просто если спереди макферсон, а сзади мультилинк - спереди пружина "прям на колесе" - а на вишбоне или другой многорычажке пружина стоит "дальше от колеса" - посему (чисто из-за геометрии) жесткость пружины на вишбоне должна быть выше (для условно такой же жесткости подвески)
ЗЫ Если рассмотреть субароподвеску например с SF5 - там задние стойки точно такие же как перение - макферсон чистый вкруг - там не так как на DC5 - сзади тоже жесткая , как и спереди
Сто лет ничего не чиркал в бортовике.....
Кратко..
Как обычно…
Зима прошла быстро, времени на подготовку машины особо нет. Да еще квартирный ремонт-долгострой, вытаскивающий из кошелька купюра разного цвета с ноликами пытался вмешаться в подготовку к сезону:(
Но все что было запланировано сделать с машиной, практически сделали. Тем более планировали то немного. Кроме резины. Итак, попорядку.
За зиму куплена рейка от ЕК9, которая при замене овощной ЕК3 доставила проблем. Грани у подводящей трубки жижи были жестко закатаны и не откручивались даже спец.ключем. С помощью зубила и молотка гайку открутили, трубка полетелела в помойку, я в контрактные запчасти. Замена без проблем куплена, подошел шланг от Орхии.
Также на Яху куплена пара дисков SSR TypeC с такими же параметрами, как и были, вместо разбитого на последнем этапе диска. При этом широкой резины в 15 радиусе нет. Увы, но Ханкук рс3 225/45/15 пока в Россию не везут. На первый этап еду на 205-ой Direzza Z2, купленную еще к сезону 2013 году. На пару этапов хватит. Вопрос что делать дальше пока остается открытым…
В салоне, наконец то, появились однодиновые датчики дефи. Спасибо племяннику Марику PvM, поставил в одного пока я был в командировке.
Далее, замена задних рычагов, переходим на задние сток тормоза 242 мм. Год назад куплены новые брембо. Кривые Аem 280 мм снял. При установке понял, что я лохонулся. Донор — Иркутская DB8 оказывается была без АБСной. А я как раз хотел в сезон 2015 её восстановить:( Также один рычаг приехал с заклиненной ступицей. Заменена на NTN.
Ну и небольшое облегчение. Так в этом году очень неудобно сформировано расписание соревнований, чередуются города Красноярск и Кемерово я решил не снимать полностью салон, обшивы дверей и потолка, тем более веса в них не более 3 кг, а изготовить пластиковые задние двери.
В марте снял задние двери и отвез Алексею Тартуге. Еще в прошлом году купил петли и внутренние ручки с тягами, чтобы в будущем, при установке металлических дверей в зиму данная процедура была максимально упрощена. Со штатных дверей сняли матрицу и изготовили полностью пластиковую дверь. Вместо стекла решил не вставлять прозрачный материал, а сделал глухое окно. Как позднее оказалось, зря. Очень неудобно выезжать с заправок и перекрестков. Но как говорит мой знакомый маляр — ВСЁ ДЛЯ СПОРТА!
Теперь задние двери открываются только из внутри, снаружи ручки убрали.
В итоге замены дверей машина похудела кг так на +-36. В планах сделать прозрачные вставки из легкого прозрачного материала.
Из того, что не успел сделать. В зиму хотел заменить ГП, но так я не смог найти пару 4,9 по нормальной цене из-за курса доллара, купил полностью коробку в сборе S80 spec 98 c парой 4.7. До этапа поменять не успели. На неделе сниму свой spec 96 с парой ГП 4.4, поставлю стоковую блоку и продам.
Сезон подкрался незаметно, 7 мая закончили подготовку, сделали нулевое схождение и в час ночи 8 мая выдвинули вместе с Мишей на Тигре DA в сторону Красноярска. По дороге, в Кемерово забираем Диму Кондрикова на ЕК9 и в три машины и мчим по трассе, чтобы успеть подготовить машины и потренироваться.
В 16.00 едем к Жене на развал, выставляем углы и на тренировку на Красное Кольцо. Успеваю проехать две сессии, но получается не быстро. За зиму навыки быстрого или околобыстрого пилотирования забыты, тем более, что едем по часовой стрелке, т.к первый этап проводят в формате Карусель. Вечер, снимаем большую трешку на пять человек, ужин и быстрее спать…
Суббота, стандартное утро ТаймАттакера, лютое желание еще поспать, но нас ждет доктор, тех.ком и трасса в 2 км. Стандартные скучные проверки, подготовка машины и долгожданная первая гонка, а точнее квалификация.
Сюпризов в классе атмо не случилось. S2000 лидер, затем тигра Dc5 Яши, civic EP3 Артема и я четвертый. В сетке завтра еду с левином в мотором 3S-ge, который занял пятое место. Едем отдыхать. По дороге решаем, что нужно поставить спойлер выше. Где взять крепеж? Правильно, Леруа Мерлен рулит:) Все для колхозинга можно найти в этом магазине, не реклама:). Пластины не нашли, но есть подходящие толщиной уголки, там же берет болты и гайки для крепежа. На выходе лежит привязанная ножовка по металлу, запиливаем нужной длины. Останется только установить наш колхоз.
Вечером встретили гостей из GL racing, которые пришли к нам в гости поздравиться с праздником 9-ое мая:)
Воскресенье стал для меня днем подьема не с той ноги. Как обычно проходим доктора, разгребаем салон, поднимаем спойлер выше и еду на тренировочную сессию. После первого круга в «повороте камикадзе» заметил, как заметно увеличился держак на задней оси. Но на втором круге держак опять пропал. В зеркало заднего вида вижу, как спойлер от силы встречного ветра загнуло на крепежах, а впаянные крепежные гайки тупо вырвало из тела. Вариантов нет, квалу придется ехать без спойлера. Снимаем его и идем смотреть напряженные гонки первого заезда GT4. Супер, эмоции и адреналин зашкаливают.
Наступает час X для нас, тайматтакеров. Выезжаем на старт с Левином, я на внутренней дорожке.
Старт с места, немного букса, но до первого поворота я иду уже с отрывом больше корпуса. Разница в квале с этим левином у меня почти 3 секунды, мне нужно только аккуратно доехать малое и большое кольцо и прийти первым. Но я жестко туплю и вместо малого кольца уезжаю на большое. Проигрыш в заезде и пятое место на первом этапе. Вторая неудача за день.
Этап выигрывает Артем на EP3, второй Саша Чигрин на S2000, Яша на DC5 третий. Победил REDLINERS
Далее, Цареградцев Аркаша решил нас повеселить и устроил нам безкаркасным ТаймАттакерам массовый старт и гонку в 4 круга. Такое мини GT4 соревнование. Увлекательная гоночка, победили в заезде старшие собраться турбосубары STI, но было прикольно.Онборд из Субары прилагается.
Собираем с Мариком вещи и выезжаем в Новосибирск. Миша не стал ждать масс. Старт и уехал двумя часами ранее. Выезжаем с Димой, но ему нужно встретится в Ачинске с Вовой Хондавтеком. Не доезжая 60 км до Мариинска в полусумерках вижу вспученный холмиком асфальт, пытаюсь обрулить, но не успеваю. Удар и Мобил струйкой начинает поливать дорогу и обочину. Эпик фейл, третья неудача за день. До дома 460 км, время 22.00. Что еще может в такую минуту пожелать ТаймАттакер?
Счастье случилось через час, когда на эту же кочку колесом залетает форик и останавливается возле нас. Счастье не в том, что форик залетел на кочку, а в том, что из него вылезли злые и материщиеся GL-racing Искренне был рад видеть Томичей:)
Достаем трос и следующие 60 км дороги я не потратил ни грамма бензина. Жизнь налаживается, мы становимся ближе к дому:)
Заезжаем в Мариинск, паркуемся возле кафе с шиномонтажкой, на котором небольшими буквами написано «сварка аргоном». Жизнь точно налаживается, т.к. полупьяный слесарь и сварщик в 0.00 ночи работают и могут заварить поддон.
Масла в банке у меня не более 2 литров и этого явно не хватит. На помощь опять пришли Томичи, Женя выдал мне 4-ре литра оригинального Хондовского ультраГолд, которое и залили в мотор. Продолжает фортить:). Запускаем мотор, сухо.
Иду в ночной магазин, покупаю три банки Берна…В 6.00 приехали домой.
Еще раз спасибо Томичам Славе, Жене и Диме за помощь и транспортировку.
А также Кондрикову Диме, что не бросил в Мариинске и был готов дотащить мой Цивик до Кемерово, если бы не срослось с пьяным сварщиком:).
Парни, с меня поляна!
До встречи в Кемерово.
Последний раз редактировалось BoBaH 19 май 2015, Вт 20:37, всего редактировалось 1 раз.