Ну вот, созрел на мини отчётец. По проблеме, однозначного ответа на свой же вопрос я не дам, но эффект достигнут:
Настал день Х, я и один мой знакомый механыч, кот. Хондо-Втек двиг видел впервые, начали разбор.
Цель - поменять успокоители Втек рокера, параллельно искать причины по которым может не работать VTEC.
Подготовка, за два месяца до этого дня я начал отлавливать на складах в Эмиратах успокоители, потому как если закупать их у нас или в жирмание, только на расходники ушло бы 800*8 = 6400(успокоители) + 2500(прокладки), так вышло 3200 на всё. Пришли вот такие успокоители, с В-моторов последнего покаления

, как и ожидалось встали замечательно.
Работа:
- Сняли впуск;
- Сняли клапанную крышку;
- Все приводные ремни;
- Кронштейн подушки;
- С помощью шестигранной головы(для откручивания толи гайки шкифа, толи ступицы на Волге) мы застопорили шкиф, через дырку головы открутили шкиф;
- Сняли два пыльника ремня ГРМ(очень плохо снимались, заломать болты, как два пальца...);

- Сняли трамблёр и клапан Втека;

- Ослабили натяжитель ГРМ и сняли его;
- Сняли продольные усилители замков пастели;

- Сняли замки и распредвалы(состояние на удивление хорошее, для мотора 92ого года, выработки, сколов нет);
- Осмотрели визуально жиклёры ВТЕКа, поставлены правильно;

- Открутили заглушку оси впускных клапанов;
- Вкрутили болты в оси;
- Вытащили оси и вот тут закралось подозрение, что ВТЕК жиклёр выпускного распреда был как-то странно установлен. Ось впускных клапанов, без снятия жиклёра выходить не хотела, а выпускная вышла запросто, плюс сам выпускной жиклёр был вынут пальцами, впускной так легко выходить не хотел;
- Сняли клапанные сборки;
- Заменили успокоители, они все были мёртвые, т.е. заедающие;
- Сборка в обратном порядке, с заменой уплотнительной резинки трамблёра, прокладку клапана ВТЕК, прокладки клапанной крышки и колец свечных колодцев.
Результат:
Звон клапанов, который остался после регулировки клапанов стал чуть менее звонкий, но не пропал совсем, буду ещё разок пытаться регулировать клапана. И самое главное, втек, который я искал все эти годы появился, его было сложно не заметить на моём выхлопе, это реально на порядок громче звук, плюс небольшой пинок под жо. Работает!