Не так давно я приобрёл старый аппарат, квадрат ED4 1989 года, инжекторный. На мой взгляд, машина оказалась достойна восстановления, тем более что прежний хозяин проделал адову работу по свапу родного движка D16A6 на движок от 6-го Цивика D16A, а также сделал массу всяких вещей по ходовой части, тормозам и электрике, на мою долю остался фактически только экстерьер.
Первым делом поменяли битую лобовуху, попутно выяснилось что гнойные гомосексуалисты, ставившие ныне разбитую лобовуху, порезали в куски уплотнительную резинку лобовухи, в результате чего вода протекала в стойку крыши. Стойка сгнила насквозь, это дело устранили, вварив новое железо. Лобовуха села в новое уплотнение.
Поменяли колотую светотехнику (уголки передних фар, задние противотуманки). Левая задняя фара с трещиной, пока ищется. Установили электростеклоподъёмники в передние двери, задние остались на родных мясорубках. Попутно встали металлические ручки открывания передних дверей изнутри салона.
Поставили зеркала заднего вида с электрорегулировкой (родные были механические), зеркала также складываются с кнопки в салоне (тут пока две проблемы- правое зеркало с дохлым мотором, не складывается). Кроме того, не пойму как сделать так чтобы с той же кнопки можно было разложить обратно (сейчас надо отщёлкивать вручную).
Установили новый феррозовский выпуск.
Дальше пошла кузовня. Титаническими трудами было найдено две правые двери в Новороссийске (родные сгнили внизу, было бесполезно гoBHo раскрашивать). Левая задняя нашлась в Климовске, водительская оказалась почему-то живее всех живых. Передние крылья пошли под замену - одно было помято, другое сгнило.
В процессе установки всех новых кузовных ништяков вытянули коряво починенный безвестными деятелями капот, который закрывался защёлкой, пересверленной на новые дырки (теперь стоит новая родная защёлка на правильных дырках), поменяли передний бампер, устранили прогнивший задний левый угол багажника.
В процессе ремонта арок выяснилось интересное: прошлый хозяин переваривал сгнившую правую заднюю арку у небезызвестного деятеля (подробности чуть позже), взявшего за ремонт неплохой прайс и обещавшего всё сделать по-людски. У меня же в процессе езды набиралась вода в багажник, при вскрытии выяснилось: оный деятель заварил арку чем-то вроде куска кровельного железа, посадив его на несколько сварных точек, оставшиеся же щели снаружи были замазаны шпаклёвкой, изнутри же было зачем-то понапихано клочьев листовой резины (наверное, армянская гидроизоляция). Дренажная трубка от люка, которая должна в этой арке выходить наружу, была оставлена внутри, отчего в багажнике постоянно стояла сырость. За подобный ремонт нужно законодательно выдёргивать руки из жопы и прижигать йодом.
Арку сделали по-людски, машину разобрали и перекрасили с попутным устранением мелких очагов ржавления, положили по полу, багажнику, стойкам и дверям шумовиброизоляцию, сверху оставив родное покрытие салона. Весь родной интерьер и экстерьер полностью сохранён.
Осталось: заантикорить с полостями тектилом, поставить новые молдинги левой стороны, заменить сгнившую опору заднего бампера (сейчас висит на времянке), перекрасить поводки дворников, заменить поржавевшие эмблемки, устранить царапины на боковых стёклах, найти стекло задней левой фары, в перспективе перетяжка салона (сейчас там всё родное), по правому борту будет аэрография по рисунку Гленна Ангуса.
Аппарат честно прошёл техосмотр со второго раза (в первый раз не гудел сгнивший гудок, не горела подсветка номера и были дырки в резонаторе). Устранили, получил талон.
Аппарат вскоре после приобретения

Нынешнее состояние

Фотошоп с проектом аэрографии
