
Началось с того, что пару месяцев назад наткнулся на пост о продаже аналогичной City в инстаграме. Машина ехала в районе 13-секунд на стоковом B20 по очень вкусной цене. Однако, так сложилось, что машина была продана в Абакан, а мне поступило предложение забрать «старшую» City, которая едет 12, принадлежащую брату продавца. Основным аргументом было очень хорошее состояние кузова.
И вроде хотелось бы остановиться на b-серии. Чтобы изучить эти моторы вдоль и поперёк, как раз не хватало b20. Но видимо, придётся расширить кругозор в рамках производителя и открыть для себя серию H.
Мы созвонились с продавцом и договорились о цене.
Дома задаю вопрос жене:
– Поедешь на этом ведре в дрэге ?
– Можно попробовать – говорит.
В апреле мы встретились на подъезде к Мариинску, куда продавец притащил машину на подкате.


Состояние кузова и салона для 89 года действительно впечатлило. А вот что касается динамики – постигло разочарование.
Когда хозяин машины прокатил меня, с целью впечатлить, на улице было около 1-2 градусов тепла и впечатлить не получилось. Первых двух передач у машины просто не было. Дальше вроде бы едет. После отметки в 100 км/ч, стрелка спидометра двигается дальше довольно быстро. Но ускорения свойственного 12-ти секундной машине особо не ощущается.
Хуйня – подумал я, разберусь и забрал машину, даже несмотря на то, что она с трудом заводилась. Да и севший аккумулятор меня не парил, так как дома стоял такого же размера живой от dc2.
Главное документы ровные. Хоть и поставить её на учёт будет той ещё задачей.
Ещё у машины была проблема с задней передачей, о чём продавец честно рассказал мне заранее. Проблема в том, что её иногда хуй воткнёшь.
Методику включения задней продавец мне тоже дал – глушишь машину, включаешь заднюю передачу, заводишь. Но учитывая севший аккумулятор, методика у меня родилась своя: выходишь из машины, двигаешь её назад, куда тебе нужно, садишься и едешь дальше.

В общем то, всё это мелочи, до дома ехать меньше 200 км. Спереди друг на газели, в кузов которой мы сложили родной мотор и кпп.

По пути домой динамика разгона тоже не принесла сюрпризов. Но управляемость на серпантине поразила. Машина чувствуется очень лёгкой и понятной, готовой в любой момент повернуть или резко замедлиться, а главное, она ощущалась очень стабильной, даже на большой скорости. И это слабо увязывалось с моими стереотипами о короткой базе и зависимой задней подвеской.
По комфорту конечно..пиздец полный. Чуть хуже dc2. Но это по нашим, грязным и разбитым дорогам федерального значения. А по ровному асфальту вполне себе ок, только блокировка напоминает о том, что нужно держать руль.
Вообще, в старых вёдрах есть что-то. Подкупает ощущение честности и прямолинейности таких автомобилей. Отсутствие характерной для современных машин прослойки из говна, мультимедиа и маркетинга. Какие-то они «настоящие», что-ли. А может просто я уже старый мудак.

В общем, Honda City 1989 года в кузове GA2.





Мотор H23A, с валами от H22A и самодельным шкивом коленвала (только под ремень генератора)

По словам продавца, мотор полностью не разбирался.
Только сцепление + коленвал + шкив были отбалансированы.
Со стороны ГРМ выпилены отверстия в крышке, для разрезных шестерен.
Продавец сказал, что собирался поставить, но так и не поставил.

Коробка T2T4, слегка воет третья, с трудом включается задняя. Блокировка живая.
Проводка вроде сделана нормально, всё работает, только похоже мозги автоматные и для включения втека замудрён какой-то колхоз. Позже сфотаю.
Аккумулятор перенесён в салон, за водительское сиденье.
Вся электроника в машине работает. Кроме центрального замка. Скорость и обороты отображаются, привод спидометра механический.
Подвеска похоже полный кастом. Ещё не разбирался толком, только менял задние пружины.
Сейчас поставлю на учёт, а там разберёмся.
