часть 3, продолжительная (да да, я просто поленился придумывать оригинальное название
)
Итак, мы собрались в уютном боксе на ул. Волочаевской (спасибо тебе, Женька Трухин за гостеприимство, да и за все остальное, ну ты в курсе

). Собрались небольшой, но оочень инициативной группой и начали думать. Во первых над концепцией самого проекта. Что же я хотел получить? Ну примерно следующее.
Решив не повторять старых ошибок, было принято решение однозначно не строить корч. Машина все таки одна. А пилить её и ежедневно насиловать себя, в попытках передвигаться на ЭТОМ по городу - пройденный этап. Решено, значит будет "городская машина с претензиями на подиумы в соревнованиях по дрэг рэйсингу, среднего любительского уровня." Бюджет проекта - ниже либо равен нулю. Дабы не повторять в рассказе через каждые 5 строк что "денег не было", напишу раз и навсегда, их РЕАЛЬНО не было и не предвиделось. И закончим на этом. По сути это означало искать тюнинги способом "с миру по нитке" и "по сусекам наскребсти", что конечно наложило существенный отпечаток на дальнейшую судьбу проекта. Но главное было вокруг меня, это люди готовые помочь. И как оказалось, этого совсем не мало

.
Что мы имели на тот момент: Эвик с установленным туда боевым мотором, двухдисковая керамика, закись, и отдельно стоящая турбина. Негусто. Прошлись по основным моментам:
1. Коллектор - однозначно варить свой. Скажу даже больше. Если бы в присутствии "металлистов" я произнес в одном предложении слова "коллектор" и "купить", то это бы расценивалось как личное оскорбление

. "Не сцы, без выпуска ты не останешься" (с) Серега и Даныч . Спорить было бессмысленно, да и не нужно. На том и порешали.
2. Мозг. Ну тут были перебраны почти все существующие варианты. АБИТ - наиболее близкий вариант, из за относительной бюджетности и наличия настройщика в Новосибе. АЕМ - супер вариант от Дениса Пономарева, предложенный мне "болт он" комплектом, но на тот момент финансово не возможный. Power FC - нет, ибо под эво 3 нет готовых решений, а если уж колхозить проводку то проще абит. И тут снова вмешались Сергей и Данил, с предложением обратиться к Сабурову Александру и соответственно остановить свой выбор на Аутронике. Изначально этот вариант даже не подразумевался, из за полной стоимости комплекта в 100 000+ рублей. Да, я прекрасно понимал что для оборудования подобного класса (а это все таки HI END в мире блоков управления двигателями) сумма конечно же небольшая. К тому же в нее входил и усилитель зажигания, и коса и прочее и прочее. На этом мозге можно делать все что угодно, а окажется что ты задействовал всего 50% его возможностей. Все супер, но.... Хотя....
- Костя привет, у тебя же есть комп с усилителем зажигания, дашь поюзать на сезон?
- Да не вопрос, бери.
Простые слова, хорошего человека "ТурбоКостика" , и вопрос с мозгом был решен.
3. Обеспечение мотора:
Переделка рейки под 2 подачи и 1 обратку, форсунки на 1000сс (впоследствии замененные на 1200сс), два насоса "вальбро", как самые дешевые и доступные на тот момент. Алюминевый самодельный бензобак, взятый от "Фашки" Жени Трухина (говорил уже спасибо,да?) ). Вестгейт. Стоковый куллер, блоу офф с которым пришла машина. Закись продал. Стоковые пайпинги в качестве материала для новых магистралей. Большой маслокуллер тоже достался с машиной. Ну и конечно же хомуты, болты, стяжки, фитинги, провода и всякая подобная шелупонь без счету. Что то было, что то докупали, что то нашли. Начало было положено.
Дальше началась суровая и кропотливая работа. Я нарочно уложу ее описание в один небольшой абзац, ибо хватило того времени, что она заняла, что бы тратить его еще и тут. Начали конечно же с выпуска. Коллектор решили делать из нержавейки диаметром 48мм и толщиной 2мм. Флянцы 12мм так же из нержавейки. Равнодлиный, с короткими раннерами, с выходом под внешний гейт. так же 48мм. Получился шедевр. Реально шедевр. Сделаный по всем технологиям работы с металлами. Я боюсь что моих скупых слов и скудных данных по матчасти, не хватит что бы описать какое прекрасное изделие в итоге получилось. Но по довольным лицам его создателей,я понял что все действительно супер. Выложу фотки, смотрите сами.
После установки коллектора и турбины выяснилось, что места под капотом стало совсем мало. Например радиатору там просто негде уместиться. Но старые корни Хондавода подсказали правильное решение. Радиатор Цивиковской размерности, в исполнении от KOYO будет работать чудесно. Штатный кулек сдвинули чуток правее, в итоге сократив расстояние от турбины до пайпинга куллера до 10 см. Наш повелитель аргона и аллюминия Женя Зимин воплотил теорию в жизнь. Турбина смотрела в сторону левой фары (а в мировой практике на Эво 1-3 все зеркально наоборот у 99,9% проектов), поэтому со впуском на нее встал вопрос. Труба была нужна 100мм, и с сильными перегибами. Решили все просто. Просто не нужен впускной тракт. Нулевик на турбину будет в самый раз. Сам выхлопной тракт я наивно планировал оставить как был, а был "Какимото". Но не получилось .От турбины шел самодельный пайп на 76 мм, а в дальнейшем трасса существенно уменьшалась. Вот тут то впервые и пошатнулись основы "гражданского автомобиля".
- А чо? Давай выпуск вбок перед колесом сделаем? (Металлисты)
- Парни, да вы чего? У меня же городской авто. Меня же каждый гаишник иметь будет! (Вадька)
- Хмм..... О! Так они же стоят на обочине справа? А мы его тебе выведем слева! Смотри как круто получится! (Металлисты)
- Ну я так понимаю что спорить безполезно... Давайте сварим вбок. (Вадька)
Так выпуск уменьшился более чем на 2 метра...
Электрика.... Мдя...Это то, к чему я боюсь прикасаться, так как не понимаю в ней нихрена кроме значков + и -. В свете этого Игорь Ишков, был и остается для меня кем то тем самым, который "азьм есьм" в этой сфере. Было два блока: Аутроник СМ 4 и усилитель зажигания Р 500. И было две пустых фишки к ним. И было задание: "Вадька, купи в любом электромагазине, метров 50 провода "шввп" с сечением 0,5 или 0,7. Как он из этого мотка меди сделал полноценную косу,я ума не приложу. Но Дэвид Блэйн со своими детскими трюками, нервно курит в сторонке и подумывает о суициде.
Ну и конечно миллион мелочей, которые отнимали не один день. Топливную рейку рассверлили, ибо новые форсы туда лезли с тем же успехом, как добротная деревенская доярка в пуанты балерины. Бак закрепили. Шланги, насосы. Подача масла и антифриза на турбину. Родные катушки зажигания на йух, их место заняли блоки от БМВ. ( Машины делают так себе, а вот катушки классные (с) А. Сабуров). Установка радиатора, приладка к нему тонкого вентилятора, Да йопта, кому я тут все это рассказываю!? ) Все же прекрасно понимают, что в проектах такого масштаба НИ ОДНО действие не проходит так, как запланировано с завода. И русские люди, давно этот тюнинг называют "колхоз". А как по другому? Да никак йопта! Просто и колхоз бывает разный. Но мне мой определенно по нраву

. Все вышеописанное заняло 2 месяца. Много это или мало, неважно. Была цель и был результат. Это самое главное. Да и харе наверное жевать все это, а то сам сейчас усну от своей писанины. Выложу фотки, хотя фотоаппарат всегда назывался только Nokia и то не всегда брался в грязные руки, но кое что засняли.
To be continued...