Всё тепло что не перейдёт в выпускной коллектор не исчезнет бесследно. Оно рассеется через дополнительный нагрев масла, антифриза, блока, головки блока, впускного коллектора
Нержавеющая сталь имеет низкую удельную теплопроводность. Благодаря чему часто применяется на тюненных турбоколлекторах. Она способна донести бОльшее количество тепла от цилиндра до турбины не отдав его атмосфере. Однако, все нержавеющие материалы имеют очень большой коэффициент теплового расширения. Пример: диаметры отверстий на фланце больше диаметров болтов. В противном случае при прогреве болты срежет.
Помните, в Советские времена, были обогреватели похожие на спутниковую тарелку и раскалённой спиралью, намотанной на керамический изолятор? Так вот штатный экран выполняет роль отражателя тепла, распространяя его в определённом направлении. Тем самым коллектор отдаёт тепло, но оно уходит не вверх и по всему подкапотному пространству. В идеале, поверхность теплового экрана должна быть зеркальной. Также можно поклеить жаропрочной зеркальной плёнкой блок и поддон (в каталоге спун есть такие вещи. Есть даже на нижние шаровые). При обматывании коллектора тепловой экран уже не нужен, так как "нагревательный элемент" обогревает сам себя(многие из нас поступают так летом - дабы не перегревать воздух в квартире). Толщина термоленты, пальцев и конструкция коллектора не позволят Вам обмотать всё равномерно. Это, в свою очередь, приведёт к неравномерному распределению тепловой энергии в материале коллектора. В местах пересечения труб температура будет гораздо выше, чем на фланце из-за прохождения бОльшего количества выхлопных импульсов. Тем самым, создав (своими руками и за свои деньги) большую разность температур, а следовательно и точки напряжения в материале коллектора. Сколько выдержит коллектор и его сварные швы - вопрос открытый.
Не всё йогурты одинаково полезны. Какому отдать предпочтение - решать Вам.
Основная мысль взята из книги Корки Бэлла "Максимум буст"