Обсуждение всевозможных компонентов для тюнинга
Ответить
psyfox
Машина: RR
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 15:47

пацаны,хочу из говна и палок из ардуины сделать себе показометр, вопрос в том, какие взять сенсоры ? что бы не стоили как датчики с мск но и не показывали температуру на марсе.
Я сказал, что если не будет голосовалки вообще, я свалю. Так ее не будет? (с) hondaracer

FaustoR
Машина: эрондондон
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:16

попробуй сначала китайские с ажс заказать, стоят копейки, показывать будут то, на что ты говно и палки ардуино запрограммируешь :)
EG8 d15b2->b20b->b20vtec->b18c_booosted
Изображение

psyfox
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:22

запрограммировать их не проблема кмк, был бы нормальный datasheet.
с ajs 3 будильника нужно куда - то спрятать - я хочу сделать на мелком экране в 0.96 диагональ.
p.s нашел какой-то датчик давления на ибее, теперь пытаю продавца на предмет точности.
Я сказал, что если не будет голосовалки вообще, я свалю. Так ее не будет? (с) hondaracer

FaustoR
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:30

psyfox писал(а):запрограммировать их не проблема кмк, был бы нормальный datasheet.
с ajs 3 будильника нужно куда - то спрятать - я хочу сделать на мелком экране в 0.96 диагональ.
p.s нашел какой-то датчик давления на ибее, теперь пытаю продавца на предмет точности.
ты чего, парень!? какие будильники?
http://ajs.su/category/datchiki/sensory-k-datchikam/
покупаешь эти сенсоры, берешь хороший тестер, градусник и манометр, стоишь калибровочные кривые, по ним методом регресии получаешь уравнение преобразования вольтаж/сопротивление в температуру/давку и прогиш его в ардуину, все, профит :D точность будет ебическая
Изображение

psyfox
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:33

ебать я лошня, сенсоров я там не нашел :facepalm2:
спасибо, будем колхозить :D

FaustoR
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:35

psyfox писал(а):ебать я лошня, сенсоров я там не нашел :facepalm2:
спасибо, будем колхозить :D
это не колхоз, это, на самом деле даже более точный показометр, чем брендовые, т.к. ты построишь кривую преобразования конкретно по своему сенсору, показывать он будет все как в аптеке, пока китайский сенсор не наебнется :) но по 300р их можно десятками покупать и не обламываться :D
Изображение

psyfox
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:37

крутые сенсоры - линейные ( ну или почти :D ), для них сетка и восстановление регрессии не нужны :)

psyfox
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:41

кстати, датчик где точнее всего? в какой трети? просто я тут понял что 120 градусов нагреть будет трудно :D

kova23
Машина: MidEngine RWD EF2
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:45

psyfox писал(а):пацаны,хочу из говна и палок из ардуины сделать себе показометр, вопрос в том, какие взять сенсоры ? что бы не стоили как датчики с мск но и не показывали температуру на марсе.
датчики темпера такие бери. под них у токаря вытачиаешь пробку под нужную тебе резьбу алюминиевые и туда ставишь. надо сфотать какие мне сделали. эти датчики по OneWire работают, очень удобно, можно хоть 10 датчиков на один пин повешать и у них точность хорошая и сразу уже цифровые.

с датчиками давления сложней. можно взять на ебее сенсоры скажем от показометров депо. точность у них сносная и у меня есть табличка сопоставления сопротивления и давления. но это аналоговые датчики, в 21 веке такое уже ставить канеш не очень. если найдешь цифровые датчики давления напиши мне тоже.

там самая проблема это экран, я взял обычный ардуиновый lcd 4x20 это кароче шляпа. он в наших сибирских условиях ваще не хочет работать в машине, на морозе замерзает сразу. если на всяких там магнитолах и климатах они быстро отогреваются от электроники теплонагруженной то экран сам по себе нихрена не прогревается и начинает болемене показывать только как полчаса поездишь.
я себе в итоге поставил лед экран до -60 градусов. вот такой вот. на него тоже нормальным шрифтом влазит 4 строки по 21 символ.
Изображение

но с ним была небольшая засада, во первых он работает только по параллельной шине 8 битной и жрёт много пинов, во вторых на ардуино не было библиотеки для работы с ним. пришлось разбираться с даташитом и писать свою библиотеку для работы с экраном. оказалось на низком уровне не так уж всё и сложно там. просто надо разобраться один раз и всё. теперь любой экран смогу завести.
Последний раз редактировалось kova23 15 фев 2015, Вс 16:49, всего редактировалось 1 раз.

kova23
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:47

psyfox писал(а):крутые сенсоры - линейные ( ну или почти :D ), для них сетка и восстановление регрессии не нужны :)
да на эти динозавры аналоговые не смотри даже. нахрен они нужны и пинов жрут дохрена и памяти на таблицу преобразования и погрешность у них высокая.

psyfox
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:48

А с каким экраном была лажа, олед или лед(подсветка была как?)

psyfox
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 16:54

Arrow писал(а):
psyfox писал(а):крутые сенсоры - линейные ( ну или почти :D ), для них сетка и восстановление регрессии не нужны :)
да на эти динозавры аналоговые не смотри даже. нахрен они нужны и пинов жрут дохрена и памяти на таблицу преобразования и погрешность у них высокая.
памяти там расхода не будет, можно восстановить зависимость как f(x) на любой машине и готовую формулу накатить.

kova23
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 18:14

psyfox писал(а):А с каким экраном была лажа, олед или лед(подсветка была как?)
LCD экран любой. они все на морозе не очень. конкретно я юзал вот такой.
http://devicter.ru/goods/2004-20x4-Char ... -Backlight

щас заюзал VFD экран. но они сцуко дорогие аж ппц. но зато красивше намного и на мороз пох.

если ты функцией будешь восстанавливать то это будет проц жрать прилично. ардуино в плане произовдительности херовата, так что если много навешаешь может уже и не хватить.

psyfox
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 18:19

Хм, те скажем многочлен 4й степени реально трудоемко считать ? Вообще у меня еще разбери пай есть, можно на нем зафигачить.

psyfox
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 18:22

Я oled экранчик хотел, я нашел какой-то тоже чисто через 1 пин работающий

kova23
Контактная информация:

Сообщение 15 фев 2015, Вс 18:24

psyfox писал(а):Хм, те скажем многочлен 4й степени реально трудоемко считать ? Вообще у меня еще разбери пай есть, можно на нем зафигачить.
всмысле полином 4 степени? это не оч, да. реально тогда лучше таблицу запилить и по ней считать.

MOPS
Машина: S2K AP1
Контактная информация:

Сообщение 18 фев 2015, Ср 8:48

Чуваки, замутите контроллер размером с экран, который выше выложили. Соберите на датчиках, с возможностью апгрейда по доп датчикам и толкайте комплектами. Цены вам не будет.
Заебали эти будильники по всей машине.

Ivanytch
Машина: CIVIC ej9
b18t
Контактная информация:

Сообщение 18 фев 2015, Ср 19:23

psyfox писал(а):Я oled экранчик хотел, я нашел какой-то тоже чисто через 1 пин работающий
смотри есть такой, в часы екашные залазит. но недешевый.

ИзображениеИзображение
Синди
Фотки

да, Солженицын еблан, я согласен.

Ответить