Хмм понятно, спасибо!RRR писал(а):
Надо техническое отверстие делать как можно выше сливной пробки, тк если сделать в сливную пробку, возникнет масленный подпор, и масло побежит через турбину, что для шариковых турбин очень критично...быстро умрет, да и для втулочных ничего хорошего, тоже сгорит. Масло должно сливаться безпрепядственно.
А если такой вариант, ща попробую объяснить:
Итак, подвод масла к турбине осуществляется по шлангу с внутренним диаметром в 2мм. Отвод масла осуществляется по шлангу с внутренним диаметром в 15 мм. Поэтому отводящий шланг всяко будет справляться, даже если его нижний конец будет присоединен ниже уровня масла в картере.
В самом отводящем шланге при работе системы будет находиться масло от турбины и воздух, который там был изначально при монтировании, так что отводящий шланг уже можно принять за часть картера двигателя, за одним тем исключением что картер двигателя сообщается с головой и вентилируется через клапанную крышку, а тут у нас вентиляции нет: снизу получается масляный подпор из-за того что шланг входит в картер ниже уровня масла, а сверху только маслоотводящий канал от турбины, из которого под давлением тоненькой струйкой брызгает горячее масло от турбины.
Во время работы трурбины можно допустить всякие неприятности связанные с отсутствием вентиляции, как то:
1) Воздух в отводящей трубке нагреется от поступающего масла, расширится и из-за отсутствия вентиляции в трубке образеуется небольшое избыточное давление, что может привести к выдавливанию масла через сальники турбины. (Ну это как когда в двигле вентиляция картера засерается - так начинает давить масло через все сальники).
2) Весь воздух в отводящей трубке со временем будет замещен маслом (что на самом деле очень мало вероятно) и тогда получим всякие проблемы с циркуляцией и избыточным давлением.
Теперь предположим, что в верхней части маслоотводящего шланга через тройник подсоединяется шланг потоньше, который идет к маслозаливной пробке на клапанной крышке. В маслозаливной пробке предварительно сделано отверстие и вставлен штуцер под этот шланг. Таким образом мы получаем что наша маслоотводящая трубка в точности является частью картера двигателя. И по теории сообщающихся сосудов давление в ней будет всегда совпадать с давлением в картере двигателя, а уровень масла в маслоотводящей трубке совпадать с уровнем масла в поддоне. Даже если предположить что по новому шлангу вентиляции картера часть масла будет попадать наверх, то оно будет попадать в головку двигателя, где его и так достаточно!
Конечно это добавляет некоторого гемора - надо приобрести дополнительные шланги, штуцера и тройник, зато серьезно упращает установку ( не надо снимать/ставить поддон) и сохраняет все оригинальные детали нетронутыми, кроме маслозаливной пробки, хотя я ее, пожалуй, куплю и буду сверлить новую, чтобы оригинал таки остался весь целым. Кому-то может покажется проще купить запасной поддон картера, просверлить в нем дырку и заменить при установке, но не мне.