Товарищи! Один мой друг купил себе хонду пиндосовскую Civic DX 2001 год, у него выпускной коллектор не плотно прилегает к двиглу, однако катализатор, который вроде как нераздельно связан с коллектором, в хорошем состоянии. Друг хочет все починить, но нужно инженерное решение: менять коллектор с катализатором, менять коллектор и нахрен катализатор, ставить пламягаситель или нет, заклеить все пластырем, заварить сваркой, другая умная идея??
Пожалуйста, помогите...
Пожалуйста, помогите...
Купите нормальный выпуск с кат беком, а "нормальный" катализатор впарте диллеру, а то он их от 40 000 до 65 000 рублей новые продает.
Типа подпись!
а где на такую машину можно такое купить? и во сколько это примерно обойдется?felix писал(а):Купите нормальный выпуск с кат беком, а "нормальный" катализатор впарте диллеру, а то он их от 40 000 до 65 000 рублей новые продает.
Вобщем я и есть этот друг 
Обыскался на eBay и т.д. ниче не нашел..видимо из-за дурацкой конструкции выхлопного коллектора. вот она кстати:
http://www.hondaworld.ru/images/spare2/13S5A0/020/5.gif
Если уж менять то придется все менять и ставить катализатор не перед двигателем а под днищем (местечко бы нашлось только, а то и так низкая машина).
Разрешите глупый вопрос: Что значит "с катбэком"?
МОжно где-то купить выхлоп на мою машину полностью, т.е. коллектор->пламегаситель->резонатор->глушитель? Или по частям в разных местах смотреть?
Спасибо.

Обыскался на eBay и т.д. ниче не нашел..видимо из-за дурацкой конструкции выхлопного коллектора. вот она кстати:
http://www.hondaworld.ru/images/spare2/13S5A0/020/5.gif
Если уж менять то придется все менять и ставить катализатор не перед двигателем а под днищем (местечко бы нашлось только, а то и так низкая машина).
Разрешите глупый вопрос: Что значит "с катбэком"?
МОжно где-то купить выхлоп на мою машину полностью, т.е. коллектор->пламегаситель->резонатор->глушитель? Или по частям в разных местах смотреть?
Спасибо.
А что значит "коллектор не плотно прилегает к двиглу"? Трещина, повело? Большая дыра?
Катбэк - резонатор, бочка.
Катбэк - резонатор, бочка.
повелоGek писал(а):А что значит "коллектор не плотно прилегает к двиглу"? Трещина, повело? Большая дыра?
Катбэк - резонатор, бочка.
Для начала надо узнать какая движка стоит, а потом подбирать выпуск...
Типа подпись!
D17A1, что еще надо знать?felix писал(а):Для начала надо узнать какая движка стоит, а потом подбирать выпуск...
Держи коллектор,

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Exhaust- ... enameZWDVW
или

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Civic-01 ... enameZWDVW
Уже без катализатора и стоит не дорого.

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Exhaust- ... enameZWDVW
или

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Civic-01 ... enameZWDVW
Уже без катализатора и стоит не дорого.
Типа подпись!
Я когда попросил создать знакомого здесь эту тему, то ожидал что кто то из гуру укажет на железяку, которую я найти не смог ввиде коллектора+пламегаситель, выполненных в форм-факторе оригинала, т.е. чтобы я могу вытащить оригинальную штуку, воткнуть новую , поставить обманку второй лямбды и чтобы все заработало
т.е. хотел ограничиться заменой одной детали, на другую или две(коллектор+пламегаситель) но по размерам заменящий оригинал.
ЧТоб не менять весь выхлоп - есть еще вариантик все таки исправить старый коллектор? С ним вот что:
Чугунная планка, которая непосредственно крепится к двигателю(через прокладку) изогнулась немного дугой(из-за того что ее, видимо неплотно приятнули в свое время и от нагрева она деформировалась). Так вот..если ее нагреть сильно и притянуть к заведомо ровной поверхности и дать остыть - это его выровняет? В свойствах чугуна не силен...
P.S.
Сами патрубки, идующие к катализатору сделаны из нержавейки. Аргонная сварка есть.

т.е. хотел ограничиться заменой одной детали, на другую или две(коллектор+пламегаситель) но по размерам заменящий оригинал.
ЧТоб не менять весь выхлоп - есть еще вариантик все таки исправить старый коллектор? С ним вот что:
Чугунная планка, которая непосредственно крепится к двигателю(через прокладку) изогнулась немного дугой(из-за того что ее, видимо неплотно приятнули в свое время и от нагрева она деформировалась). Так вот..если ее нагреть сильно и притянуть к заведомо ровной поверхности и дать остыть - это его выровняет? В свойствах чугуна не силен...
P.S.
Сами патрубки, идующие к катализатору сделаны из нержавейки. Аргонная сварка есть.
По ссылке felix-а это именно оно и есть. Да ещё и с 2-мя дырками под лямпты.proboard писал(а): хотел ограничиться заменой одной детали, на другую или две(коллектор+пламегаситель) но по размерам заменящий оригинал.
Уж лучче попробовать проточить...Так вот..если ее нагреть сильно и притянуть к заведомо ровной поверхности и дать остыть - это его выровняет? В свойствах чугуна не силен...
По ссылке felix-a там только коллектор. пламегасителя там нет, насколько я понимаю...а это приведет к быстрому прогоранию глушителя или резонатора.
сначало резонатора, а долбше просо температура подает, и глушитель останется целым, можно вместо резонатора ставить пламегаситель. как такой вариант?proboard писал(а):По ссылке felix-a там только коллектор. пламегасителя там нет, насколько я понимаю...а это приведет к быстрому прогоранию глушителя или резонатора.
Типа подпись!

Пламегаситель это и есть резонатор. только он отличается от то что стоит в трубе повышенной стойкостью к температурам и ударным нагрузкам от раскаленных газов.
Резонатор, который обычно стоит в приемной трубе перед глушителем призван в первую очередь подавлять звуковые волны и не пробегает долго если до него не будет катализатора или пламегасителя.
ладно, спасибо всем за помощь. Буду выравнивать наверное..
proboard, резонатор - это, губогря, труба с дырками в корпусе большего диаметра, а что такое "пламегаситель"?proboard писал(а):
Пламегаситель это и есть резонатор. только он отличается от то что стоит в трубе повышенной стойкостью к температурам и ударным нагрузкам от раскаленных газов.
Резонатор, который обычно стоит в приемной трубе перед глушителем призван в первую очередь подавлять звуковые волны и не пробегает долго если до него не будет катализатора или пламегасителя.
ладно, спасибо всем за помощь. Буду выравнивать наверное..
Типа подпись!
"Быть или не быть катализатору?
Здравствуйте, уважаемые господа!
Уже неоднократно конференция возвращается к вопросу "быть или не быть"
катализатору. Высказываются различные мнения, причем, как правило,
диаметрально противоположные. В поддержку точки зрения приводятся разные
аргументы и не всегда верные.
Давайте для начала разберемся, что есть суть катализатор. Катализатор -
это кусок выхлопной системы, в который встроены множество трубок в виде
сот, сквозь которые проходят газы. Соты нужны для того, чтобы увеличить
площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен
тонкий слой платино-иридиевого сплава. Hедогоревшие остатки (СО, HС,
NO), касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца
кислородом,присутствующим также в выхлопных газах. В результате реакции
выделяется тепло, разогревающее катализатор, тем самым активизируется
реакция окисления. Кроме тепла в
катализаторе образуется дополнительный объём газа во-первых потому, что
догорели углеводороды (также, как в цилиндре двигателя), во-вторых
потому, что температура газов выросла. Это и есть то противодавление,
которое дает исправный катализатор. Однако величина его не столь велика.
Hемалую долю в общую величину противодавления вносят лабиринты
резонатора и глушителя. Для того, чтобы снизить сопротивление потоку
газов со стороны катализатора, площадь всех отверстий сот примерно в
полтора раза больше, чем подводящих или отводящих труб. Теперь ещё об
одном немаловажном факторе, о котором никто не упомянул. Дело в том, что
далее за катализатором в выпускной системе установлен резонатор. Его
назначение - пропустить беспрепятственно выхлопные газы, а ударную волну
отразить как в зеркале и направить обратно в сторону двигателя.
Отражённая ударная волна, достигнув закрытого выпускного клапана,
отражается и от него. Если длину трубы до резонатора подобрать таким
образом, что отражение от клапана происходит непосредственно перед его
открытием, то скачек разрежения, следующий неотрывно за ударной волной,
"отсосёт" выхлопные газы из камеры сгорания и улучшит продувку цилиндра.
В этом состоит суть работы настроенного выхлопа. В случае, если
двигатель работает на оборотах резонанса, в трубе установится стоячая
волна с разрежением у выпускного клапана. Дело в том, что описанный
процесс, называемый резонансом, возникает только на каких-нибудь одних
оборотах двигателя. Конечно, наибольшее влияние будет, если двигатель
одноцилиндровый. Для многоцилиндровых двигателей отрицательное влияние
ветвления труб сказывается, однако конструкторы автомобилей используют
резонанс на выхлопе для того, чтобы скорректировать моментную
характеристику на определенных оборотах. Спортсмены часто используют
это явление. Они для каждого цилиндра устанавливают отдельную трубу
определенной длины. Роль отражающего элемента выполняет или срез трубы
(перепад давления на срезе отражает ударную волну) или вваренная шайба в
трубе на определённом расстоянии от выпускного клапана. Hа двухтактных
моторах используется обратный конус. В случае внимательного отношения к
резонансу на выхлопе недопустимы резкие изгибы труб, так как на изгибах
рассеивается ударная волна и появляются "лишние" отражения. Теперь как
это относится к нашей теме. Катализатор должен быть прозрачным для
ударной волны. Именно поэтому он выполнен в виде сот с очень тонкими
перемычками. Когда мы смотрим сквозь него, он "прозрачный", для ударной
волны он - просто труба. Есть ещё один момент, влияющий на
работоспособность выпускной системы. Катализатор работоспособен, когда
хорошо прогрет. Поэтому его устанавливают настолько близко к двигателю,
насколько возможно. Из-за этого сильно сокращается длина "штанов", что
отрицательно влияет на резонанс в выпускной системе. Иногда, понимая,
что из-за конструктивных особенностей, связанных с наличием
катализатора, резонансу всё равно конец, конструкторы просто сводят
сразу за коллектором все четыре трубы в одну. ЭТОТ ФАКТОР, В ОСHОВHОМ, И
ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИHОЙ, ПОЧЕМУ АВТОМОБИЛИ, ОСHАЩЕHHЫЕ КАТАЛИЗАТОРОМ, ИМЕЮТ
МЕHЬШУЮ МОЩHОСТЬ. Противодавление здесь не причем. Из всего выше
сказанного вероятно понятно, каким образом надо удалять катализатор.
а. Самое правильное решение, если мы хотим получить дополнительную
мощность, следующее. Hадо снять выпускную систему от коллектора до
глушителя и установить оную, предназначенную для автомобиля без
катализатора. Как правило, в таком варианте выпускная система с
"правильными", рассчитанными резонансными свойствами.
б. Если это дорого, надо вместо катализатора установить трубу того же
сечения, что и подводящие трубы. Тогда будет точно не хуже, чем было.
в. Если оставить пустую банку, будет хуже по двум причинам. Первая -
появился дополнительный резонатор не на нужном месте. Вторая - тонкие
стенки не поддерживаются сотами и начинают резонировать и шуметь.
г. Просверлить дырку в сотах, как сделал HarryGolf, что почти
эквивалентно варианту б.
д. Вставить в пустую банку мочалки. С точки зрения избавиться от шума,
всё правильно. С точки зрения сохранить свойства системы, категорически
нет. Мочалки непроницаемы для ударной волны и даже выполняют роль их
гасителя.
Следующий вопрос. Hадо или нет удалять соты из катализатора. В случае
если он "прозрачный", даже если перестал окислять из-за отравленности
тетраэтилсвинцом, лучше его не трогать. Как видно, проще навредить, чем
сделать лучше. Тетраэтилсвинец химически уничтожает или покрывает
тончайшей плёнкой платину,
но не забивает соты. А если он работоспособен, то пусть лучше мы с вами
будем дышать несколько более чистым воздухом, чем вам покажется, что
машина стала "резвее".
Существует две причины, когда нужно удалить.
Первая. Катализатор забит сажей или продуктами сгоревшего на нём масла.
Hо в этом случае ещё и отремонтируйте двигатель или систему питания, так
как "вылечите" не болезнь, а её проявление. Вторая. От старости соты
оторвались от корпуса и гремят. Тут всё ясно. Далее. Выполняя эту
операцию, решите для себя, что для Вас главное. Если отсутствие шума, то
вставляйте мочалки. Если хотите получить добавочную
мощность, готовьте деньги на другую выпускную. Кстати говоря, для многих
современных автомобилей производители не предлагают выпускных систем без
катализатора. Они существуют только в варианте "спорт". Следующий
вопрос, который был затронут. Взаимодействие катализатора и кислородного
датчика. Они HИКАК HЕ СВЯЗАHЫ. Упоминание в некоторых изданиях о том,
что при удалении катализатора необходимо перерегулировать контроллер,
связаны в основном с тем, что при наличии катализатора, для получения
несколько большей мощности, можно позволить иметь Лямбда фактор в
пределах 0,8 - 0,9, что
соответствует слегка обогащенной смеси. Экология от этого не пострадает,
катализатор дожгет. Правда, с экономией топлива не очень хорошо. Если
катализатор убрали, необходимо иметь Лямбда равный единице. Иначе выхлоп
очень токсичный. Общее у катализатора и лямбда датчика только одно. Они
оба умирают
от тетраэтилсвинца. Поэтому утверждение, что с выбитым катализатором
можно ездить на этилированном бензине не совсем верное. Если в системе
управления используется кислородный датчик, то нельзя. Если датчика нет,
то и катализатор выбивать не нужно. Российские нормы по экологии будут
соблюдены, если
система управления исправна, а катализатора нет или он не выполняет
функций дожигания.
Теперь пару замечаний по конкретным моментам разговора.
1. Соты не спекаются. Температура плавления керамики значительно выше,
чем у стали. Скорее расплавится стальной корпус, чем соты.
2. Лямбда датчик надо менять тогда, когда он неисправен, а не вместе с
катализатором.
3. Полировать выпускной тракт - это Сизифов труд, такой же
бессмысленный. Снижать индуктивное сопротивление, когда можно просто
увеличить сечение. Да и это не нужно. Ведь глушитель мы не
заменим на спортивный.
Hа истину в последней инстанции не претендую. Hо в целом всё так.
Замечания и поправки с благодарностью приму. Постарался доходчиво
изложить суть проблемы. Если возникли вопросы, отвечу. И
давайте каждые две недели не будем уделять этой теме наше драгоценное
время.
Взято от сюда
http://www.opel-club.com.ua/forum/index ... topic=3411
Здравствуйте, уважаемые господа!
Уже неоднократно конференция возвращается к вопросу "быть или не быть"
катализатору. Высказываются различные мнения, причем, как правило,
диаметрально противоположные. В поддержку точки зрения приводятся разные
аргументы и не всегда верные.
Давайте для начала разберемся, что есть суть катализатор. Катализатор -
это кусок выхлопной системы, в который встроены множество трубок в виде
сот, сквозь которые проходят газы. Соты нужны для того, чтобы увеличить
площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен
тонкий слой платино-иридиевого сплава. Hедогоревшие остатки (СО, HС,
NO), касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца
кислородом,присутствующим также в выхлопных газах. В результате реакции
выделяется тепло, разогревающее катализатор, тем самым активизируется
реакция окисления. Кроме тепла в
катализаторе образуется дополнительный объём газа во-первых потому, что
догорели углеводороды (также, как в цилиндре двигателя), во-вторых
потому, что температура газов выросла. Это и есть то противодавление,
которое дает исправный катализатор. Однако величина его не столь велика.
Hемалую долю в общую величину противодавления вносят лабиринты
резонатора и глушителя. Для того, чтобы снизить сопротивление потоку
газов со стороны катализатора, площадь всех отверстий сот примерно в
полтора раза больше, чем подводящих или отводящих труб. Теперь ещё об
одном немаловажном факторе, о котором никто не упомянул. Дело в том, что
далее за катализатором в выпускной системе установлен резонатор. Его
назначение - пропустить беспрепятственно выхлопные газы, а ударную волну
отразить как в зеркале и направить обратно в сторону двигателя.
Отражённая ударная волна, достигнув закрытого выпускного клапана,
отражается и от него. Если длину трубы до резонатора подобрать таким
образом, что отражение от клапана происходит непосредственно перед его
открытием, то скачек разрежения, следующий неотрывно за ударной волной,
"отсосёт" выхлопные газы из камеры сгорания и улучшит продувку цилиндра.
В этом состоит суть работы настроенного выхлопа. В случае, если
двигатель работает на оборотах резонанса, в трубе установится стоячая
волна с разрежением у выпускного клапана. Дело в том, что описанный
процесс, называемый резонансом, возникает только на каких-нибудь одних
оборотах двигателя. Конечно, наибольшее влияние будет, если двигатель
одноцилиндровый. Для многоцилиндровых двигателей отрицательное влияние
ветвления труб сказывается, однако конструкторы автомобилей используют
резонанс на выхлопе для того, чтобы скорректировать моментную
характеристику на определенных оборотах. Спортсмены часто используют
это явление. Они для каждого цилиндра устанавливают отдельную трубу
определенной длины. Роль отражающего элемента выполняет или срез трубы
(перепад давления на срезе отражает ударную волну) или вваренная шайба в
трубе на определённом расстоянии от выпускного клапана. Hа двухтактных
моторах используется обратный конус. В случае внимательного отношения к
резонансу на выхлопе недопустимы резкие изгибы труб, так как на изгибах
рассеивается ударная волна и появляются "лишние" отражения. Теперь как
это относится к нашей теме. Катализатор должен быть прозрачным для
ударной волны. Именно поэтому он выполнен в виде сот с очень тонкими
перемычками. Когда мы смотрим сквозь него, он "прозрачный", для ударной
волны он - просто труба. Есть ещё один момент, влияющий на
работоспособность выпускной системы. Катализатор работоспособен, когда
хорошо прогрет. Поэтому его устанавливают настолько близко к двигателю,
насколько возможно. Из-за этого сильно сокращается длина "штанов", что
отрицательно влияет на резонанс в выпускной системе. Иногда, понимая,
что из-за конструктивных особенностей, связанных с наличием
катализатора, резонансу всё равно конец, конструкторы просто сводят
сразу за коллектором все четыре трубы в одну. ЭТОТ ФАКТОР, В ОСHОВHОМ, И
ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИHОЙ, ПОЧЕМУ АВТОМОБИЛИ, ОСHАЩЕHHЫЕ КАТАЛИЗАТОРОМ, ИМЕЮТ
МЕHЬШУЮ МОЩHОСТЬ. Противодавление здесь не причем. Из всего выше
сказанного вероятно понятно, каким образом надо удалять катализатор.
а. Самое правильное решение, если мы хотим получить дополнительную
мощность, следующее. Hадо снять выпускную систему от коллектора до
глушителя и установить оную, предназначенную для автомобиля без
катализатора. Как правило, в таком варианте выпускная система с
"правильными", рассчитанными резонансными свойствами.
б. Если это дорого, надо вместо катализатора установить трубу того же
сечения, что и подводящие трубы. Тогда будет точно не хуже, чем было.
в. Если оставить пустую банку, будет хуже по двум причинам. Первая -
появился дополнительный резонатор не на нужном месте. Вторая - тонкие
стенки не поддерживаются сотами и начинают резонировать и шуметь.
г. Просверлить дырку в сотах, как сделал HarryGolf, что почти
эквивалентно варианту б.
д. Вставить в пустую банку мочалки. С точки зрения избавиться от шума,
всё правильно. С точки зрения сохранить свойства системы, категорически
нет. Мочалки непроницаемы для ударной волны и даже выполняют роль их
гасителя.
Следующий вопрос. Hадо или нет удалять соты из катализатора. В случае
если он "прозрачный", даже если перестал окислять из-за отравленности
тетраэтилсвинцом, лучше его не трогать. Как видно, проще навредить, чем
сделать лучше. Тетраэтилсвинец химически уничтожает или покрывает
тончайшей плёнкой платину,
но не забивает соты. А если он работоспособен, то пусть лучше мы с вами
будем дышать несколько более чистым воздухом, чем вам покажется, что
машина стала "резвее".
Существует две причины, когда нужно удалить.
Первая. Катализатор забит сажей или продуктами сгоревшего на нём масла.
Hо в этом случае ещё и отремонтируйте двигатель или систему питания, так
как "вылечите" не болезнь, а её проявление. Вторая. От старости соты
оторвались от корпуса и гремят. Тут всё ясно. Далее. Выполняя эту
операцию, решите для себя, что для Вас главное. Если отсутствие шума, то
вставляйте мочалки. Если хотите получить добавочную
мощность, готовьте деньги на другую выпускную. Кстати говоря, для многих
современных автомобилей производители не предлагают выпускных систем без
катализатора. Они существуют только в варианте "спорт". Следующий
вопрос, который был затронут. Взаимодействие катализатора и кислородного
датчика. Они HИКАК HЕ СВЯЗАHЫ. Упоминание в некоторых изданиях о том,
что при удалении катализатора необходимо перерегулировать контроллер,
связаны в основном с тем, что при наличии катализатора, для получения
несколько большей мощности, можно позволить иметь Лямбда фактор в
пределах 0,8 - 0,9, что
соответствует слегка обогащенной смеси. Экология от этого не пострадает,
катализатор дожгет. Правда, с экономией топлива не очень хорошо. Если
катализатор убрали, необходимо иметь Лямбда равный единице. Иначе выхлоп
очень токсичный. Общее у катализатора и лямбда датчика только одно. Они
оба умирают
от тетраэтилсвинца. Поэтому утверждение, что с выбитым катализатором
можно ездить на этилированном бензине не совсем верное. Если в системе
управления используется кислородный датчик, то нельзя. Если датчика нет,
то и катализатор выбивать не нужно. Российские нормы по экологии будут
соблюдены, если
система управления исправна, а катализатора нет или он не выполняет
функций дожигания.
Теперь пару замечаний по конкретным моментам разговора.
1. Соты не спекаются. Температура плавления керамики значительно выше,
чем у стали. Скорее расплавится стальной корпус, чем соты.
2. Лямбда датчик надо менять тогда, когда он неисправен, а не вместе с
катализатором.
3. Полировать выпускной тракт - это Сизифов труд, такой же
бессмысленный. Снижать индуктивное сопротивление, когда можно просто
увеличить сечение. Да и это не нужно. Ведь глушитель мы не
заменим на спортивный.
Hа истину в последней инстанции не претендую. Hо в целом всё так.
Замечания и поправки с благодарностью приму. Постарался доходчиво
изложить суть проблемы. Если возникли вопросы, отвечу. И
давайте каждые две недели не будем уделять этой теме наше драгоценное
время.
Взято от сюда
http://www.opel-club.com.ua/forum/index ... topic=3411
Типа подпись!
О как


Типа подпись!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей