- H22A (контрактный)
- МКПП без LSD M2A4
- расточенная ДЗ и ресивер
- выхлоп 5Zigen A SPEC
- тормоза
перед PROMA 4 поршня 320х28 (доработаны в JT lab)
зад Sumitomo от SKY R33 2 поршня вентилируемые 282х22 диски (адаптировано в JT lab)
- гидроручник
- 4х канальный ABS (SPEC 98) (установка JT lab)
- регулятор тормозных усилий с сохранением диагональной схемы тормозов (JT lab)
- стойки KYB AGX + заниженные пружины - 5-6см
- подвеска все оригинал
- RECARO SR2
- 6 точечные ремни WILLANS
- распорки между чашек CUSCO
- рестайлинговый подлокотник
- оптитронная приборка
- морда ITR SPEC96 (создание JT lab)
Динамика автомобиля 7.0 сек /100 км/ч
Эффективность тормозов со скорости 120 км/ч до полной остановки 25м.
Решил все-таки рассказать про свой, теперь уже бывший Prelude 4.
Чтобы понять что я хочу такую машину мне было достатчно увидеть морду прелюда на каком-то баннере в интернете, далее я узнал что это за машина и начал искать. Было решено искать именно BB1 (H22A/МКПП/4WS/люк) с левым рулем, принципиально, тогда еще я был противником JDM
После полугода безуспешных поисков я, уже почти разочаровавшись, случайно позвонил по объявлению о продаже и по телефону услышал комплектацию автомобиля-мечты , даже желаемый цвет - черный совпал. За 4900$ тогдашних был куплен не самый идеальный образец прелюда.

Но у меня оставались деньги для тюнинга от продажи двухгодовалой машины...
Заготовку почти сразу перегнали в сервис для покраски, попутно машина была разобрана снаружи и внутри. С америки тоннами был заказн тюнинг и ништяки, также ништяки вырубались и на территории РФ. Во время покраски в я установил в прелюд климат-контроль от JDM версии, собрал складывающиеся с кнопки леворукие зеркала с подогревом, установил рестайлинговый подлокотник с переносом ручника, установил оптитронную приборку.

Так же на основе китайской поделки фонари для прелюд 4 были изготовлены 4е на планете(тогда) фонари Red Clear Style, номер я знаю потому что общался с автором технологии создания подобных фонарей.

Часть элементов салона тем временем была перетянута кожей (потолок и обшивки стоек), было изготовлено новое ковровое покрытие.
Сразу после покраски, еще не собранное авто поехало в студию на установку музыки и полную шумку. В автомобиль положили порядка 50 кг. шумоизоляционных материаллов. Акустика стояла по классической схеме 2 динамика и саб.
Затем настал черед механики. Контрактный ДВС установленный перед продажей на Осташке проехал 100-200км. после чего при первом включении втека умер, провернув вкладыши, масло в ДВС было, мотор укатали еще до продажи.
Я нашел людей и из Японии был привезен ДВС H22A с МКПП в сборе с пробегом 40 т.км., это был первый привезенный мной контрактный мотор. Его свапнули вместе с МКПП особо не заморачиваясь даже заменой сальников. Затем стали собирать подвеску, все сайленты и шаровые были заменены на новый оригинал, стойки поставили KYB AGX с заниженными пружинами.
После всех мук, машину наконец собрали и она смогла ехать, да нет, она перла конкретно, для меня тогда.


Болезнь прогрессировала и по случаю у товарища был куплен руль от ITR SPEC 98, который встал на прелюд болт-он.
Отсутствие света штатных JDM фар заставило установить туда линзы с ксеноном, а так же были установлены светодиодные габариты и поворотники. Все изготавливалось своими руками, т.к. не было в продаже подобных деталей.


Попутно притащил с Японии диски Rays, модель уже не помню, они были аццко тяжелые, но зато крепкие как наковальня.
Я гонял на прелюде и активно тарился передними 282 тормозными дисками, т.к. их вело все подряд и очень быстро, затем менял колодки.
Потом плюнул и мы с народом с hondaprelude сделали массовый заказ тормозов в ПРОМЕ 316х28 4 поршневые суппорта. Через месяц-полтора получив заказ, тормоза были установлены с колодками EBC GREEN. На улице было +30 и за 5 дней поездок на работу по МКАД диски повело. Потом было еще много разговоров с ПРОМА и покупка второго комплекта роторов, которые повело через месяц после установки зимой в -30.
Плюнул на все нашел б/у диски от японского грузовика, почти подходящие по размеру 320 х 28 и отдал в прому на подготовку, они и эти диски почти запороли неправильно проточив плоскость, пришлось перетачивать снимая более 0.5мм.
Попутно было обнаружено что износ колодок не равномерный, т.к. для установки суппорта на увеличенный диск все-равно надо было изготавливать новый переходник, сделали его уже на нашем производстве из стали.
Поставил тормоза с новым комплектом EBC GREEN - вот оно счастье! Машина стала тормозить, а диски не вело, но ощущалось что задних тормозов не хвататет на скоростях свыше 140 км/ч.

Через некоторое время приехали заказанные в Япе RECARO SR2, которые пришли без салазок. Пришлось устанавливать сидушки своими силами на новые универсальные салазки Recaro, с переходником под ремень безопасности, который так же пришлось изготавливать. Водительское кресло занизил на 2 или 3 см и получил комфортную для себя посадку в авто.

Тем временем решил строить АТМО H22, при этом хотел получить больший момент снизу

Понял что расточка ДЗ даст небольшой приход, изготовили первый образец - поехало, всего на 0.11 сек до 100 по G-TECH, но результат приятный.
Когда уже почти все было для постройки мотора, увидел график компрессорного H22 и влюбился в его момент. Пришлось распродавать все ништячковое железо и резко менять планы.
Пришел черед задних тормозов, да и вообще тормозов. Вечно подтекающий блок АБС достал, несмотря на то что резинки в нем были все новые. Тормозов не хватало. Купил 2х поршневые суппорта от 33 ская, решил ставить их с вентилируемыми дисками 282х22. Изготовили переходник под суппорт.
Т.к. 2х поршневые суппорта не имеют механического ручника пришлось создавать гидравлический ручник, но т.к. я хотел сохранить диагональную схему тормозов и ABS, пришлось реально его создавать с 0.
Систему ABS было решено так же про тюнить, т.к. в преле стояла 3х канальная ABS , которая растормаживала сразу два задних колеса, при блокировке одного из них. Решили ставить современный 4х канальный ABS от ITR SPEC 98, конечно же с ее же мозгами. Старый блок ABS весил килограмм 20, и по размеру был чуть ли не в 5 раз больше нового блока.
Т.к. сзади должны были появиться конкретные тормоза, пришлось создать регулятор тормозных усилий под диагональную систему тормозов.
Чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу - все получилось и все заработало как надо. Тормоза получились просто фантастические, за счет связки регулятор тормозов + ABS я смог настроить баланс так, что на высоких скоростях (180 и выше) при мощном торможении ABS не давала блокироваться задним колесам, при этом, когда скорость падал до 60-80 км/ч машина упиралась всеми колесами одновременно. Делал замеры на глаз, со скорости 120 км/ч при экстренном торможении, т.е. педаль в пол, машина останавливалась за 25 м.

По вине пьяного дурака, заехавшего на капот стоящему прелюду, морду, созданную буквально руками из эксклюзивных деталей уже нельзя было восстановить. На тот момент фары были эксклюзив со светодиодами и линзами, поворотники тоже, бампер был изменен, были встроены туманки Hella в штатные места, ноздри были ручной работы.
Так она выглядела

Принимая во внимание новую концепцию мотора - должен был быть компрессорный H22, с водным интеркулером, появилась идея примерить бампер от Integra DC, на удивление все встало почти как родное. Мысль на этом не остановилась и было решено свапнуть морду ITR SPEC 96 на прелюд, это должно было сделать его еще более хищным. Был заказан nose cut от integra и закипела работа. Оказалось, что для установки телевизор необходимо расширять на 3см, что было сделано успешно. Затем изготовили гибридные крылья и сделали кучу чего еще, о чем можно отдельно целую страницу написать.
В общем получился единственный в мире прелюд 4 с мордой SPEC 96 говорю так, потому что поиски в интернете не дали результата, т.е. ни одного 4го прелюда в мире с мордой SPEC 96 найдено не было.
Незнаю понравится новый рестайлинг прелюда людям или нет, мне было плевать, мне он нравился.
В грунте получилось вот так.



За несколько дней до Автоэкзотики 2010, машина с одобренной заявкой на участие, по идиотскому стечению обстоятельств была разбита...
Нет, новую морду я спас, вытянув машину от лобовухи, я просто не мог ее не спасти! Короче несчастный акцент ударил в заднее левое крыло, а право подрехтовалось о припаркованный с нарушением полуприцеп, из-за него и произошла вся ситуация.
Был куплен прелюд-донор, машина уже стояла в кузовщине готовилась к сварке, и тут обнаруживается что время съело металл настолько что бюджет восстановления кузова уходит далеко за 10 тыс. $
И я принял роковое решение пильнуть прелюд, т.к. других вариантов попросту не было.
P.S. если кому будут интересны какие-то подробности, фото пишите - добавлю.
Просто фотки с моим прелом.



