Смотка пробега своими руками
Добавлено: 10 май 2016, Вт 20:34
Не знал в какой раздел поместить, пускай будет тюнинг приборки.
Чинил я одному челу приборку от аккорда, и нечаянно научился сматывать пробег. если что то ремонт не в этом заключался, просто увидел микросхему подозрительную, загуглил, оказалась память. Сразу понял что в ней хранится и ради спортивного интереса освоил технологию смотки. В принципе ничо сложного, но на русском подробной инструкции не нашел. На всех японцах примерно так же он сматывается, и на хондах и на тоётах и маздах итп. Так что инструкция более или менее универсальна.
сразу скажу что смотка пробега это не только обман при продаже, его вполне честно делать когда например меняешь приборку, или когда нужно ехать в страховую
)
наебалово при продаже я тоже ниразу не одобряю.
итак, подопытный, приборка от аккорда 6 ген, прульного CF4. бывалая в боях. лежала в загашнике очень долго и поросла пылью

вот такой пробег был на приборке изначально

сперва надо разобрать приборку
снимаем заднюю крышку, проводки это я подпаивал чтобы запитать приборку на столе

отгибаем усики которые держат спидометр, тахометр и темпер с уровнем бензина



дальше снимаем стекло и наружнюю черную накладку.

дальше снимаем с платы блок спидометра, тахометра и темпера с уровнем бенза
я делаю так, чем нибудь плоским, например тонкогубцами давишь в усик и приборы снимаются


собственно после этого у нас есть отдельно плата приборки, что нам и нужно было

чип с памятью в котором записан пробег вот он!

дальше берем паяльник, оловоотсос, у меня и то и другое самые простые. паяльник реально самый простой 25 ватт, оловоотсос вот такой
и выпаиваем микросхему. припой в этих приборках очень хороший, выпаивается очень легко. если чо в ютубе можно набрать выпаивание дип микросхем и куча видосов вылезет как быстро выпаивать дип микрухи в домашних условиях.
первые две ножки

и остальные

чип выпаян

дальше ставим чип в программатор.

у меня есть универсальный программатор, покупал его тыщу лет назад чтоб в мозги хондовские чипы шить, оказалось что он умеет и такие чипы шить легко. в приборках довольно распространенные чипы, они почти всеми программаторами должны поддерживаться. на крайняк можно это сделать у друга электронщика
кстати конкретно такой тип памяти можно легко шить через ком порт, тоже в интернете куча хауту как это делать.
дальше идем на комп, запускаем прогу для прошивки. выбираем чип. его маркировка написана на самой микросхеме, и название есть в проге TachoSoft которая шифрует пробег.
конкретно это чип памяти 93C46 на 128 байт

дальше читаем прошивку из чипа и сохраняем её на всякий случай. чтобы если что можно было всё вернуть в заводское состояние. сам пробег здесь записан в двух последних строчках в 4 байтах. здесь это 70 A4 8F 5B и эти 4 байта повторяются 8 раз подряд. система исчисления шестнадцатиричная HEX. сам пробег зашифрован

дальше запускаем другую прогу, она называется TachoSoft, ищется элементарно в гугле, если вдруг не найдете то могу поделится. в этой программе собраны все данные о том где записан пробег в памяти и есть калькулятор чтобы получить значения зашифрованного пробега.

выбираем машину. в моем случае это аккорд/торнео
как видно на картинке ассортимент довольно большой, и свежие машины тоже есть.

дальше появляется вот такое окно, здесь снизу подсказка где в прошивке находится зашифрованный пробег и какой чип памяти нужно искать в приборке. а сверху можно ввести в поле Odometer value нужный пробег, нажать кнопарь Calculate и рядом появятся нужные 4 байта с зашифрованным новым пробегом. здесь я ввел 120 тыс. км и получил новые 4 байта пробега 1D 4C E2 B3

дальше шуруем обратно в программу для прошивки, исправляем последние две строчки, то есть переписываем их новыми данными. с предыдущего окна 4 байта повторяем 4 раза в двух последних строчках. надо ещё проверить внимательно, т.к. в случае опечатки придется микросхему опять выпаивать. для первого раза для опытов можно впаять каретку и в неё ставить микросхему. обязательно ставим галочку verify, чтобы проверить что прошивка записалась в чип правильно. прошиваем чип.

дальше вытскиваем чип из программатора, впаиваем обратно в приборку. следим чтобы язычок чипа был с той же стороны как изначально. здесь на плате он тоже помечен.

пропаиваем микросхему с обратной стороны

готово. собираем в обратном порядке, включаем. вуаля! поскольку алгоритм шифрования не получается разобрать до конца поэтому точные цифры пробега выставить не выйдет, разброс получается в 300-500км от нужного. так пишут в хелпе к проге.
нам нужно было 120 000 км, получили на приборке 119855

вся процедура вместе с фотографированием заняла 30 минут стрелки снимать не надо. то есть запороть что нибудь сложно. если прошивка чипа неверна то заместо пробега просто ничего не будет показываться, на крайняк можно исходную прошивку залить и остаться с тем же пробегом что и был.
Чинил я одному челу приборку от аккорда, и нечаянно научился сматывать пробег. если что то ремонт не в этом заключался, просто увидел микросхему подозрительную, загуглил, оказалась память. Сразу понял что в ней хранится и ради спортивного интереса освоил технологию смотки. В принципе ничо сложного, но на русском подробной инструкции не нашел. На всех японцах примерно так же он сматывается, и на хондах и на тоётах и маздах итп. Так что инструкция более или менее универсальна.
сразу скажу что смотка пробега это не только обман при продаже, его вполне честно делать когда например меняешь приборку, или когда нужно ехать в страховую

наебалово при продаже я тоже ниразу не одобряю.
итак, подопытный, приборка от аккорда 6 ген, прульного CF4. бывалая в боях. лежала в загашнике очень долго и поросла пылью


вот такой пробег был на приборке изначально

сперва надо разобрать приборку
снимаем заднюю крышку, проводки это я подпаивал чтобы запитать приборку на столе

отгибаем усики которые держат спидометр, тахометр и темпер с уровнем бензина



дальше снимаем стекло и наружнюю черную накладку.

дальше снимаем с платы блок спидометра, тахометра и темпера с уровнем бенза
я делаю так, чем нибудь плоским, например тонкогубцами давишь в усик и приборы снимаются


собственно после этого у нас есть отдельно плата приборки, что нам и нужно было

чип с памятью в котором записан пробег вот он!

дальше берем паяльник, оловоотсос, у меня и то и другое самые простые. паяльник реально самый простой 25 ватт, оловоотсос вот такой

и выпаиваем микросхему. припой в этих приборках очень хороший, выпаивается очень легко. если чо в ютубе можно набрать выпаивание дип микросхем и куча видосов вылезет как быстро выпаивать дип микрухи в домашних условиях.
первые две ножки

и остальные

чип выпаян

дальше ставим чип в программатор.

у меня есть универсальный программатор, покупал его тыщу лет назад чтоб в мозги хондовские чипы шить, оказалось что он умеет и такие чипы шить легко. в приборках довольно распространенные чипы, они почти всеми программаторами должны поддерживаться. на крайняк можно это сделать у друга электронщика

кстати конкретно такой тип памяти можно легко шить через ком порт, тоже в интернете куча хауту как это делать.
дальше идем на комп, запускаем прогу для прошивки. выбираем чип. его маркировка написана на самой микросхеме, и название есть в проге TachoSoft которая шифрует пробег.
конкретно это чип памяти 93C46 на 128 байт

дальше читаем прошивку из чипа и сохраняем её на всякий случай. чтобы если что можно было всё вернуть в заводское состояние. сам пробег здесь записан в двух последних строчках в 4 байтах. здесь это 70 A4 8F 5B и эти 4 байта повторяются 8 раз подряд. система исчисления шестнадцатиричная HEX. сам пробег зашифрован

дальше запускаем другую прогу, она называется TachoSoft, ищется элементарно в гугле, если вдруг не найдете то могу поделится. в этой программе собраны все данные о том где записан пробег в памяти и есть калькулятор чтобы получить значения зашифрованного пробега.

выбираем машину. в моем случае это аккорд/торнео
как видно на картинке ассортимент довольно большой, и свежие машины тоже есть.

дальше появляется вот такое окно, здесь снизу подсказка где в прошивке находится зашифрованный пробег и какой чип памяти нужно искать в приборке. а сверху можно ввести в поле Odometer value нужный пробег, нажать кнопарь Calculate и рядом появятся нужные 4 байта с зашифрованным новым пробегом. здесь я ввел 120 тыс. км и получил новые 4 байта пробега 1D 4C E2 B3

дальше шуруем обратно в программу для прошивки, исправляем последние две строчки, то есть переписываем их новыми данными. с предыдущего окна 4 байта повторяем 4 раза в двух последних строчках. надо ещё проверить внимательно, т.к. в случае опечатки придется микросхему опять выпаивать. для первого раза для опытов можно впаять каретку и в неё ставить микросхему. обязательно ставим галочку verify, чтобы проверить что прошивка записалась в чип правильно. прошиваем чип.

дальше вытскиваем чип из программатора, впаиваем обратно в приборку. следим чтобы язычок чипа был с той же стороны как изначально. здесь на плате он тоже помечен.

пропаиваем микросхему с обратной стороны

готово. собираем в обратном порядке, включаем. вуаля! поскольку алгоритм шифрования не получается разобрать до конца поэтому точные цифры пробега выставить не выйдет, разброс получается в 300-500км от нужного. так пишут в хелпе к проге.
нам нужно было 120 000 км, получили на приборке 119855

вся процедура вместе с фотографированием заняла 30 минут стрелки снимать не надо. то есть запороть что нибудь сложно. если прошивка чипа неверна то заместо пробега просто ничего не будет показываться, на крайняк можно исходную прошивку залить и остаться с тем же пробегом что и был.