Прошло примерно полтора года, после того, как я положил мотор на машине, воткнув вторую передачу вместо четвёртой. Предварительно выкрутив до отсечки третью. Кстати, где там у меня отсечка я уже и забыл, а может никогда и не знал. По логам AIM, мотор перед смертью увидел 11050 об/мин. По ощущениям, заклинил он практически моментально. Без торчащих из блока шатунов, разлитого масла на обмотанный коллектор и прочих прелестей.
В общем, приговорил мотор, занёс его на работу, бросил в дальний угол и забыл.
Ближе к новому (2016) году любопытство пересилило, пошёл снял голову.
Фотки уже выкладывал, несколько страниц назад, но для удобства читающих ещё раз сфотаю бошку, уже без содержимого.
Крупным планом.
Прошлый год я решил сделать паузу и почти не трогал машину.
Но в майские праздники начал отмывать и отсортировывать останки мотора.
Среди осколков, бережно собранных по стенкам поддона и каналам ГБЦ, я нашёл вот
что.
Позже обнаружил ещё 2 треснутых ретейнера. Видимо, с одного цилиндра.
Но я не моторист, мне это особо ни о чём не говорит. Могу лишь предположить, что это был удар по подвисшему клапану.
По большому счёту, я не сильно расстроился. Давно хотел собрать мотор поинтересней, чем стоковый и уже осмысленно настроить с помощью опытного настройщика. Либо развалить ещё пару моторов, при попытках отстроить самостоятельно.
Но планы разошлись с возможностями. Просто потому, что если долго строить машину на последние деньги и при этом по фэн-шую содержать ещё парочку телег, вполне логично было ожидать, что все остальные жизненно-бытовые проблемы о себе напомнят. И они напомнили так, что я аж охуел.
Охуел, но ничего не продал. Так, слегка пожил на кредитки, поел доширак, поиграл в занимашки, подумал о вечном и может чуть сменил приоритеты в пользу раскачивания профессиональных скиллов. Ведь зачем я своим машинам нищий буду нужен ?
Короче, даже б/у мотор купить за это время не осилил. Колхозить b20 не стал.
А вид машины без мотора был весьма удручающий.
К концу лета меня это так сильно начало меня угнетать, что было решено навести порядок под капотом. То есть, закопать ещё пару сотен в только мне понятный фетиш.
С подкапотного пространства было снято всё, до последнего болтика. Болтики были подписаны вот таким нехитрым образом. За идею спасибо одному хорошему человеку.
Правда, позже стало понятно, что в подписывании не было смысла, ввиду того, что почти все болтики я заказываю новыми, рассматривая их в составе узлов, которые ими прикручиваются.
Далее кузов со снятым всем, включая переднюю подвеску, был отдан маляру, который несколько дней занимался подготовкой, а после покраской.
Получилось довольно охуенно.
Так красиво, что даже не захотелось грязную подвеску прикручивать.
Пришло её как минимум отмыть.
Если бы была возможность купить всё это новым в сборе, не заморачивался бы даже.
Отмытая подвеска была прикручена к машине.
Далее встал вопрос вернуть все содержимое подкапотки на место. Задача пугала и до сих пор пугает своим объёмом, но как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Начал всё отмывать, в буквальном смысле зубными щётками, дефектовать и отсортировывать. Каждую маленькую хуйню.
Делать по-настоящему качественно и честно перед самим собой – оказалось не самой быстро решаемой задачей. На химию, дизель, губки, зубные щётки стали уходить ощутимые деньги. Не говоря уже о руках, им периодически вообще наставал пиздец.
Регенерирующая способность рук пока ещё конечно на высоте, в силу молодости. Да и со временем сам стал аккуратней. Но часто после сессий отпидоривания кожа на пальцах всё равно похожа на наждак. Жене поцарапал грудь и щёку просто погладив. Что было, когда попробовал подрочить – опущу.
Однако, во всём этом маразме всё таки есть небольшой профит. Отмывая детали зубной щёткой, ты невольно блять выучиваешь их наизусть. Например, я знаю, как выглядит каждая втулка, из которой состоит механизм стеклоочистителя и куда она прикручивается.
Кто-нибудь вообще отручивал хоть раз эту хуйню от кузова ? Из моего опыта, это последнее, что ломается на Японских автомобилях.
Дальше только хуже. В процессе было принято решение, всё, что не выглядит новым после мойки, купить новое. Вплоть, до пластиковых клипс, тормозных трубок итд.
Рабочий цилиндр спепления не новый – на помойку.
Болтики и клипсы тормозных трубок. Некоторые детали уже очень сложно найти новыми.
Сейчас готовлюсь отмыть в ультразвуковой ванне всю проводку..
Ладно, и так много херни понаписал.
Теперь, по существу.
На сегодняшний день был добыт из гаража старый блок цилиндров, с которым мне досталась машина и отдан человеку, способному его расточить.
Для этих целей были куплены поршня с кольцами +0.25 от Spoon Sports, как идеальный вариант по соотношению цена/сроки/качество. Только поршня я взял не от B18C, а по совету FOX93 от B16B, с целью поднять степень сжатия.
Ради интереса взвесил на лабораторных весах. Получилось вот так.
332,68. 332,31. 332,42. 332,43.
Расточенный блок выложу чуть позже.