Идея. Стабилизатор давления на впуске для настройки валилова
Добавлено: 13 ноя 2014, Чт 18:22
Идею можно написать?
При настройке двигателя все пишут про то, что настраивать топливо-воздушную смесь (AFR) надо неспеша, аккуратно, стараясь пройти по всем клеткам таблицы и т.п.
Разговаривая со старшим Ищенко (во Владивостоке известная династия (отец и сын) строителей — гонщиков Хонд) услышал проблемку, что попасть в столбцы, соответствующие диапазону педали газа "от середины" до "почти в пол" практически нереально и по этому настраивают "без газа", потом "на приоткрытом" и потом при "тапка в пол", затем усредняют проскочившие столбцы по крайним.
Предлагаю собрать приспособу, позволяющую обеспечить стабилизацию давления во впускном коллекторе на время настройки, т.е. накрутил "923мбар", тапку в пол, а двигатель, набирая обороты четко заполняет в даталоге столбец "923мбар" от холостого хода до отсечки.
Устройство вижу таким:
1. управляет всем микроконтроллер (рекомендую Arduino — стоит от 220р, программируется c компа по USB, язык программирования довольно прост, куча готовых решений), запитывается от 5 вольт, минус соединяется с массой авто.
2. перед родной дроссельной заслонкой ставится вторая, управляемая не тросиком, а сервоприводом (от радиоуправляемой модели, стоит 200-500р, питается и управляется от Arduino 3-х жильным кабельком). Поставить второй дроссель проще наоборот и соединить дроссель-дроссель резиновой / силиконовой трубой. Впуск надо временно прикрыть от пыли (например чем-то типа листа скотчбрайта вместо фильтра).
2. к сигнальному проводу родного датчика давления (MAP) присоединить высокоомный вход Arduino (он будет оцифровывать напряжение, не внося нагрузку),
3. указывать необходимое давление самое простое переменным резистором (потенциометром) по типу подкрутил — нажал на газ до упора — увидел по даталогу в какой столбец попал — чуть подкрутил ещё.
4. микроконтроллер сравнивая напряжение датчика давления с напряжением потенциометра в режиме отрицательной обратной связи будет сервоприводом приоткрывать / призакрывать второй дроссель, стабилизируя давление во впускном коллекторе.
Процедура настройки двигателя будет такой:
— всё приготовили: даталог, широкополосную лямбду, диностенд (участок дороги), настроились на холостом ходу,
— прикрутили второй дроссель, соединили массу, присоединили провод к MAP (иголкой проткнули изоляцию), потенциометр вывели к настройщику,
— на нейтралке, кратковременно нажимая газ до упора, потенциометром задали необходимое давление (например "403мбар" — соответствующее 3-му столбцу таблицы),
— включили передачу, поехали, нажав газ до упора,
— увидели как машина медленно разгоняясь (мы типа на 3-м столбце), заполнила значениями AFR с лямбды ровно 3-й столбец.
— остановились, повторили для следующего столбца.
Соединить вал дроссельной заслонки с сервой можно напрямую через втулку или тягой между параллельными рычагами. Сам сервопривод размером со спичечный коробок, бывает с латунным валом, выглядит так:

Будет небольшой вопрос как программно откалибровать управление сервоприводом, что бы он двигался в диапазоне 90 градусов (от полностью закрытого дросселя до положения заслонки строго вдоль потока), можно пару перемененных резисторов повесить на ноги Arduino и каждым задать соответствующее крайнее положение.
Одинокому тюнеру может это и не надо, а кому приходится неоднократно настраивать — пригодится, цена вопроса будет рублей 500+старый дроссель.
Программку и я мог бы написать, если кому будет интересно.
Прошу прокомментировать, интересно любое мнение.
При настройке двигателя все пишут про то, что настраивать топливо-воздушную смесь (AFR) надо неспеша, аккуратно, стараясь пройти по всем клеткам таблицы и т.п.
Разговаривая со старшим Ищенко (во Владивостоке известная династия (отец и сын) строителей — гонщиков Хонд) услышал проблемку, что попасть в столбцы, соответствующие диапазону педали газа "от середины" до "почти в пол" практически нереально и по этому настраивают "без газа", потом "на приоткрытом" и потом при "тапка в пол", затем усредняют проскочившие столбцы по крайним.
Предлагаю собрать приспособу, позволяющую обеспечить стабилизацию давления во впускном коллекторе на время настройки, т.е. накрутил "923мбар", тапку в пол, а двигатель, набирая обороты четко заполняет в даталоге столбец "923мбар" от холостого хода до отсечки.
Устройство вижу таким:
1. управляет всем микроконтроллер (рекомендую Arduino — стоит от 220р, программируется c компа по USB, язык программирования довольно прост, куча готовых решений), запитывается от 5 вольт, минус соединяется с массой авто.
2. перед родной дроссельной заслонкой ставится вторая, управляемая не тросиком, а сервоприводом (от радиоуправляемой модели, стоит 200-500р, питается и управляется от Arduino 3-х жильным кабельком). Поставить второй дроссель проще наоборот и соединить дроссель-дроссель резиновой / силиконовой трубой. Впуск надо временно прикрыть от пыли (например чем-то типа листа скотчбрайта вместо фильтра).
2. к сигнальному проводу родного датчика давления (MAP) присоединить высокоомный вход Arduino (он будет оцифровывать напряжение, не внося нагрузку),
3. указывать необходимое давление самое простое переменным резистором (потенциометром) по типу подкрутил — нажал на газ до упора — увидел по даталогу в какой столбец попал — чуть подкрутил ещё.
4. микроконтроллер сравнивая напряжение датчика давления с напряжением потенциометра в режиме отрицательной обратной связи будет сервоприводом приоткрывать / призакрывать второй дроссель, стабилизируя давление во впускном коллекторе.
Процедура настройки двигателя будет такой:
— всё приготовили: даталог, широкополосную лямбду, диностенд (участок дороги), настроились на холостом ходу,
— прикрутили второй дроссель, соединили массу, присоединили провод к MAP (иголкой проткнули изоляцию), потенциометр вывели к настройщику,
— на нейтралке, кратковременно нажимая газ до упора, потенциометром задали необходимое давление (например "403мбар" — соответствующее 3-му столбцу таблицы),
— включили передачу, поехали, нажав газ до упора,
— увидели как машина медленно разгоняясь (мы типа на 3-м столбце), заполнила значениями AFR с лямбды ровно 3-й столбец.
— остановились, повторили для следующего столбца.
Соединить вал дроссельной заслонки с сервой можно напрямую через втулку или тягой между параллельными рычагами. Сам сервопривод размером со спичечный коробок, бывает с латунным валом, выглядит так:

Будет небольшой вопрос как программно откалибровать управление сервоприводом, что бы он двигался в диапазоне 90 градусов (от полностью закрытого дросселя до положения заслонки строго вдоль потока), можно пару перемененных резисторов повесить на ноги Arduino и каждым задать соответствующее крайнее положение.
Одинокому тюнеру может это и не надо, а кому приходится неоднократно настраивать — пригодится, цена вопроса будет рублей 500+старый дроссель.
Программку и я мог бы написать, если кому будет интересно.
Прошу прокомментировать, интересно любое мнение.