- dropdead
- Сообщения: 11264
- Зарегистрирован: 14 июл 2011, Чт 15:41
- Машина: K24 DC5 AT
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
http://forums.clubrsx.com/showthread.php?t=697367
тут ещё почитать можно на эту тему, есть и дискуссии, и много логов, и десятки положительных отзывов.
тут ещё почитать можно на эту тему, есть и дискуссии, и много логов, и десятки положительных отзывов.
продам: запчасти DC5/EP3/CL9/Civic 4D, тюнь
занимаюсь настройкой машин на Hondata K-Pro/FlashPro и KTuner.
K24 Powered 2002 DC5 AT
занимаюсь настройкой машин на Hondata K-Pro/FlashPro и KTuner.
K24 Powered 2002 DC5 AT
есть подвижки?JT_lab писал(а):Верно мыслите, коллега![]()
Сам подумал пробросить второй IAT и подцепить его к доп. входу, мне не лень. Даже есть в логах четкое сравнение одного и того же турбомотора, но лазить в логах дольше, чем подцепить второй датчик.
Может сделаю на днях такой временный свап и замониторить все режимы, чтобы закрыть этот вопрос.
Масла Valvoline / Comma
EK9 B18CR -> CL7R -> CL7R
EK9 B18CR -> CL7R -> CL7R
Спор в этой теме заставил меня задуматься над этим вопросом подробнее, что может быть лучше реального теста ?
Второй IAT с проводкой я подготовил давно, оставалось дело за мелочами, так мне казалось тогда.
На самом деле все оказалось чуточку сложнее, пришлось распаивать аналоговый вход на мозгах, затем создавать правильную схему подключения IAT, а потом надо было откалибровать второй сенсор таким образом, чтобы оба датчика показывали одинаковую температуру и динамика ее изменения должна была быть одинаковой.
Короче пришлось повозиться и спустя некоторое время оба сенсора показывали одинаковую температуру с точностью до десятых градуса.
Испытуемый ДВС - B20 VTEC с обычным коллектором B16A, сенсор IAT стоит в первом раннере. Подогрев ДЗ и ХХ отключен, прокладка коллектора обычная (оригинал). Впуск холодный со сток фильтром DC2 и сток коробкой DC2, труба впуска теплоизолирована. Забор воздуха из подкапотного пространства, доп. коробка впуска из под бампера удалена.
Второй сенсор поставил в коробку фильтра, с торца фильтра, чтобы сенсор измерял только температуру воздуха внутри коробки, а не температуру ее стенок или температуру уличного воздуха.
По факту имеем два сенсора температуры, один оттарирован относительно другого. Один стоит в коллекторе, другой внутри впускной коробки. Таким образом мы видим температуру на входе во впускной тракт ДВС и температуру перед ГБЦ.
Первый тест делал на месте, авто никуда не двигалось, капот закрыт.
Датчик во впуске красный (IAT), датчик в коробке фильтра зеленый (Analog 2)
На улице +16С, оба датчика лежали на впуске в одной точке, чтобы проверить верность показаний.

Установил оба сенсора на свои места. Просто при включенном зажигании показывают одинаковую температуру.

Запускаем двигатель и через минуту температура немного разнится, но не сильно.

Еще через две минуты работы ДВС обороты прогрева падают, а температура в подкапотном растет, температура на входе в коробку даже выше, чем температура во впуске.

Еще через 4 минуты обороты упали до ХХ, температура ДВС продолжает расти, теперь температура на впуске выше на 1 градус, чем на входе в коробку.

Еще 4 минуты работы на ХХ, разница между впуском и коробкой увеличилась до 2С.

Еще 3 минуты работы на ХХ и я заебался ждать прогрева ДВС, немного и плавно поднял обороты до 1700, разница между датчиками те же 2 градуса.

Еще 4 минуты работы при 1600-1700 оборотах, температура двигателя выросла с 80С до 90С, температура в коробке фильтра превысила температуру на впуске на 3С. На графике виден резкий подьем температуры, такое ощущение как-будто вентилятор включился, но я этого точно не отсек.
Стал проверять теорию вентилятора, на фото ниже поднял обороты сначала до 1500, затем до 2500, вентилятор работал и мотор хапает горячий воздух, на графике виден резкий рост температуры, которая даже превышает температуру на впуске на 5С.

После того как вентилятор отработал температура резко падает и возвращается к золотой разнице в 2С.

Пока занимался всей это игрой с датчиками заметил, если ДВС стоит на ХХ то датчик показывает какую-то среднюю температуру, если поднять обороты до 1600 об/мин, то температура на впуске стремительно растет, если убрать обороты, то температура начинает плавно снижаться, но очень плавно. Говорю про тот самый эффект инерционности показаний, т.е. датчик во впуске слишком тормозно работает.
Заглушил авто на 10 мин, чтобы все подкапотное нормально так прогрелось и запустил двигатель и даталог снова.
Через минуту после запуска разница на впуске и в коробке 5 градусов.

Поднял обороты до 2700, датчик в коробке сразу отреагировал на это и показал падение температуры, датчик во впуске спит.

Через 11 секунд работы ДВС на низких оборотах температура в коробке стремительно падает, а во впуске нет. Разница 12С.

Затем температура в коробке пошла вверх и я подозреваю, что это связано с включением вентилятора, я даже поднимал обороты еще выше, но температура в коробке продолжала расти.
На основании уже этой информации можно заключить, что датчик во впуске тупит и имеет очень большую инерцию и конечно же это не связано с нагревом воздуха. Последние картинки очень четко показывают насколько тупит сенсор в коллекторе по отношению к сенсору в коробке.
Обязательно сделаю вторую часть теста с замерами в дорожных условиях, может быть даже завтра.
Второй IAT с проводкой я подготовил давно, оставалось дело за мелочами, так мне казалось тогда.
На самом деле все оказалось чуточку сложнее, пришлось распаивать аналоговый вход на мозгах, затем создавать правильную схему подключения IAT, а потом надо было откалибровать второй сенсор таким образом, чтобы оба датчика показывали одинаковую температуру и динамика ее изменения должна была быть одинаковой.
Короче пришлось повозиться и спустя некоторое время оба сенсора показывали одинаковую температуру с точностью до десятых градуса.
Испытуемый ДВС - B20 VTEC с обычным коллектором B16A, сенсор IAT стоит в первом раннере. Подогрев ДЗ и ХХ отключен, прокладка коллектора обычная (оригинал). Впуск холодный со сток фильтром DC2 и сток коробкой DC2, труба впуска теплоизолирована. Забор воздуха из подкапотного пространства, доп. коробка впуска из под бампера удалена.
Второй сенсор поставил в коробку фильтра, с торца фильтра, чтобы сенсор измерял только температуру воздуха внутри коробки, а не температуру ее стенок или температуру уличного воздуха.
По факту имеем два сенсора температуры, один оттарирован относительно другого. Один стоит в коллекторе, другой внутри впускной коробки. Таким образом мы видим температуру на входе во впускной тракт ДВС и температуру перед ГБЦ.
Первый тест делал на месте, авто никуда не двигалось, капот закрыт.
Датчик во впуске красный (IAT), датчик в коробке фильтра зеленый (Analog 2)
На улице +16С, оба датчика лежали на впуске в одной точке, чтобы проверить верность показаний.

Установил оба сенсора на свои места. Просто при включенном зажигании показывают одинаковую температуру.

Запускаем двигатель и через минуту температура немного разнится, но не сильно.

Еще через две минуты работы ДВС обороты прогрева падают, а температура в подкапотном растет, температура на входе в коробку даже выше, чем температура во впуске.

Еще через 4 минуты обороты упали до ХХ, температура ДВС продолжает расти, теперь температура на впуске выше на 1 градус, чем на входе в коробку.

Еще 4 минуты работы на ХХ, разница между впуском и коробкой увеличилась до 2С.

Еще 3 минуты работы на ХХ и я заебался ждать прогрева ДВС, немного и плавно поднял обороты до 1700, разница между датчиками те же 2 градуса.

Еще 4 минуты работы при 1600-1700 оборотах, температура двигателя выросла с 80С до 90С, температура в коробке фильтра превысила температуру на впуске на 3С. На графике виден резкий подьем температуры, такое ощущение как-будто вентилятор включился, но я этого точно не отсек.

Стал проверять теорию вентилятора, на фото ниже поднял обороты сначала до 1500, затем до 2500, вентилятор работал и мотор хапает горячий воздух, на графике виден резкий рост температуры, которая даже превышает температуру на впуске на 5С.

После того как вентилятор отработал температура резко падает и возвращается к золотой разнице в 2С.

Пока занимался всей это игрой с датчиками заметил, если ДВС стоит на ХХ то датчик показывает какую-то среднюю температуру, если поднять обороты до 1600 об/мин, то температура на впуске стремительно растет, если убрать обороты, то температура начинает плавно снижаться, но очень плавно. Говорю про тот самый эффект инерционности показаний, т.е. датчик во впуске слишком тормозно работает.
Заглушил авто на 10 мин, чтобы все подкапотное нормально так прогрелось и запустил двигатель и даталог снова.
Через минуту после запуска разница на впуске и в коробке 5 градусов.

Поднял обороты до 2700, датчик в коробке сразу отреагировал на это и показал падение температуры, датчик во впуске спит.

Через 11 секунд работы ДВС на низких оборотах температура в коробке стремительно падает, а во впуске нет. Разница 12С.

Затем температура в коробке пошла вверх и я подозреваю, что это связано с включением вентилятора, я даже поднимал обороты еще выше, но температура в коробке продолжала расти.
На основании уже этой информации можно заключить, что датчик во впуске тупит и имеет очень большую инерцию и конечно же это не связано с нагревом воздуха. Последние картинки очень четко показывают насколько тупит сенсор в коллекторе по отношению к сенсору в коробке.
Обязательно сделаю вторую часть теста с замерами в дорожных условиях, может быть даже завтра.
-
- Сообщения: 406
- Зарегистрирован: 21 фев 2013, Чт 12:47
- Откуда: Киев
- Контактная информация:

жду вторую часть
f18a3 block+h22a piston+h22a5 head+cams h22a7=195 whp тук-тук
h23a closed block+h23a1 piston+f20z crank+h22a5 head=200+hp 10400 rpm-wasted
f20z2 block+h22a7 piston+f20z crank+h22a5 ported head+cams h22a7=200+hp sold
h23a closed block+h23a1 piston+f20z crank+h22a5 head=200+hp 10400 rpm-wasted
f20z2 block+h22a7 piston+f20z crank+h22a5 ported head+cams h22a7=200+hp sold
- dropdead
- Сообщения: 11264
- Зарегистрирован: 14 июл 2011, Чт 15:41
- Машина: K24 DC5 AT
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
в третьей части теста термопару на одном из датчиков оголить попробуй 

продам: запчасти DC5/EP3/CL9/Civic 4D, тюнь
занимаюсь настройкой машин на Hondata K-Pro/FlashPro и KTuner.
K24 Powered 2002 DC5 AT
занимаюсь настройкой машин на Hondata K-Pro/FlashPro и KTuner.
K24 Powered 2002 DC5 AT
-
- Сообщения: 406
- Зарегистрирован: 21 фев 2013, Чт 12:47
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Запилил датчик. Реакция и вправду ускорилась, при тех же условиях при тапке в пол температура падала на 5 градусов с 50, а с запиленным падает на 10-12, и видно что реагирует реально быстрее, даже при частичных нагрузках.
Но и нагревается сука мгновенно опять:D
Вечерком еще в жару затестю, что покажет.
Но и нагревается сука мгновенно опять:D
Вечерком еще в жару затестю, что покажет.
f18a3 block+h22a piston+h22a5 head+cams h22a7=195 whp тук-тук
h23a closed block+h23a1 piston+f20z crank+h22a5 head=200+hp 10400 rpm-wasted
f20z2 block+h22a7 piston+f20z crank+h22a5 ported head+cams h22a7=200+hp sold
h23a closed block+h23a1 piston+f20z crank+h22a5 head=200+hp 10400 rpm-wasted
f20z2 block+h22a7 piston+f20z crank+h22a5 ported head+cams h22a7=200+hp sold
-
- Сообщения: 406
- Зарегистрирован: 21 фев 2013, Чт 12:47
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
На улице 26,во впуске 50. Тапка в пол 50-140 температура с 50 падает до 33, дальше дорога закончилась))
Забор если что не прямо с улицы, фильтр под капотом, а к нему подведена гофра 120.
Короче доработкой доволен, но нагревается быстро. И резко скачет от дросселирования.
Для себя решил +
Забор если что не прямо с улицы, фильтр под капотом, а к нему подведена гофра 120.
Короче доработкой доволен, но нагревается быстро. И резко скачет от дросселирования.
Для себя решил +
f18a3 block+h22a piston+h22a5 head+cams h22a7=195 whp тук-тук
h23a closed block+h23a1 piston+f20z crank+h22a5 head=200+hp 10400 rpm-wasted
f20z2 block+h22a7 piston+f20z crank+h22a5 ported head+cams h22a7=200+hp sold
h23a closed block+h23a1 piston+f20z crank+h22a5 head=200+hp 10400 rpm-wasted
f20z2 block+h22a7 piston+f20z crank+h22a5 ported head+cams h22a7=200+hp sold
Записал тучу логов, но нужно время чтобы их обработать и написать все по делу.Ivanytch писал(а):так че там с ходовыми замерами?
Вкратце могу сказать, что теория тормознутости датчика в коллекторе и его завышенные показания подтвердилась и весь этот эксперимент привел к очень интересным выводам.
на скорости то проверял ? на частичном дросселе ? на полном ?
а теперь открой график корректировки по темперу воздуха и скажи какая добавка былаб по топливу на разнице в 2 градуса иата ?
работа тиктаническая - но вполне прогназируемый и ожидаемый резалт.
эконмия на спичках. и зачастую никто толком не может это отстроить. а баги в хондате старых версий на хондаверте по этой теме так вообще убивают любую целесообразность.
на ф-х серии эта проблема более актуально с родными мозгами. там рекомендую перетаскивать в патрубок перед дроселем. в коробку немного не комильфо с нашей сибирью
а теперь открой график корректировки по темперу воздуха и скажи какая добавка былаб по топливу на разнице в 2 градуса иата ?
работа тиктаническая - но вполне прогназируемый и ожидаемый резалт.
эконмия на спичках. и зачастую никто толком не может это отстроить. а баги в хондате старых версий на хондаверте по этой теме так вообще убивают любую целесообразность.
на ф-х серии эта проблема более актуально с родными мозгами. там рекомендую перетаскивать в патрубок перед дроселем. в коробку немного не комильфо с нашей сибирью
Хонда-вот
EG8 d15b VTEC 402m - 14.5 t3/t4 0.5 был
ITR spec 98 стоковый сток 15.3 под горку
Green DC5 Turbo 11.664с 204км/ч
EG8 d15b VTEC 402m - 14.5 t3/t4 0.5 был
ITR spec 98 стоковый сток 15.3 под горку

Green DC5 Turbo 11.664с 204км/ч
Ширик по клозетлупу включил и датчик температуры воздуха можно выкинуть. Собственно и датчик температуры антифриза (двигателя) тоже. Ан нет, без температуры антифриза, заводиться будет хреново 

Турбо любит тебя!
- 96spec
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 22 авг 2008, Пт 8:03
- Машина: Honda
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Ты имеешь ввиду открыть петлю,что бы корректировок не было всмысле?Просто как в клоузедлупе ширик влияет на айат?awd писал(а):Ширик по клозетлупу включил и датчик температуры воздуха можно выкинуть. Собственно и датчик температуры антифриза (двигателя) тоже. Ан нет, без температуры антифриза, заводиться будет хреново
Integra typeR 96spec продананах
Cr-V re4 никуя не TypeR
Cr-V re4 никуя не TypeR
Для меня клозет луп , это когда мозг смотрит что показывает ширик, сравнивает с эталонной картой афр и регулирует смесь. В данном режиме можно ездить вообще без датчиков и с криво настроенной картой. Был бы ширик исправен.96spec писал(а): Ты имеешь ввиду открыть петлю,что бы корректировок не было всмысле?Просто как в клоузедлупе ширик влияет на айат?
С другой стороны если мозг не может вытянуть больше чем на 3% (как в сток мозге), тогда да, жопа и нужно чинить йат.
и ещё, инерция датчика в коллекторе связана с инфракрасным излучением от стенок коллектора.
Самый быстрый отзыв датчика будет если его элемент расположен точно в центре прямого участка трубы. я удлиняю усы, к которым припаян элемент. Еще с него можно удалить краску, это тоже повышает чувствительность

Турбо любит тебя!
- Ivanytch
- Сообщения: 4419
- Зарегистрирован: 15 май 2011, Вс 14:53
- Машина: CIVIC ej9
b18t - Откуда: Черноморск, Украина
- Контактная информация:
тут какбэ топливо то одно, но более влиять будет коррекция по углу. если датчик в коллекторе то расход воздуха небольшой, и воздух будет успевать нагреваться от коллектора, вроде бы коррекция по уму, а при полной тапке, воздух не будет успевать нагреваться, а датчик будет пиздеть пока тот же воздух не охладит коллектор. а этот завал при резкой тапке - потеря мощности.
Ещё раз напишу.
езжу без клозет лупа - коррекции по темперу можно сказать не роялят.смесь не убигает никуда. Потому что:
по тем выкладкам что дал наш великий инжинер - разница эталонного и штатного отличается не более чем 2-3 градуса в среднем.
Если вы откроете картинку с температурными коррекциями - то увитеде что при такой ранице коррекция несущественна. и фактически не меняет ничего.
Для себя сделал вывод : по воде больше откатывает как по топливу так и по углам.
По воздуху можно забить - ибо не космический корабль настраиваем.
езжу без клозет лупа - коррекции по темперу можно сказать не роялят.смесь не убигает никуда. Потому что:
по тем выкладкам что дал наш великий инжинер - разница эталонного и штатного отличается не более чем 2-3 градуса в среднем.
Если вы откроете картинку с температурными коррекциями - то увитеде что при такой ранице коррекция несущественна. и фактически не меняет ничего.
Для себя сделал вывод : по воде больше откатывает как по топливу так и по углам.
По воздуху можно забить - ибо не космический корабль настраиваем.
Хонда-вот
EG8 d15b VTEC 402m - 14.5 t3/t4 0.5 был
ITR spec 98 стоковый сток 15.3 под горку
Green DC5 Turbo 11.664с 204км/ч
EG8 d15b VTEC 402m - 14.5 t3/t4 0.5 был
ITR spec 98 стоковый сток 15.3 под горку

Green DC5 Turbo 11.664с 204км/ч
- dropdead
- Сообщения: 11264
- Зарегистрирован: 14 июл 2011, Чт 15:41
- Машина: K24 DC5 AT
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
хочу настраивать космические кораблиSash писал(а):По воздуху можно забить - ибо не космический корабль настраиваем.
продам: запчасти DC5/EP3/CL9/Civic 4D, тюнь
занимаюсь настройкой машин на Hondata K-Pro/FlashPro и KTuner.
K24 Powered 2002 DC5 AT
занимаюсь настройкой машин на Hondata K-Pro/FlashPro и KTuner.
K24 Powered 2002 DC5 AT
У тебя не турбо штоле?Sash писал(а): По воздуху можно забить - ибо не космический корабль настраиваем.

Турбо любит тебя!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 232 гостя