Планы по замене двигателя вынашивались очень долго, благо был положительный пример в лице Stifa, в конце концов было принято волевое решение, и куплен двигатель H22A от автоматного аккорда с пробегом около 60 тыс.
Процесс тюнинга начался неожиданно, правый поворот с торможением под горку закончился встречей с Газелью(почему я не смог затормозить так и осталось для меня загадкой).

Поэтому пришлось спешно заказывать запчасти: фары, радиатор, бампер, части телевизора и капот, который решено было взять из пластика. Для ремонта пришлось вынуть двигатель с коробкой, приводами и т.д. Словом остался практически девственно чистый моторный отсек. В процессе разборки выяснилось что сцепа мертва, а вместе с ней пришел конец и маховику. Пришлось заказать Exedy St1 и аллюминевый маховик Fidanza

Попутно решили доработать впускной коллектор, убрав изменяемую геометрию

К сожалению фотки готового коллектора куда то протерялись

Вместе с тем, после долгих раздумий и консультаций, было решено удалить балансирные валы. Для этого нужно разобрать постель коленвала, заглушить 6 маслянных каналов...

...и заварить отверстия под валы на лобовине

распредвалы поставили от Сир-т

Вид собранного мотора

В процессе сборки были заменены все сальники и прокладочки, ремень ГРМ с роликом. Куплены передняя и задняя подушки, крышка трамблера, иридиевые свечи, паук Fujitsubo, впуск Top Fuel и еще куча мелочи. Автомобиль в это время находился в сервисе на жестянке и покраске. И вот настал долгожданный день, когда все запчасти оказались в одном месте, чтобы стать единым целым.
Синеголовый мотор в 1л.с... или чуть меньше
Мотор было решено вставлять снизу, ибо доставая его вверх мы поимели кучу гемороя, поэтому пришлось разобрать низ подвески и подрамника.

Начало установки двигателя

Опускаем машину на двигатель с коробкой и крепим боковые опоры

Крепим заднюю опору и собираем подрамник

Присоединяем проводку, патрубки, паук, радиаторы, компрессор кондера, генератор

Ожидает своего часа отличное масло, где то рядом антифриз той же фирмы

Заливаем промывочное масло и дистилированную воду с промывкой в систему охлаждения

Вроде все готово для первого запуска

Ключ на старт, двигатель делает пару оборотов и заводится, оглашая бокс своим рыком. Радости нет предела!!!
Омрачает лишь одно, обороты скачут от 1000 до 3000. Вначале грешили на то что перепутали провода на датчике положения заслонки(я поменял
разъем), потом подцепили ноут и выяснили что все правильно. Пришлось снять клапан холостого хода и промыть его еще раз, пошевелив отверткой заслонку, которая прикипела и плохо двигалась. После этого все пришло в норму. Двигатель поработал немного, потом сменили масло и охлаждающую жидкость, собрали морду и подвеску, поставили машину на колеса. Первый выезд из бокса пришелся на ночь. Аккорд рычал и изрыгал пламя из паука, торчащего под машиной. Счастью не было предела.
Первые же тесты вселили уверенность что время потрачено не зря

я с легкостью объехал стоковый сир-т и прел сир с
время на 402 метра составило 14,9 разгон до сотни менее 7 секунд.
Оставались только косметические доработки, но о них уже в следущий раз.
Автор благодарит:
Королева Дмитрия, который от начала до конца помогал мне во всем и без которого я бы не осуществил это проект
Панова Александра aka Evo и Поздняка Сергея aka R_men за помощь в сборке и моральную поддержку, которая была так нужна.
Подрядчикова Степана aka Stif за помощь в поиске и приобритении запчастей и кучу полезной информации, за то что был примером, вдохновившим меня на свап.
Клинкова Константина aka BigCat за помощь в приобритении двигателя и огромное количество ответов на мои, порой глупые, вопросы

Донченко Андрея aka Andrei_don за то, что заказал и прислал для меня пластиковый капот, который я потом немного доработал.
А так же всех остальных, кто помогал мне физически и морально.