- Панк
- Был вчера у раллистов
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 26 янв 2008, Сб 22:01
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
я расточил впуск под прокладку и заострил разделительную стенку , в глубине все расточил еще сильнее выровнял каналы по отношению к седлам и сгладил угол нижней стенки которая уходит собственно к седлам. Все это хозяйство зашкурил 60 шкуркой. Верхние стенки впуска не трогал практически вообще до разделительной стенки.
Сейчас выпускную прокладку забрал из магаза -буду выпуск растачивать завтра.
Вопросы:
60 зерно для впуска не грубо? Вроде читал, что не мельче сотки надо юзать для впуска -или чушь? Кто как делал и какие приходы были?
на выпуске убрать совсем разделительную стенку или она формирует направление потока для более быстрого выпуска?
на впуске надо чтото делать с верхней частью канала?
надо-ли окно инжектора на коллекторе тоже под прокладку выровнять?
Что еще сделать? Замечания?
Спасибо.
Сейчас выпускную прокладку забрал из магаза -буду выпуск растачивать завтра.
Вопросы:
60 зерно для впуска не грубо? Вроде читал, что не мельче сотки надо юзать для впуска -или чушь? Кто как делал и какие приходы были?
на выпуске убрать совсем разделительную стенку или она формирует направление потока для более быстрого выпуска?
на впуске надо чтото делать с верхней частью канала?
надо-ли окно инжектора на коллекторе тоже под прокладку выровнять?
Что еще сделать? Замечания?
Спасибо.
Последний раз редактировалось Панк 12 июн 2008, Чт 0:19, всего редактировалось 1 раз.
По впуску...
1. Одной из функций разделительной перегородки на впуске является функция испарителя топлива (перегородка нагревается, а форсунка ориентирована так, чтобы брызгать именно на перегородку)... делая перегородку тоньше ухудшаешь испарение вбрызнутого форсункой бензина, особенно на низких оборотах... это снижает низовой момент, увеличивает расход бензина и ухудшает работу мотора нахолодную... если машина на повседнев, этого делать не нужно... если перегородка имеет очень тупое грубое начало, ее просто нужно слегка заострить и загладить, чтобы уменьшить сопротивление... в моей D16Z6 голове с этим было все нормально...
2. По поводу шкурок, шероховатостей... по мере сглаживания стенок канала поток вблизи стенок все больше как бы прилипает к сетнкам и испытывая трение происходит разделение потока на слои с разным скоростям... поток как бы расслаивается и испытывает взаимное трение между слоями... это вцелом, немного тормозит поток... если стенки шероховатые, в приграничной зоне потока у стенок канала образуются микротурбулентности (микрозавихрения)... эти микротурбулентности выступают в роли своеобразной смазки для потока на высоких скоростях, сравнимых со скоростями звука... ну как песок или щебенка на асфальте может снижать силу трения покрышек об асфальт... поток как бы катится по этим турбулентностям как по маленьким шарикам, почти не испытывая трение о стенки и не расслаивается... по мере увеличения неровностей стенок канала размер турболентностей в близи такой стенки растет и соответственно растет сопротивление потоку в этом месте... поток тормозится об стенку... вот три основные базовые момента управления потоком в изгибающемся канале... на прямых участках рекомендуется делать микрошероховатости поверхности стенок равноперно по всему каналу - это снижает сопротивление потоку и ламинаризует поток... в крутых поворотах канала рекомендуется делать со стороны меньшего пути поперечные зарубки на стенках, формирующие в пристеночных слоях крупные помехи, задерживающие поток... в некрутых плавных поворотах лучше внутренние стенки канала заполировать...
3. По форме предклапанных камер... разумеется, снять все заусенцы, убрать все утупы, кромки в районе направляющих, седел... непосредственно перед клапанами по возможности сформировать рессивер для снижения эффекта запирания потока в щели клапана на высоких оборотах, особенно актуально для короткошатунных моторов...
4. По форме глазков форсунок... главное - чтобы после форсунки было все плавно...
5. Канал на всем протяжении от ДЗ до предклапанных рессиверов должен только сужаться... это разгоняет поток, повышая эффективность широкофазных валов/кулачков ВТЕК...
6. Форма сечения канала на прямых участках может быть любая... форма сечения канала в повороте должна напоминать трапецию, широкое основание которой должно идти по меньшему радиусу, чем острее загиб, тем сильнее должна быть выражена трапеция и тем шире должно быть ее основание...
По выпуску...
1. Каналы полировать... ибо тут важнее меньшее отложение нагара (который сильно тормозит поток) чем всякая там аэродинамическая хрень...
2. Перегородку между клапанами можно сделать как можно меньше... ее основная задача - поддержание механической жесткости головы и геометрической прочности... фактически, это просто ребро жесткости, элемент усиления... в стоке перегородка на выдохе обычно заметно меньше чем на вдохе и уже...
3. На стыке голова-коллектор нужно сформировать обратную ступеньку, так чтобы диаметр в голове был меньше диаметра в коллекторе... это делается для уменьшения влияния обратных волн давления на кратных частотах резонанса в коллекторе... обратные волны как бы спотыкаются об эту ступеньку и меньше достигают до выпускных клапанов, меньше подпирают выдох из цилиндра...
4. Сечение канала должно расширяться по мере отдаления от клапанов... это формирует дополнительный отсасывающий эффект, помогающий широкофазному валу засосать больше впускного воздуха... воздух в широкой части трубы как бы быстрее вытягивает воздух из узкого участка каналов в голове, заодно засасывая воздух из открытых впускных каналов на широких фазах, улучшается кросс-продувка камер сгорания...
5. Срез выхлопной трубы лучше всего выводить в область пониженного давления за кормой автомобиля, лучше всего выше бампера... Это дополнительно снижает сопротивление на выдохе и помогает мотору лучше дышать...
(с)XP0H
1. Одной из функций разделительной перегородки на впуске является функция испарителя топлива (перегородка нагревается, а форсунка ориентирована так, чтобы брызгать именно на перегородку)... делая перегородку тоньше ухудшаешь испарение вбрызнутого форсункой бензина, особенно на низких оборотах... это снижает низовой момент, увеличивает расход бензина и ухудшает работу мотора нахолодную... если машина на повседнев, этого делать не нужно... если перегородка имеет очень тупое грубое начало, ее просто нужно слегка заострить и загладить, чтобы уменьшить сопротивление... в моей D16Z6 голове с этим было все нормально...
2. По поводу шкурок, шероховатостей... по мере сглаживания стенок канала поток вблизи стенок все больше как бы прилипает к сетнкам и испытывая трение происходит разделение потока на слои с разным скоростям... поток как бы расслаивается и испытывает взаимное трение между слоями... это вцелом, немного тормозит поток... если стенки шероховатые, в приграничной зоне потока у стенок канала образуются микротурбулентности (микрозавихрения)... эти микротурбулентности выступают в роли своеобразной смазки для потока на высоких скоростях, сравнимых со скоростями звука... ну как песок или щебенка на асфальте может снижать силу трения покрышек об асфальт... поток как бы катится по этим турбулентностям как по маленьким шарикам, почти не испытывая трение о стенки и не расслаивается... по мере увеличения неровностей стенок канала размер турболентностей в близи такой стенки растет и соответственно растет сопротивление потоку в этом месте... поток тормозится об стенку... вот три основные базовые момента управления потоком в изгибающемся канале... на прямых участках рекомендуется делать микрошероховатости поверхности стенок равноперно по всему каналу - это снижает сопротивление потоку и ламинаризует поток... в крутых поворотах канала рекомендуется делать со стороны меньшего пути поперечные зарубки на стенках, формирующие в пристеночных слоях крупные помехи, задерживающие поток... в некрутых плавных поворотах лучше внутренние стенки канала заполировать...
3. По форме предклапанных камер... разумеется, снять все заусенцы, убрать все утупы, кромки в районе направляющих, седел... непосредственно перед клапанами по возможности сформировать рессивер для снижения эффекта запирания потока в щели клапана на высоких оборотах, особенно актуально для короткошатунных моторов...
4. По форме глазков форсунок... главное - чтобы после форсунки было все плавно...
5. Канал на всем протяжении от ДЗ до предклапанных рессиверов должен только сужаться... это разгоняет поток, повышая эффективность широкофазных валов/кулачков ВТЕК...
6. Форма сечения канала на прямых участках может быть любая... форма сечения канала в повороте должна напоминать трапецию, широкое основание которой должно идти по меньшему радиусу, чем острее загиб, тем сильнее должна быть выражена трапеция и тем шире должно быть ее основание...
По выпуску...
1. Каналы полировать... ибо тут важнее меньшее отложение нагара (который сильно тормозит поток) чем всякая там аэродинамическая хрень...
2. Перегородку между клапанами можно сделать как можно меньше... ее основная задача - поддержание механической жесткости головы и геометрической прочности... фактически, это просто ребро жесткости, элемент усиления... в стоке перегородка на выдохе обычно заметно меньше чем на вдохе и уже...
3. На стыке голова-коллектор нужно сформировать обратную ступеньку, так чтобы диаметр в голове был меньше диаметра в коллекторе... это делается для уменьшения влияния обратных волн давления на кратных частотах резонанса в коллекторе... обратные волны как бы спотыкаются об эту ступеньку и меньше достигают до выпускных клапанов, меньше подпирают выдох из цилиндра...
4. Сечение канала должно расширяться по мере отдаления от клапанов... это формирует дополнительный отсасывающий эффект, помогающий широкофазному валу засосать больше впускного воздуха... воздух в широкой части трубы как бы быстрее вытягивает воздух из узкого участка каналов в голове, заодно засасывая воздух из открытых впускных каналов на широких фазах, улучшается кросс-продувка камер сгорания...
5. Срез выхлопной трубы лучше всего выводить в область пониженного давления за кормой автомобиля, лучше всего выше бампера... Это дополнительно снижает сопротивление на выдохе и помогает мотору лучше дышать...
(с)XP0H
Последний раз редактировалось XPOH 10 июн 2008, Вт 16:11, всего редактировалось 1 раз.
EG3: D13B block + D15B2 stroke + D16Z6 head + PGM-DUALCARB + MPSZ ignition ... sold
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
Я еще не стал загонять про форму сечения каналов в повороте... 

EG3: D13B block + D15B2 stroke + D16Z6 head + PGM-DUALCARB + MPSZ ignition ... sold
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
- alexfed
- Сообщения: 1015
- Зарегистрирован: 09 янв 2007, Вт 13:46
- Откуда: Краснодар, 1300 км от МКАДа
- Контактная информация:
давай рассказывай, чеуж там)XPOH писал(а):Я еще не стал загонять про форму сечения каналов в повороте... :oops:
интересно жеж, мож и пригодится кому
itr dc2 spec98 - бешенная япошка
- Панк
- Был вчера у раллистов
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 26 янв 2008, Сб 22:01
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
2 ХРОН
Дядь! ты чота путаешь не? У меня голова такаяже как у тебя -в ней в стоке тонкая перегородка впускная, на выпуске более толстая и образует угол между каналами больший.
и это боковые стенки до поворота зашлифовать вдол -правильно? а перегородку шкуркой 60 зафигачить, а предклапанные камеры прошлифовать тоже помельче и по перек каната, т.е. по окружности седла?
Дядь! ты чота путаешь не? У меня голова такаяже как у тебя -в ней в стоке тонкая перегородка впускная, на выпуске более толстая и образует угол между каналами больший.
и это боковые стенки до поворота зашлифовать вдол -правильно? а перегородку шкуркой 60 зафигачить, а предклапанные камеры прошлифовать тоже помельче и по перек каната, т.е. по окружности седла?
- romario
- Сообщения: 432
- Зарегистрирован: 12 июн 2007, Вт 13:31
- Откуда: Украина, Львов
- Контактная информация:
еще надо в камере сгорания убрать круговую кромку острую
камеру сгорания полировать тож
еще можна фаску сделать 30 (тут я для себя до однозначности не дошел и себе делать не стал)
еще фаску можна по шырине сделать уже - не 1,6мм а 1мм но ето уменьшает долговечность
еще убрать бугорки над направляющими, также можна срезать направляющую по линии канала (тут опять вопрос долговечности)
камеру сгорания полировать тож
еще можна фаску сделать 30 (тут я для себя до однозначности не дошел и себе делать не стал)
еще фаску можна по шырине сделать уже - не 1,6мм а 1мм но ето уменьшает долговечность
еще убрать бугорки над направляющими, также можна срезать направляющую по линии канала (тут опять вопрос долговечности)
- Privedenie
- Сообщения: 5461
- Зарегистрирован: 27 дек 2005, Вт 10:25
- Откуда: Красноярск
- Контактная информация:
Йопт, вот только фаски трогать не надоromario писал(а):еще надо в камере сгорания убрать круговую кромку острую
камеру сгорания полировать тож
еще можна фаску сделать 30 (тут я для себя до однозначности не дошел и себе делать не стал)
еще фаску можна по шырине сделать уже - не 1,6мм а 1мм но ето уменьшает долговечность
еще убрать бугорки над направляющими, также можна срезать направляющую по линии канала (тут опять вопрос долговечности)
Integra Si VTEC, DC2, MT, LSD, Civic VII, EU2, AT, 4WD, Civic VII, EU3, CVT. All sold(
Камря 70 3.5
Камря 70 3.5
- Панк
- Был вчера у раллистов
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 26 янв 2008, Сб 22:01
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
неее резать напрявляшки решил небуду
фаски тоже небуду -ибо лох ктомуже фаска 30 ИМХО не обеспечит наполняемости лучшей -будет все ускаряться в стенку цилиндра а не под углом вниз в соответствии с движением поршня (в последнем случае чисто теоретически больше влазит)
на камере срезать острую кромку тож както сыкотно -она как отражатель потока там чтоб он уходил вниз в противоположный от впускного клапана угол цилиндра, а если ее срезать хуячить будет в область прокладки и создавать ниибические завихрения препятствующие наполняемости -вот на выпуске посрезать все -это можно.
Завтра фоты наделаю того что уже натворил -разберем так сказать в деталях...
Давайте пишем дальше -больше инфы -больше!
фаски тоже небуду -ибо лох ктомуже фаска 30 ИМХО не обеспечит наполняемости лучшей -будет все ускаряться в стенку цилиндра а не под углом вниз в соответствии с движением поршня (в последнем случае чисто теоретически больше влазит)
на камере срезать острую кромку тож както сыкотно -она как отражатель потока там чтоб он уходил вниз в противоположный от впускного клапана угол цилиндра, а если ее срезать хуячить будет в область прокладки и создавать ниибические завихрения препятствующие наполняемости -вот на выпуске посрезать все -это можно.
Завтра фоты наделаю того что уже натворил -разберем так сказать в деталях...
Давайте пишем дальше -больше инфы -больше!
Можт и путаю, давно дело было, зимой еще... смысл там в том, что укорачивать перегородку на впуске лечше не надо, может чуть потоньше и поострее ее начало сделать, ну и пошкурить если сильно неровная... по выпуску... у мну перегородки были прямые на выпуске, хорошо помню и короткие... все было ровненько и вообще я посчитал что там все в норме и ничего делать не стал, подумал еще, что хонда круто сделала бошку с завода... может правда моя бошка уже пиленная была...Панк писал(а):2 ХРОН
Дядь! ты чота путаешь не? У меня голова такаяже как у тебя -в ней в стоке тонкая перегородка впускная, на выпуске более толстая и образует угол между каналами больший.
и это боковые стенки до поворота зашлифовать вдол -правильно? а перегородку шкуркой 60 зафигачить, а предклапанные камеры прошлифовать тоже помельче и по перек каната, т.е. по окружности седла?

все каналы шкурятцо строго поперек... своеобразный хон... если проще вдоль, то сначала сошкуриваем грубые неровности вдоль, а потом более крупной шкуркой наводим поперечный "хон" на стенках вращательными движениями...
EG3: D13B block + D15B2 stroke + D16Z6 head + PGM-DUALCARB + MPSZ ignition ... sold
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
- Панк
- Был вчера у раллистов
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 26 янв 2008, Сб 22:01
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
XPOH писал(а):Можт и путаю, давно дело было, зимой еще... смысл там в том, что укорачивать перегородку на впуске лечше не надо, может чуть потоньше и поострее ее начало сделать, ну и пошкурить если сильно неровная... по выпуску... у мну перегородки были прямые на выпуске, хорошо помню и короткие... все было ровненько и вообще я посчитал что там все в норме и ничего делать не стал, подумал еще, что хонда круто сделала бошку с завода... может правда моя бошка уже пиленная была...Панк писал(а):2 ХРОН
Дядь! ты чота путаешь не? У меня голова такаяже как у тебя -в ней в стоке тонкая перегородка впускная, на выпуске более толстая и образует угол между каналами больший.
и это боковые стенки до поворота зашлифовать вдол -правильно? а перегородку шкуркой 60 зафигачить, а предклапанные камеры прошлифовать тоже помельче и по перек каната, т.е. по окружности седла?
все каналы шкурятцо строго поперек... своеобразный хон... если проще вдоль, то сначала сошкуриваем грубые неровности вдоль, а потом более крупной шкуркой наводим поперечный "хон" на стенках вращательными движениями...
Дык я и говорю что не укорачивал а заострил убрал остатки литья -потом об нее порезался

Кстати, у мну и направляющеи в канал не почти торчали... походу, у мну портинг головы ктота до меня провел, потому я и не стал ничего с головой делать, подумал, что хонда круто до меня все сама сделала как нада
... нужно будет продавца головы расспросить подробнее, чоза история у этой головы... 


EG3: D13B block + D15B2 stroke + D16Z6 head + PGM-DUALCARB + MPSZ ignition ... sold
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
добавил по форме сечения каналов... 

EG3: D13B block + D15B2 stroke + D16Z6 head + PGM-DUALCARB + MPSZ ignition ... sold
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
- Панк
- Был вчера у раллистов
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 26 янв 2008, Сб 22:01
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Так и сделал чисто на афтомате и потому, что так удобней пилить.XPOH писал(а):
6. Форма сечения канала на прямых участках может быть любая... форма сечения канала в повороте должна напоминать трапецию, широкое основание которой должно идти по меньшему радиусу, чем острее загиб, тем сильнее должна быть выражена трапеция и тем шире должно быть ее основание...
(с)XP0H
- Панк
- Был вчера у раллистов
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 26 янв 2008, Сб 22:01
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Дядь! а на вдохе ступеньку не нужно организовать? Как считаешь? типо коллектор уже а в бошке отверстие больше. Ступенька милиметра так 3 где нибудь. А?XPOH писал(а):
3. На стыке голова-коллектор нужно сформировать обратную ступеньку, так чтобы диаметр в голове был меньше диаметра в коллекторе... это делается для уменьшения влияния обратных волн давления на кратных частотах резонанса в коллекторе... обратные волны как бы спотыкаются об эту ступеньку и меньше достигают до выпускных клапанов, меньше подпирают выдох из цилиндра...
(с)XP0H
Не стоит... выдох там просто газы и нам на них накласть, лишь бы побыстрее из мотора вон, любым способом, хоть раком вперед... к тому же давление выдоха намного больше атмосферного и оно пропихнет любую турбулентность в зоне ступеньки в сторону выдоха вполне сибе хорошо... на вот вдохе намного все сложнее, у нас перепад максимум одна атосфера а это не так уж и многа... по этому нужно как можно дольше и максимальнее сохранить ламинарность потока до клапанов, а если это возможно, и через клапана чтобы текло а не клубилось... а ступенька, это неслабые завихрения потока... по этому запирающий манжет (ступеньку) на вдохе не делают, а чтобы избавиться от влияния обратных фаз резонанса давления на впуске, переключают на оборотах противорезонанса коллектор на другую геометрию, тем самым опять оказываясь на нужной волне...Панк писал(а):Дядь! а на вдохе ступеньку не нужно организовать? Как считаешь? типо коллектор уже а в бошке отверстие больше. Ступенька милиметра так 3 где нибудь. А?XPOH писал(а):
3. На стыке голова-коллектор нужно сформировать обратную ступеньку, так чтобы диаметр в голове был меньше диаметра в коллекторе... это делается для уменьшения влияния обратных волн давления на кратных частотах резонанса в коллекторе... обратные волны как бы спотыкаются об эту ступеньку и меньше достигают до выпускных клапанов, меньше подпирают выдох из цилиндра...
(с)XP0H
EG3: D13B block + D15B2 stroke + D16Z6 head + PGM-DUALCARB + MPSZ ignition ... sold
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
может какнить чуть позже...talyan писал(а):надо картинки нарисовать тогда будет нармальная русскоязычная инфа. хрон картинки рисовать бум?

EG3: D13B block + D15B2 stroke + D16Z6 head + PGM-DUALCARB + MPSZ ignition ... sold
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
CR-V: R20A2 6MT turbo project on T2560 & FlashPro
Suzuki sv650s: simply stock
Suzuki gsx600r k6: to be continued...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 241 гость