаю покрашены в гоночный красный.
Изображение

Оцинкованные в радуждый ЛГБТ сток суппорта ещё куда не шло, но эти красные суппорта с белой надписью из трёх букв для меня явный перебор. Покрашу их в тёмно-серый цвет или бронзовый, близкий к цвету дисков, без каких-то акцентов на буквы.

Как японцы делают. Вот так примерно.
Изображение

Должно получиться скромно и красиво. И можно будет оставить R16.

И реставратор-аквабластер с Москвы наконец прислал мне готовые Брэмбы.
Изображение

Только, к сожалению, забыл положить тормозные диски. А я до сих пор не знаю, от чего они. Кроме информации, что вся эта система стояла на распиле CL1 с проставками в 2 мм.

Аватара пользователя
KOSTIX
Сообщения: 9570
Зарегистрирован: 04 июн 2012, Пн 22:00
Машина: CU2 compressor
Откуда: nismo-club
Контактная информация:

Сообщение 04 июн 2025, Ср 22:13

sniger писал(а):
KOSTIX писал(а): нижние шаровые могут подойти от 7-го, они есть отдельно и в оригинале
А от точно от седьмого ?
Смотрю схему CL7, там только пыльник шаровой.
51220-SDA-A02
нижняя шаровая 7-ой баян
Redliners Racing Team

imkerya
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 06 мар 2018, Вт 0:29
Машина: bb69
Откуда: 375
Контактная информация:

Сообщение 10 июн 2025, Вт 10:55

KOSTIX писал(а):
sniger писал(а):
KOSTIX писал(а): нижние шаровые могут подойти от 7-го, они есть отдельно и в оригинале
А от точно от седьмого ?
Смотрю схему CL7, там только пыльник шаровой.
51220-SDA-A02
нижняя шаровая 7-ой баян
не подойдут, у 7ген аккорда посадка шаровой 43мм
в 6ом меньше

Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 10 июн 2025, Вт 17:37

imkerya писал(а): не подойдут, у 7ген аккорда посадка шаровой 43мм
в 6ом меньше
Блин, я уже купил. К счастью, пока только одну.

Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 10 июн 2025, Вт 17:43

Из недостающих деталей мотора оставался нерешённым вопрос шатунно-поршневой группы. Появилась пара вариантов его решения.

Учитывая состояние сток блока, хочу рискнуть и попробовать Mahle Gold Series.
Изображение

Это редкие и особо никому не нужные поршни. Производитель уверяет, что это единственный комплект афтемаркет поршней под сток покрытие FRM.

Если почитать Hondatech, то среднем оно ходит 15-18к миль и вообще не стоит того, чтобы пробовать. Только те, кто это пишут, в эти моторы дуют по 1.5 бара.
Изображение

Не берусь рассуждать про плюсы стоковой конструкции, эффективность теплоотвода в сравнении с чугунной гильзой и гениальность заводских решений. Ничего в этом не понимаю. А мнения на форумах звучат как ничем не подкреплённые домыслы.
Могу лишь предположить, что теплоотвод точно лучше, а покрытие более сколькое, чем хон на чугунной гильзе.

Спецификация поршней есть только на коробке и здесь почему-то не указан вес.

В среднем 335 грамм. Чуть легче стока.
Изображение

Сток в среднем 365 грамм
Изображение

Далее могу ошибаться. Поправьте, если где-то не так понимаю.

Зазор, указанный производителем на упаковке - 0.002 дюйма. В метрической системе это 5 соток.
Изображение

Размер поршня в среднем на 4-5 соток меньше, чем 87 мм.
Изображение

Размер цилиндров в среднем больше 87.000 на 1-2 сотки.
Изображение

Все измерения производились терпеливой обезьяной в помещении с кондиционером при температуре 20 градусов.
Итого 6-7 соток зазора между поршнем и стенкой цилиндра. Это много или нормально? А 0.002 дюйма это рекомендуемый зазор или предельно-допустимый?

На официальном сайте Mahle нашёл вот такую таблицу.
Изображение

Здесь по зазору уже более понятно. Предел 0.0024 дюйма. Это как раз 0.06 мм.
Посоветуюсь ещё с расточником, попрошу его промерить за мной.

В случае любых сомнений у меня есть проверенное решение. Загильзовать блок Darton'ом.
Изображение

И проверенные мной поршни Arias.
Изображение

Которые на самом деле CP, под степень 11.1.
Изображение

И шатуны нормальные тоже купил.
Изображение

Вес 566 грамм. Сток шатун весит 593-595 грамм.
Изображение

Осталось контрольно промерить постель коленвала. Измерительным инструментом и пластигагой.
Последний раз редактировалось sniger 17 июн 2025, Вт 11:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 17 июн 2025, Вт 11:30

Есть вопрос по коленвалу. Точнее, имеется проблема с тем, что на нём вращается.

Сток шкив с разобранного мотора выглядит так
Изображение

Он вроде как снят с производства. И за всё время мне не удалось его найти новым.

Купить удалось только от европейского аккорда на H22A в кузове CH1 (который Type R)
Изображение

Основное отличие между этими машинами – гидроусилитель руля на европейце.

Вес японского шкива 2255, вес европейского 2460.
Изображение

Учитывая, что машина каждодневная, хочется поставить новый сток. Мне он кажется самым надёжным решением. Но что делать ?

1) Вернуть европейский шкив в магазин (пока такая опция есть) и всё же попытаться купить сток или от какой-нибудь F-серии, с конь-доставкой.

2) Вернуть европейский шкив в магазин и купить на эти деньги ATI, с доставкой чуть меньше коня.

3) Аккуратно отпилить (при помощи токаря, гидрорезом или чем-то ещё) полую часть шкива, предназначенную для гидроусилителя, сделав Европейский шкив Японским. Тем самым сэкономить время.

4) Поставить старый шкив.

Балансироваться на станке в любом случае будет всё в сборе (коленвал, шкив, маховик, сцепление, болты).

Аватара пользователя
Partner4wd
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 30 окт 2012, Вт 18:12
Машина: Хонда Партнер В20В sbxm+rtx
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение 18 июн 2025, Ср 4:38

купить более красивый контракт не вариант?
Honda Partner B20B 4wd rtx
Оборудование и расходные материалы для автосервиса, автомойки и шиномонтажа

8-909-533-84-05

imkerya
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 06 мар 2018, Вт 0:29
Машина: bb69
Откуда: 375
Контактная информация:

Сообщение 18 июн 2025, Ср 16:04

sniger писал(а):

3) Аккуратно отпилить (при помощи токаря, гидрорезом или чем-то ещё) полую часть шкива, предназначенную для гидроусилителя, сделав Европейский шкив Японским. Тем самым сэкономить время.

4) Поставить старый шкив.

Балансироваться на станке в любом случае будет всё в сборе (коленвал, шкив, маховик, сцепление, болты).
купить китайский алюм шкив на 995гр
предвещаю вопросы о том что я дурак и колено умрет
но у меня за 5 лет не умерло, https://www.drive2.ru/l/603750631978586656/
а если у кого то умерло, то он дурак а не шкив
имхо

а вообще если тебе гур не нужен - купи любой новый шкив от 6го япокорда, их там по 500р еще внукам хватит ездить
нету того диаметра где можно срезать момент инерции

даже 2кг со шкива не дает ощутимого результата

Аватара пользователя
Sollex
Сообщения: 7101
Зарегистрирован: 15 апр 2010, Чт 12:14
Машина: надежная, как сама франция
Откуда: мск
Контактная информация:

Сообщение 18 июн 2025, Ср 20:24

Последняя живая тема на форуме :friends:

Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 18 июн 2025, Ср 23:13

Partner4wd писал(а): купить более красивый контракт не вариант?
Не, сильно сомневаюсь, что найду в лучшем состоянии. У этого хотя бы известный пробег в 80к.
И дело не в пробеге даже, а в том, что резиновая часть в шкиве тоже будет двадцатилетней.

Да и смысл ставить б/у, если всё остальное новое.

Даже корзину сцепления новую взял.
Изображение

imkerya писал(а):
купить китайский алюм шкив на 995гр
предвещаю вопросы о том что я дурак и колено умрет
но у меня за 5 лет не умерло, https://www.drive2.ru/l/603750631978586656/
а если у кого то умерло, то он дурак а не шкив
Не, не дурак точно.

У меня на корче ( в соседней теме ) с H23 стоит вообще какая-то самоделка, весом грамм 800.

Весь побитый уже, но ничего, живёт. Там, правда, вес машины всего 750 кг.
Изображение

На замену ему уже взял австралийскую поделку, тоже около килограмма.
Изображение
imkerya писал(а): имхо

а вообще если тебе гур не нужен - купи любой новый шкив от 6го япокорда, их там по 500р еще внукам хватит ездить
нету того диаметра где можно срезать момент инерции

даже 2кг со шкива не дает ощутимого результата
Гур не нужен. На японце, к сожалению, электроусилитель.
Но кондиционер очень нужен. Это городская машина, жена детей каждый день возит.

В приоритете ресурс и внешний вид, отсутствие китайских запчастей.
И демпферную конструкцию шкива хочу сохранить.

Чё-то аж залип на твоём бортовике на драйве. Серьёзно ты кузов заштопал. :good:

Sollex писал(а): Последняя живая тема на форуме :friends:
Спасибо за поддержку бро. :friends:

Но не последняя, тут ещё miketechni пишет.

___________________

В итоге сегодня отдал европейский шкив назад в магазин.
Заказал в очередной раз 13810-PCB-007, надеюсь, приедет. Если пойму, что движения нет - куплю ATI.

imkerya
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 06 мар 2018, Вт 0:29
Машина: bb69
Откуда: 375
Контактная информация:

Сообщение 18 июн 2025, Ср 23:56

sniger писал(а): Чё-то аж залип на твоём бортовике на драйве. Серьёзно ты кузов заштопал. :good:
спасибо
полистал твою тему и честно говоря не понимаю после своего пути твой путь вылизывания этих мелочей, но пусть будет
спишем это на мою душевную травму))

а вот какие то тюньки на сток мозге вообще сомнительная перспектива

Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 19 июн 2025, Чт 0:30

imkerya писал(а): спасибо
полистал твою тему и честно говоря не понимаю после своего пути твой путь вылизывания этих мелочей, но пусть будет
спишем это на мою душевную травму))

а вот какие то тюньки на сток мозге вообще сомнительная перспектива
А тюна по сути то никакого нет. Выпускной коллектор разве что, да и тот больше для красоты.
Даже поршни CP сверху со степенью 11:1. Также, как сток на этом моторе.

Задача просто собрать красивый и относительно долгоиграющий мотор, из новых деталей настолько, насколько это получиться.

Настроить есть на чём. Hondata, Link, даже F-Con 3.4. И всё это втыкается сток разъёмы.
Но есть ли смысл, если не стоковым может оказаться только выпуск ?

imkerya
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 06 мар 2018, Вт 0:29
Машина: bb69
Откуда: 375
Контактная информация:

Сообщение 19 июн 2025, Чт 0:34

визуально по поршням и вытеснителю там будет явно не сток 11:1 степень + нормальный выпуск
я бы точно это всё донастраивал, от стока там прибавка найдется и потребуется корректировка смеси 100%

Аватара пользователя
miketechni
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 26 сен 2015, Сб 12:57
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение 19 июн 2025, Чт 16:44

sniger писал(а): На замену ему уже взял австралийскую поделку, тоже около килограмма.
Изображение
мне кажется, не испортит данный шкив аутентичность сборки
cr-x b18c - sold
civic fd2 k20 - sold
s2000 ap1 - sold
civic ek9 b20\b18c - sold
s2000 ap1- sold
s2000 ap2 - sold
civic fk8
integra dc5r

Аватара пользователя
sniger
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 28 июн 2010, Пн 7:07
Машина: dc2 type-r
Контактная информация:

Сообщение 19 июн 2025, Чт 18:42

imkerya писал(а): визуально по поршням и вытеснителю там будет явно не сток 11:1 степень + нормальный выпуск
я бы точно это всё донастраивал, от стока там прибавка найдется и потребуется корректировка смеси 100%
Производитель указал 11:1. Ты исходя из опыта считаешь, что нельзя доверять этим цифрам ?
Изображение

Стандартные поршня CL1 тоже заметно горбатые.

При сборке попробую посчитать фактическую СЖ, за одно попробую пролить камеру сгорания.
miketechni писал(а): мне кажется, не испортит данный шкив аутентичность сборки
Только он на другую машину брался, где вот-вот понадобиться. Буквально через один маленький прилетевший камешек.

В крайнем случае использовать можно конечно.

Но как быть с демпфером ? Он же там не просто так. Действительно забить ?

Мои переживания на этот счёт исходят из опыта с Субару, муфта кондиционера создаёт не слабую ударную нагрузку при включении.
Это слышно, если стоять рядом с заведённой машиной с работающим кондиционером.
Задача резиновой прослойски - гасить эти удары. Насколько эффективно она это делает - не знаю.

imkerya
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 06 мар 2018, Вт 0:29
Машина: bb69
Откуда: 375
Контактная информация:

Сообщение 19 июн 2025, Чт 18:54

sniger писал(а):
imkerya писал(а): визуально по поршням и вытеснителю там будет явно не сток 11:1 степень + нормальный выпуск
я бы точно это всё донастраивал, от стока там прибавка найдется и потребуется корректировка смеси 100%
Производитель указал 11:1. Ты исходя из опыта считаешь, что нельзя доверять этим цифрам ?
Изображение

Стандартные поршня CL1 тоже заметно горбатые.

При сборке попробую посчитать фактическую СЖ, за одно попробую пролить камеру сгорания.
не указана компрессионная высота чтобы достоверно посчитать степень
чисто выизуально вытеснитель выше, подобные я видел на 12:1 проектах, но может комп высота отличатся конечно. возьми сток поршень вставь палец в него с другим краем в этот поршень и сравни

Ответить

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], PetalBot [Bot] и 1 гость